Уходящий «Большевик»: на БЦ Бориса Минца претендуют основатели Forum Properties

Фото Александра Вильфа / РИА Новости
Бизнес-центр, в котором располагается Музей русского импрессионизма, может достаться бизнесменам Андрею Баринскому и Владимиру Зубрилину в счет их доли в О1 Properties. Оценочная стоимость объекта — около $300 млн

Бизнес-центр «Большевик», входящий в O1 Properties Бориса Минца, может перейти в собственность совладельцев девелоперской компании Forum Properties Андрея Баринского и Владимира Зубрилина. Об этом Forbes рассказали два человека, знакомые с условиями сделки, в результате которой бизнесмены получат актив. «Большевик» должен отойти им в обмен на их долю в О1 Properties. Партнерами Минца они стали в конце 2015 года, когда купили 5,88% акций O1 Properties, а со временем они увеличили долю до 11,2%. Источники «Ведомостей» утверждали, что покупка Баринским и Зубрилиным акций O1 Properties была оплачена комплексом «Аврора бизнес парк», девелопером которой и выступала Forum Properties. В самой O1 Properties, впрочем, это всегда опровергали, подчеркивая, что исключительно управляли «Авророй».

Это не первая подобная сделка для O1 Properties. В начале июня холдинг O1 Group Минца выкупил долю (4,3%) Goldman Sachs в компании. Затем стало известно, что из капитала O1 Properties выходит группа ИСТ Александра Несиса. В оплату своей доли (12,8%) она получила бизнес-центр «Заречье» в Старом Толмачевском переулке. Именно его летом 2015 года группа ИСТ обменяла на акции O1 Properties.

Расчеты с ИСТ, а также с Баринским и Зубрилиным — часть составной сделки по передаче активов Бориса Минца новому владельцу — кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), утверждают источники Forbes. Помимо O1 Properties, которая на сегодняшний день объединяет 13 бизнес-центров класса А общей площадью 728 000 кв.м, RT&I становится собственником пенсионного бизнеса Минца — ФГ «Будущее». Таким образом происходит урегулирование задолженности О1 Group перед Московским кредитным банком Романа Авдеева. Кредит порядка 25 млрд рублей Минц брал в МКБ еще в 2015 году — в том числе на покупку новых пенсионных фондов. Когда у O1 Group начались финансовые сложности, Авдеев перевел кредит на свой концерн «Россиум», а потом переуступил RT&I.

«Большевик» в периметр сделки между O1 Group и RT&I не входит, рассказывал Forbes источник близкий к руководству кипрской компании. Не отразится сделка и на работе Музея русского импрессионизма, открытого Минцем на территории «Большевика». В O1 Properties и Forum Properties информацию о передаче «Большевика» Баринскому и Зубрилину комментировать не стали. Отказались от комментариев по поводу фабрики сам Борис Минц и Владимир Зубрилин.

Сладкое место

В середине прошлого века фабрика «Большевик» была одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Европе. В 1997 году контрольный пакет фабрики приобрела французская Danone, затем продала ее концерну Kraft Foods. В 2012 году O1 Properties и Tactics Group выкупили фабрику у Kraft Foods, заплатив за нее $73 млн. Весной 2017 года Tactics Group продала компании Минца свой пакет (50% минус одна акция).

Изначально «Большевик» задумывался исключительно как бизнес-центр, однако в мае 2016 года было принять решение построить три корпуса апартаментов общей площадью 14 000 кв.м. А в бывшем складе муки разместился Музей русского импрессионизма с коллекцией живописи Минца.

«Большевик» — один из лучших примеров редевеломпента в стиле лофт», — говорит партнер Colliers International Станислав Бибик. Среди его ключевых достоинств — очень удачное расположение в инфраструктурно развитом районе рядом с Белорусским вокзал. По словам Бибика, оценить стоимость фабрики сложно, так как ее жилая часть еще не достроена. Суммарная стоимость объекта может доходить до $305 млн, из которых на апартаменты приходится порядка $30-45 млн.

«Объект востребован и ликвиден, практически полностью заполнен арендаторами (вакансия около 5%)», — говорит директор департамента финансовых рынков и частных инвестиций Knight Frank Игорь Роганович. По его оценке, стоимость офисной части объекта составляет 14-15 млрд рублей ($215 — $230 млн).

Новости партнеров