Прощание с мечтой: Алишер Усманов готов продать 30% футбольного клуба «Арсенал»
Алишер Усманов / Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Прощание с мечтой: Алишер Усманов готов продать 30% футбольного клуба «Арсенал»

Алишер Усманов Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Вслед за объявлением о делистинге «Мегафона» с Лондонской биржи стало известно, что Алишер Усманов ищет покупателя на 30%-ную долю в британском футбольном клубе «Арсенал». Сделка положит конец многолетнему акционерному конфликту, который, впрочем, не мешал финансовым результатам клуба

Основатель и владелец USM Holding Алишер Усманов смирился с невозможностью стать основным акционером британского футбольного клуба «Арсенал» и ищет покупателя на свою долю в 30%, сообщила газета Financial Times со ссылкой на два источника. В самой USM на запрос Forbes не ответили.

Продажа доли в «Арсенале» положит конец почти десятилетней борьбе Усманова за контроль над клубом, ставшим символом английского футбола. Глава USM стал акционером «Арсенала» в августе 2007 года, когда компания Red and White, подконтрольная ему и его партнеру Фархаду Мошири, объявила о покупке 14,58% в клубе за £75 млн. Это стало началом войны с другим акционером «Арсенала» Стэном Кронке, которому на тот момент принадлежало лишь 12,9% клуба.

Однако спустя четыре года Усманов с Мошири сумели скупить только 30,04% клуба, тогда как Кронке стал владельцем 67,05%. В феврале 2016 года стало известно, что Усманов выкупил долю Мошири пакет Red and White. Последний, впрочем, не ушел из английского футбола и купил 49,9% клуба «Эвертон». А Усманов после этого не отказался от идеи выкупить долю Кронке. Последняя попытка была предпринята в мае прошлого года, когда российский миллиардер предложил Кронке £1 млрд, но получил отказ.

В октябре свое предложение сделал уже Кронке. За акции «Арсенала» он предлагал Усманову £525 млн. В ответ российский миллиардер сказал, что его интерес к «Арсеналу» с самого начала носил долгосрочный характер. «Я всегда стремился купить дополнительный пакет акций, как только это станет возможным. Поэтому я купил долю своего бизнес-партнера Фархада Мошири, благодаря чему увеличил долю с 15% до 30%, и предложил купить акции мажоритарного акционера на рыночных условиях», — цитирует Усманова Financial Times. В результате весь клуб был оценен в £2 млрд.

Несмотря на то, что глава USM является вторым после Стэна Кронке акционером клуба, его представителей нет в совете директоров, и ситуация вряд ли изменится, замечает газета.

Прошлый сезон «Арсенал» завершил с разочаровывающим шестым результатом, не сумев попасть в квалификационный отбор Лиги чемпионов. На этом фоне «Арсенал» покинул тренер Арсен Венгер, работавший с клубом с 1996 года. Новым тренером в мае стал выходец из «Пари Сен-Жермен» Унаи Эмери.

Несмотря на это, по итогам сезона 2016-2017 годов доход «Арсенала» впервые превысил £400 млн и составил £422,8 млн против £350,6 млн за предыдущий период.

Новости партнеров