Потерянная девственность. История успеха Ричарда Брэнсона
Фото Getty Images

Потерянная девственность. История успеха Ричарда Брэнсона

Алена Авдеева Forbes Contributor
Фото Getty Images
Сэр Ричард Брэнсон прошел путь от маленького мальчика, страдающего дислексией, до миллиардера, живущего на острове в Карибском море, и настоящей рок-звезды от мира больших денег, вдохновляющей своими эпатажными выходками предпринимателей по всему миру

Forbes представляет новый видеопроект — «Инвестируй как миллиардер». Заработать крупное состояние не просто, но куда сложнее сохранить его и уж тем более приумножить. Инвестбанкиры и аналитики рассказали Forbes о том, как богатейшие люди мира добились успеха и чем отличаются их инвестиционные стратегии и подходы к ведению бизнеса. Герой девятого эпизода — звезда шоу-бизнеса и миллиардер сэр Ричард Брэнсон.

Ричард Брэнсон родился в 1950 году в английском графстве Суррей в семье бариста и стюардессы, которая когда-то была вынуждена переодеваться в мужчину, чтобы получить лицензию пилота. Семья долгое время жила в нужде: отец Брэнсона никак не мог сдать квалификационный экзамен, чтобы построить карьеру юриста, а мать, чтобы прокормить себя, мужа и троих детей, торговала деревянными ящиками и подушками с вышивкой. Особенно непростой жизнь будущего миллиардера Брэнсона была из-за дислексии, доставшейся ему по наследству от отца. Впрочем, семья не сдавалась. Для маленького Ричарда часто устраивали приключения и испытания, которые он должен был преодолеть. Например, однажды его оставили на дороге в нескольких километрах от дома и велели искать отца в полях. К вечеру Ричард выполнил задние.

Но дислексия все равно мешала учиться и привела к тому, что Ричард Брэнсон ушел из школы. Зато поддержка его семьи помогла выиграть, пожалуй, самую сложную битву — с самим собой, а также сформировать те качества, без которых мир не знал бы сэра Ричарда Бренсона и глобальный бренд Virgin такими, какие они есть. Действительно, у Брэнсона абсолютно уникальная энергетика, уже не одно десятилетие подряд он плюет на вызовы и пользуется любыми возможностями, и не так важно, о чем идет речь — о записи альбома Sex Pistols или покорении галактики.

Когда 16-летний Ричард Брэнсон придумывал название для своей первой компании, которая торговала пластинками по почте, выбор почти пал на «Ускользающий диск». В этот момент его подруга Тесса Уоттс, работавшая с Брэнсоном над студенческим журналом, обронила фразу, что оба они — абсолютные девственники в вопросах бизнеса. Так и появилась компания Virgin Mail Order, положившая начало Virgin Group. После этого были музыкальные магазины, продюсерский центр, студия звукозаписи.

Своим первым миллионом Брэнсон обязан фильму «Экзорцист» — об этом он писал в ставшей бестселлером книге «Теряя девственность». В 1993 году Брэнсон с партнерами выпустили первые четыре альбома. Три из них продавались довольно неплохо, но четвертый, с музыкой неизвестного тогда музыканта Майка Олдфилда, стал хитом. Его продажи превысили миллион копий, а трек Tubular Lights стал саундтреком к «Экзорцисту» — одной из самых кассовых лент того года. Так Virgin Music приобрела славу кузницы мегахитов. Потом были короли панка Sex Pistols и Iggy Pop. Virgin Music до сих пор остается местом, где записываются самые популярные и влиятельные группы мира.

Вскоре интересы Брэнсона начали простираться далеко за пределы музыки и шоу-бизнеса. Проанализировав инвестиции Virgin Group, нельзя не заметить, что большинство из них укладываются в весьма четкую модель. Брэнсон и Virgin работают по принципам генерального партнера в фонде прямых инвестиций. Они привлекают соинвесторов, раскручивают проект за счет бренда Virgin и нетривиальных подходов Брэнсона, а затем выходят из актива (через IPO или продажу стратегическому инвестору), получая большую часть прибыли.

В 2004 году, будучи владельцем британской авиакомпании Virgin Atlantic, Ричард Брэнсон решил, что неплохо было бы добавить немного рок-н-ролла в одну из самых сложных и консервативных индустрий. Он привлек в качестве соинвесторов фонды Black Canyon Capital и Cyrus Capital Partners и предложил путешественникам то, что до этого не делал никто, — доступные билеты и высококлассный сервис. Даже путешественники с билетом в экономкласс могли удобно устроиться в кожаном кресле, получив полный набор услуг, включая Wi-Fi и доступ к Netflix и Spotify. В 2014 году Virgin America вышла на IPO, а спустя пару лет компанию при оценке в $4 млрд (с учетом долга) выкупила Air Alaska.

Еще несколько примеров. В 1997 году была запущена сеть фитнес-клубов Virgin Active. Благодаря инвестициям от таких фондов, как Bridgepoint, Permira и CVC Capital Partners, Virgin Group, она построила 260 клубов в девяти странах, услугами которых пользовались 1,3 млн человек. В 2015 году южноафриканский фонд Brait выкупил 80% Virgin Active за 682 млн фунтов — общая оценка компании с учетом долга составила 1,3 млрд фунтов. В 1994 году совместно с Norwich Union, британским подразделением страховой компании Aviva, Брэнсон запустил проект Virgin Money, который предлагал делать накопления с низким налогообложением. В 2010 году проект привлек 96,5 млн фунтов от фонда WL Ross & Co. А в 2014 году Virgin Money провела IPO и была оценена в 1,25 млрд фунтов.

Брэнсон пытается развивать индустрию космических путешествий. Но есть у него и более земные интересы. Один из последних проектов Virgin Group — круизные путешествия. В 2020 году планируется запустить три лайнера с дизайном от Virgin — не стоит сомневаться, что обслуживание на борту будет по высшему классу. География маршрутов будет постоянно расширяться. Конечно, было бы интересно посмотреть на круизы по Волге от Ричарда Брэнсона.

Новости партнеров