Выход есть: появился план снятия санкций с En+ Дерипаски
Фото Ruben Sprich / Reuters

Выход есть: появился план снятия санкций с En+ Дерипаски

Фото Ruben Sprich / Reuters
План вывода из-под санкций США компаний Олега Дерипаски потребует больше времени, чем для этого отвел Минюст США. Поэтому глава совета директоров En+ Грегори Баркер предлагает снять ограничения с нее до формального снижения доли миллиардера и его семьи. В противном случае он угрожает проблемами для производителей и рынка труда по всему миру

Часть акций Олега Дерипаски и его семьи в группе En+ (сейчас им принадлежит 70% акций) будет передана структурам, согласованным с Управлением по контролю зарубежных активов Минфина США (OFAC), следует из материалов компании Mercury, направленных в ведомство (впервые на них обратили внимание «Открытые медиа»). Mercury лоббирует интересы председателя совета директоров En+ и экс-министра энергетики Великобритании Грегори Баркера. Однако значительная часть сделок и решений регуляторов, необходимых для передачи акций Дерипаски, будет совершена только в августе и сентябре. При этом уже 5 августа наступает срок, в который партнеры и контрагенты компаний миллиардера, попавших под санкции, должны свернуть деловые отношения с ними.

Поэтому лоббисты из Mercury и Баркер предлагают OFAC снять санкции до того, как произойдет формальное снижение доли Олега Дерипаски и связанных с ним лиц. На каких условиях?

Помимо снижения доли Дерипаски план Баркера предусматривает его выход из совета директоров En+ и UC Rusal. Представителей бизнесмена заменят «абсолютным большинством» независимых директоров. Передача активов будет проходить под контролем двух юристов, одобренных OFAC. Также ведомству предлагается одобрить кандидатуру независимого лица, которое получит право голосовать акциями компании, принадлежащими ВТБ (9,62%). Кредиты госбанка также должны быть реструктурированы. Кроме того, все средства, которые полагаются Дерипаске как акционеру компаний, будут перечисляться на специальный заблокированный счет. Таким образом миллиардер не сможет ими пользоваться до тех пор, пока не будет исключен из санкционного списка США.

Если же эти меры не устроят американские власти, то их, как утверждается в плане Баркера, ждет «критика со стороны американских производителей и потребителей», на глобальном рынке произойдут перебои с поставками алюминия, автомобилестроительная и судостроительная отрасли переживут «глобальные шоки», рынки переориентируются на поставки из Китая, а сам UC Rusal будет национализирован или продан тем же китайским инвесторам. План уже поддержали миноритарии En+, а также власти Нидерландов и Италии. В письме после Италии, в частности, говорится, что UC Rusal — второй крупнейший производитель алюминия в мире, поэтому от него «зависят тысячи рабочих мест на производствах, в том числе в автомобилестроении и космической отрасли».

OFAC опубликовало новый санкционный список 6 апреля. В него вошли 24 россиянина: 7 предпринимателей и 17 высокопоставленных чиновников. Также в список попали 12 частных компаний и две госструктуры. Активы фигурантов списка на территории США должны быть заморожены, а операции с ними прекращены. Новые санкции стали следствием действий России на Донбассе, в Крыму и Сирии. Также они являются реакцией на кибератаки в разных странах мира и якобы предпринимаемые Россией попытки подорвать демократические процессы на Западе.

Кроме Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний (UC Rusal, «Базовый элемент», «Русские машины», «Группа ГАЗ», Агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», EN+, B-Finance Ltd.), в списке OFAC оказались Виктор Вексельберг («Ренова»), Игорь Ротенберг («Газпром бурение» и NPV Engineering), Кирилл Шамалов («Ладога Менеджмент»). В отношении остальных предпринимателей были введены только персональные санкции. Среди них Сулейман Керимов (сын Саид владеет компанией «Полюс»), Андрей Скоч (его отец Владимир является совладельцем USM Holding Алишера Усманова) и Владимир Богданов (генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза»).

Новости партнеров