Миллиарды за твит. В США возбудили дело против Илона Маска

Фото Joshua Lott / Getty Images
Фактически дело может закончиться не только отставкой миллиардера с поста главы Tesla, но и крахом всей компании

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США подала в суд на главу компании Tesla Илона Маска (№54 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $19,9 млрд), сообщает Bloomberg.

Недовольство ведомства вызвал августовский твит бизнесмена, в котором тот заявил, что готов выкупить все акции производителя электромобилей, если их стоимость достигнет $420 за штуку.

В иске, поданном SEC в суд Нью-Йорка, говорится, что Маск ввел в заблуждение инвесторов, заявив, что он нашел финансирование для этой сделки. «Заявления Маска были ложными и вводящими в заблуждение», — сказала Стефани Авакян, содиректор отдела безопасности SEC на пресс-конференции в Вашингтоне. «На самом деле под ними нет никаких оснований», — добавила она.

При этом в жалобе говорится, что Маск выбрал цену за акцию в размере $420 почти бездумно. Маск подсчитал, что с 20%-ной премией к цене 7 августа, когда он писал этот твит, акции Tesla стоили бы $419 за штуку, но округлил цифру до $420, так как эта цифра популярна среди поклонников каннабиса. Маск думал, что его подруга «посчитает это забавным, что, по общему признанию, не является адекватной причиной для выбора цены», говорится в жалобе.

При этом комиссия требует, чтобы миллиардера наказали не только финансово (размер штрафа, который SEC требует взыскать с Маска, пока неизвестен), но и запретили ему занимать пост директора или исполнительные должности публичных компаний.

В заявлении, опубликованном Tesla, Маск заявил, что он был «опечален и разочарован» тем, что он назвал «необоснованными действиями» SEC.

Bloomberg отмечает, что инвесторов перспектива отставки Маска — миллиардера и серийного предпринимателя, имя которого является синонимом Tesla — отпугивает. На этих новостях они начали продавать акции производителя автомобилей, что привело к их снижению на 13%, до $270 за штуку.

Новости партнеров