Партнерство от Бога: почему богатеют Михельсон и Тимченко
Леонид Михельсон / Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Партнерство от Бога: почему богатеют Михельсон и Тимченко

Леонид Михельсон Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Мега-проекты «Новатэка», которые не были бы возможны без партнерства Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, могут сделать их богатейшими людьми России — с большим отрывом от конкурентов по рейтингу Forbes

Лоббист и строитель — так можно описать один из самых успешных бизнес-альянсов в России. Речь о совладельцах «Новатэка» и «Сибура» Леониде Михельсоне и Геннадии Тимченко, которые с конца вчерашнего дня, 18 сентября, стали богаче на $1,3 млрд по данным Forbes Real Time. Состояние Михельсона увеличилось на $666 млн до $21,6 млрд: фактически он богатейший бизнесмен России. Тимченко с состоянием в $19,1 млрд (он стал богаче на $632 млн) впервые вошел в тройку богатейших предпринимателей России. Между ними, по данным Forbes Real Time, расположился с состоянием в 20 млрд лидер майского рейтинга Forbes Владимир Лисин.

Путь, проделанный Михельсоном и Тимченко по ступеням рейтинга миллиардеров, обусловлен ростом акций «Новатэка». Технически речь идет о восстановлении. 6 сентября акции газового гиганта достигли своего исторического максимума в 1167 рублей за штуку — всего с начала года компания подорожала на 66% — после чего обвалились на неделю. Толчком к росту стали сразу две хорошие новости. Во-первых, «Новатэк» обнаружил дополнительные залежи газа на Утреннем месторождении, которое должно стать ресурсной базой для проекта «Арктик СПГ-2». Во-вторых, компания договорилась об увеличении поставок СПГ в азиатские страны с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Эта новость добавила оптимизма, полагает старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов: «Китайцы сейчас как раз наращивают потребление СПГ, благодаря чему и цены на него находятся на высоких уровнях».

Именно СПГ-проекты — «Арктик СПГ-2» и предшествовавший ему «Ямал СПГ» — можно назвать символом десятилетнего сотрудничества Михельсона и Тимченко и их богатства. Последний стал акционером «Новатэка» в 2008 году. Михельсон уже тогда был богатым человеком с состоянием $5,9 млрд, построившим «с нуля» крупного производителя газа, который сумел к тому же выжить в тени монополиста «Газпрома». Но именно партнерство с близким другом президента, обладающим огромным лоббистским ресурсом, вывело Михельсона и его компанию на новый уровень. Уже в 2009 году Михельсон и Тимченко совершили одну из главных сделок в истории «Новатэка», став финальным звеном в многоступенчатой сделке по передаче компаний «Ямал СПГ» и «Тамбейнефтегаз», владевших лицензией на разработку крупного Южно-Тамбейского газового месторождения на Ямале, от предпринимателя Николая Богачева в новые руки. Еще через год правительство решило развивать на Ямале производство СПГ — строить завод стоимостью около $27 млрд начал «Новатэк».

Первую производственную линию «Ямал СПГ», несмотря на санкции, удалось запустить в конце прошлого года. В IV квартале 2019 года ожидается запуск финальной четвертой. На 2023 год запланирован запуск первой линии «Арктиг СПГ-2» По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, «Ямал СПГ» может генерировать свободный денежный поток, вдвое больший, чем «Новатэк» сам по себе. Запуск проекта на полную мощность удваивает денежный поток. «Если «Арктик СПГ-2» будет работать на том же уровне, «Новатэк» и вовсе получит как минимум утроение денежного потока», — полагает Полищук.

Состояние Михельсона и Тимченко растет не только благодаря увеличению капитализации «Новатэка». Газовый гигант еще и выплачивает своим акционерам весьма щедрые дивиденды в 29% чистой прибыли. По расчетам Forbes, за один только 2017 год партнеры должны были получить минимум $400 млн.

Стоит ли ожидать дальнейшего роста состояния партнеров? Сергей Суверов полагает, что весь потенциал СПГ-проектов и оптимизм по их поводу уже заложен в котировки «Новатэка». «Это уже достаточно дорогая компания с коэффициентом P/E (отношение капитализации компании к прибыли — Forbes) порядка 10, — говорит аналитик. — Поэтому вполне возможно, что в дальнейшем мы увидим переход части инвесторов из акций «Новатэка» в бумаги «Газпрома», который по мультипликаторам в три раза дешевле». С тем, что успех «Ямал СПГ» уже заложен в котировках, согласен и Андрей Полищук. Но есть и другой стимул для роста. «В краткосрочной перспективе динамика акций компании больше связана с ценами, — объясняет Полищук. — Они оказались выше, нежели прогнозировалось раньше — на долгосрочную перспективу инвесторы всегда смотрят более консервативно и закладывают более скромные цены. Поэтому если цены будут расти и впредь в соответствии с текущей динамикой, будут расти и котировки». Дополнительную поддержку акциям могут оказать и сделки по продаже долей в «Арктик СПГ-2», которые ожидаются в прошлом году. 10% в проекте уже договорилась выкупить французская Total, «Новатэк» ищет покупателей еще на 40-50%.

У Михельсона и Тимченко есть и другой мега-проект, который может сделать их богатейшими бизнесменами России — с большим отрывом от конкурентов по рейтингу Forbes. Нефтехимический гигант «Сибур» завершает строительство «Запсибнефтехима» — завода по производству полимерной продукции в Тобольске. Его запуск может совпасть с IPO самого «Сибура». Уже известна оценка капитализации компании — $20-26 млрд. По оценкам Forbes, даже если размещение пройдет по нижней границе, состояние Михельсона вырастет минимум на $3 млрд, Тимченко — на $1 млрд.

Новости партнеров