Вам тут не рады: почему в США заблокировали дома Дерипаски

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Переговоры, которые миллиардер ведет с властями США, скорее всего, связаны с необходимостью снизить его долю в EN+ ниже 50%

Власти США заморозили активы совладельца UC Rusal Олега Дерипаски на территории страны, в том числе роскошные особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне, узнала The New York Post. Среди замороженных американских активов Дерипаски — особняк на 11 East 64th St. Именно этот адрес в качестве адреса своего проживания указала бывшая супруга Романа Абрамовича Дарья Жукова в документах о собственности. «Несмотря на то что правительство США заморозило активы Дерипаски в США, в том числе его недвижимость, Дерипаска договорился о том, чтобы дети и бывшая жена его делового партнера, олигарха Романа Абрамовича жили там», — говорится в публикации. Представители Дерипаски комментировать эту информацию отказались.

По словам чиновников Минфина, на которые ссылается издание, федеральные власти Соединенных Штатов также ведут переговоры с Дерипаской о том, чтобы он отказался от некоторых своих активов в Европе, так как те также могут быть заморожены из-за американских санкций.

Вполне возможно, что переговоры, о которых идет речь, являются частью плана, который Дерипаска предложил американскому Минфину, полагает партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян. В рамках этого плана предполагалось, что Дерипаска отойдет от фактического управления своими активами, сократив долю в En+ до 45% или ниже (с нынешних 70%). «Скорее всего, аналогичные переговоры идут между Дерипаской и властями ЕС, отвечающими за имплементацию санкции», — рассуждает юрист.

Власти США могут заблокировать любое имущество (например, банковские счета) лиц, которые в санкционных списках, до момента исключения такого лица из списков. Основным условием такой блокировки фактически является нахождение этого имущества на территории США или на подконтрольных США территориях и определенный интерес лица из санкционного списка в отношении этого имущества. На практике это означает, что с этим имуществом будут запрещены любые операции без соответствующего согласования с OFAC.

Чего ждать в этой ситуации от европейских властей? Пример продолжающихся попыток США влиять на активы богатых россиян, конечно, может вдохновить на новые меры ЕС и Великобританию, считает солиситор практики Private Wealth юридической фирмы Maxima Legal Роберт Хаучил. В то же время для европейского бизнеса и экономики подобные действия значительно более рискованны. Вероятно, поэтому в ЕС обеспеченные россияне реже сталкиваются с попытками давления на них, в том числе через их личное имущество.

«Широко обсуждаемый британский институт Unexplained Wealth Orders является эффективным механизмом, нацеленным на активы обеспеченных россиян», — продолжает собеседник Forbes. На его основании уже вынесены первые постановления, хотя их законность в настоящий момент и оспаривается. Вполне возможно, что если суд сочтет применение нового инструмента правомерным, а в отношениях между Россией и Великобританией не будет наблюдаться прогресса, власти Соединенного Королевства станут более амбициозными в «преследовании» богатых россиян, по их мнению, связанных с Кремлем.

Риск развития такого сценария присутствовал некоторое время назад, так что вполне вероятно, что благоразумные обеспеченные люди уже успели предпринять шаги, необходимые для сведения к минимуму возможностей для потенциальных штрафов и санкций, заключает Хаучил.

Новости партнеров