Достойная награда: российский миллиардер подарил сборной Франции 25 ящиков вина
Фото Moritz Thibaud / ABACA / TASS

Достойная награда: российский миллиардер подарил сборной Франции 25 ящиков вина

Фото Moritz Thibaud / ABACA / TASS
Вино было произведено в хозяйстве La Grace Dieu Des Prieurs на юге Франции, которое принадлежит совладельцу Globaltrans Андрею Филатову

Сборная Франции по футболу 16 июля триумфально вернулась домой. Обладателей золотого кубка FIFA-2018 встречали тысячи восторженных соотечественников, заполнивших Елисейские Поля. Победители сначала направились в Елисейский дворец, где исполнили «Марсельезу», а затем вернулись к фанатам и уже с ними спели знаменитую We are the Champions группы Queen.

На родину игроки привезли не только второй в истории французского футбола чемпионский титул, но и 25 ящиков вина из провинции Бордо с картинами русских художников на этикетках. Откуда подарок?

Премировать участников сильнейшей команды мира таким образом решила Франко-российская торгово-промышленная палата, среди участников которой железнодорожный оператор Globaltrans Андрей Филатов. Филатову также принадлежит винодельческое хозяйство La Grace Dieu Des Prieurs, где и было произведено вино, доставленное французским футболистам сразу после матча в Лужниках. «Мы от души поздравляем Дидье Дишама (тренера сборной. — Forbes) и всех игроков с заслуженной и долгожданной победой. На всем протяжении чемпионата сборная Франции демонстрировала настоящий чемпионский футбол: высококлассный, блистательный и виртуозный», — заявил сам миллиардер.

Согласно данным сайта wine-searcher.com, средняя стоимость бутылки вина от La Grace Dieu Des Prieurs составляет $200. Соответственно, стоимость 25 ящиков — около $30 000.

Виноделом Филатов стал несколько лет назад — в 2014 году он приобрел La Grace Dieu Des Prieurs в Сент-Эмильоне (Бордо), основанное в 1885 году. По оценке Forbes, хозяйство обошлось миллиардеру с учетом затрат на восстановление в $30 млн. В год там производится 35 000 бутылок вина. В 2017 году шато заключило соглашение с фондом Art Russe, и теперь на бутылках вина печатаются изображения картин русских и советских художников. К примеру, в дизайне были использованы полотна Ильи Репина, Николая Рериха, Гелия Коржева, Мая Данцига, братьев Ткачевых, Петра Оссовского и других мастеров. Сам Филатов рассказывал Forbes, что таким образом пытается одновременно популяризировать искусство французского виноделия и русскую живопись.

Свое винодельческое хозяйство есть также у партнера Филатова Константина Николаева. В прошлом году он приобрел тосканский виноградник La Madonnina за $3–4 млн.

Новости партнеров