Rolls-Royce за биткоины: зачем миллиардер Тильман Фертитта переходит на криптовалюты
Тильман Фертитта / Фото Getty Images

Rolls-Royce за биткоины: зачем миллиардер Тильман Фертитта переходит на криптовалюты

Тильман Фертитта Фото Getty Images
Владелец ресторанов, отелей, казино и даже баскетбольного клуба Houston Rockets поддерживает новые технологии и не забывает о собственном пиаре

Одним из самых популярных и, пожалуй, одиозных символов успешности игрока криптовалютного рынка считается автомобиль Lamborgini. Но американский миллиардер Тильман Фертитта (№499 в глобальном списке Forbes, состояние $4,5 млрд) предлагает в принадлежащем ему элитном дилерском центре неплохую альтернативу — Rolls-Royce, Bentley или Bugatti. Причем с недавних пор оплатить роскошную покупку можно криптовалютой с помощью системы BitPay, к оплате принимаются Bitcoin и Bitcoin Cash.

Тильман Фертитта прогремел на весь мир своей недавней покупкой — в октябре 2017 года уроженец Хьюстона купил баскетбольный клуб Houston Rockets, заплатив за него $2,2 млрд и установив тем самым очередной рекорд в истории NBA. Помимо баскетбола и классического американского джанк-фуд, который подают во многих его ресторанах, Фертитта известен как сторонник ярких акций и нестандартных маркетинговых ходов. В 2016 году на канале CNBS вышло шоу Billion Dollar Buyer с ним в главной роли — первый сезон программы прошел с оглушительным успехом. Тильман Фертитта в эфире пас кур, готовил пасту, становился знатоком чая, делал матрасы и раздавал советы бизнесменам всех уровней и мастей.

Не смог Фертитта пройти мимо непременных атрибутов жизни состоятельных людей — автомобилей класса люкс. Дилерский центр Post Oak Motor Cars расположен в Хьюстоне, в здании принадлежащего Фертитте отеля Post Oak и занимается продажей новых и подержанных Rolls-Royce, Bugatti и Bentley. Теперь, чтобы купить элитную машину, вовсе не нужно пробираться в верхнюю часть Хьюстона, осуществлять и подтверждать банковский перевод на крупную сумму. Можно просто использовать свои криптоактивы и глобальную систему BitPay.

Это не первый шанс купить авто за биткоины — компания Lamborghini Newport Beach объявила о приеме криптоплатежей еще в 2013 году. Но, кажется, для Фертитты подобный ход является вполне логичным продолжением его инвестиционной деятельности. По поводу взлета курса биткоина в 2017 году он высказался весьма прозрачно, и от интеграции с BitPay его бизнес лишь выиграет. «Рост биткоина впечатлил и заинтересовал меня, — отметил он. — Будучи владельцем дилерского центра класса люкс, я предлагаю моим клиентам самый лучший сервис, и это партнерство позволит любому человеку в любой точке мира покупать наши автомобили гораздо быстрее и гораздо проще». Кстати, с термином skyrocketing, описывающим то есть резкий взлет в цене, Фертитта знаком не понаслышке: если в 1993 году его компания Landry’s Inc. оценивалась в $30 млн, то к 2011-му ее стоимость достигала $1,7 млрд.

Коммерческий директор BitPay Сонни Сингх объяснил партнерство с Фертиттой так: «Мы заметили, что люди предпочитают оплачивать крупные покупки с помощью биткоинов, это гораздо более простой для них способ совершать платежи. Это партнерство связано с растущей популярностью автомобилей Rolls-Royce, Bentley или Bugatti».

Ловит ли Фертитта криптовалютный хайп за хвост или же старается смело встать на передний край бизнеса, выступая за развитие новых технологий? В декабре 2017 года, когда курс биткоина находился на своем историческом пике, миллиардер поспешил встать на сторону криптовалют. Выступая в программе на канале CNBC, он отметил, что несмотря на повышенный и не всегда адекватный ажиотаж вокруг нового класса активов, блокчейн как технология и собственно криптоактивы призваны остаться с нами навсегда и поменять нашу жизнь, как свое время поменял ее интернет: «Я помню, как кто-то вошел в мой офис и сказал, что мир меняется, появилась новая штука под названием интернет. И это было совсем недавно. И мы должны помнить об этом, ведь новые технологии сегодня развиваются гораздо, гораздо быстрее».

Такая, казалось бы, хайповая новость — покупка Rolls-Royce за биткоины — тем не менее важна и выгодна не только для бизнеса Фертитты, ведь криптосообщество следит даже за самыми скромными шагами на пути к массовой адаптации блокчейн-технологий. Так что в грядущем сезоне шоу Тильмана на американском телевидении вполне возможно появление героев криптовалютного мира, и не исключено, что они будут ездить на Bentley и Bugatti с хьюстонскими номерами.

Новости партнеров