К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Летим домой: зачем миллиардер Усманов переводит бизнес в Россию

Фото Владимира Астапковича / РИА Новости
Фото Владимира Астапковича / РИА Новости
Крупнейшие активы бизнесмена, среди которых «Металлоинвест» и «Мегафон», переводятся с Кипра на российскую холдинговую компанию

«Наших предпринимателей стали часто упрекать в непатриотичности... Хочу поставить задачу деофшоризации нашего бизнеса», — заявил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию еще в конце 2012 года. Призывы вернуть активы и деньги на родину часть бизнесменов восприняли как руководство по смене налогового резидентства, но среди членов списка Forbes оказались и те, кто подошел к словам главы государства ответственно.

Яркий тому пример — Алишер Усманов. Принадлежащий ему (49%) и Андрею Скочу (30%, акциями владеет его отец Владимир) USM Holdings в конце декабря прошлого года объявил о планах передать контрольные пакеты акций «Металлоинвеста», «Мегафона» и другие активы в Россию. Теперь холдинг объявил о завершении процесса деофшоризации. Уже подписаны все документы о передаче холдинговой компании «ЮэСэМ» 100% акций «Металлоинвеста» и 56,32% акций «Мегафона».

«Проводимая нами реструктуризация направлена на реализацию объявленного в России курса на деофшоризацию отечественной экономики. Компании группы USM относятся к ведущим предприятиям страны, и мы рассчитываем, что перевод наших активов в российскую юрисдикцию будет способствовать дальнейшему развитию российской экономики», — приводятся в сообщении, поступившем в Forbes, слова члена совета директоров USM Ивана Стрешинского.

 

Эти заявления совпали по времени с готовностью «Мегафона» провести делистинг на Лондонской бирже. На прошлой неделе в компании объясняли это решение стратегией цифровой трансформации, которая может потребовать в том числе «широкого взаимодействия с государственными корпорациями» и «совершения сделок с повышенным риском». Другими словами, «Мегафон» будет базой для создания совместного предприятия с Газпромбанком и «Ростехом». Чем именно будет заниматься это предприятие, пока что до конца не понятно. Публично объявляли о развитии цифровой экономики — по совпадению также в рамках последнего послания Путина Федеральному собранию. В любом случае вполне логично в случае «Мегафона» иметь конечного бенефициара в России.

Какие еще могут быть причины для возвращения активов в Россию? В первую очередь прагматические. Директор адвокатского бюро «Михайлов и партнеры» Евгений Мастерских считает самой простой появившуюся возможность перевести бизнес в Россию с помощью так называемой безналоговой ликвидации иностранных компаний. По его словам, сейчас так поступают многие россияне, чьи компании структурированы через иностранные холдинги. «Это не только миллиардеры, но и простые, «обычные» миллионеры», — поясняет он.

 

Еще одной причиной может быть целый ряд российских законов, нацеленных на повышение прозрачности иностранных холдингов. Российским бенефициарам таких структур все равно приходится раскрывать схемы владения, этого требует не только закон о контролируемых иностранных компаниях, но и закон о борьбе с отмыванием преступных доходов. «Проще говоря, смысла прятаться нет», — заключает Мастерских, отмечая, что в этом случае нет смысла тратить деньги на содержание иностранных компаний.

Деофшоризация USM — процесс последних четырех лет, напоминает Илья Алещев, партнер юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов». Она началась еще в 2014 году, включала упрощение цепочки владения «Металлоинвестом» в 2016 году. Делистинг «Мегафона», по-видимому, также является ее частью. «Теперь очередь дошла до замены головной компании холдинга с кипрской на российскую компанию, участники которой, согласно ЕГРЮЛ, непосредственно Алишер Усманов и Владимир Скоч как физические лица», — продолжает Алещев. Он напоминает, что за последние годы в российском праве произошло много изменений: появились концепция конечного получателя налоговой выгоды, требование фактического присутствия, нормы о КИК. К тому же ожидается начало автоматического обмена информацией между налоговыми службами разных стран о бенефициарах счетов и активов в рамках CRS. «Все это лишило распространенные в 1990-х и в начале 2000-х корпоративные структуры, в которых российские операционные компании владеют кипрскими холдингами, пользы с налоговой точки зрения, — резюмирует эксперт. — Теперь они лишь создают дополнительные риски и расходы. В такой ситуации переход на владение бизнесом через российские общества — это не только демонстрация приверженности политическому курсу на деофшоризацию, но и просто прагматический шаг».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости