Тюрьма или старость: чем опасен запрет на увольнение будущих пенсионеров
Фото Getty Images

Тюрьма или старость: чем опасен запрет на увольнение будущих пенсионеров

Фото Getty Images
Миллиардер и президент «Деловой России» Алексей Репик считает, что запрет компаниям увольнять сотрудников предпенсионного возраста должен сопровождаться набором льгот и стимулов

«Считаю необходимым установить для работодателей административную... и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста», — эти слова Владимира Путина, прозвучавшие 29 августа во время телеобращения по поводу пенсионной реформы, заставили понервничать не одного российского предпринимателя. Неудивительно, что именно по этому болезненному вопросу поспешил высказаться бизнес, все предыдущие месяцы остававшийся в стороне от обсуждений пенсионной реформы.

В конце прошлой недели организация «Деловая Россия» направила в администрацию президента письмо со списком стимулов для компаний, в которых работают сотрудники старшего возраста. Среди ключевых предложений — сокращение страховых взносов для людей, готовых выйти на пенсию, программы переобучения и финансирование части ДМС за счет взносов в Фонд обязательного медицинского страхования.

Подробнее об отношениях между работодателями и сотрудниками старшего возраста и уголовной ответственности, предложенной Путиным, Forbes рассказал автор письма, миллиардер и президент «Деловой России» Алексей Репик.

Новости партнеров