Лицо с экрана: как Опра Уинфри заработала свои миллиарды

Алена Авдеева Forbes Contributor
Фото Mario Anzuoni / REUTERS
Стать первой темнокожей женщиной–миллиардером Опре Уинфри позволила не только зарплата на телевидении, но и удачные инвестиции

Опра Уинфри родилась в 1954 году в штате Миссисипи. Семья хотела дать новорожденной девочке праведное, библейское имя и обратилась к Ветхому Завету. Тетя Ида выбрала имя Орпа, которое и записали в свидетельстве о рождении. Но, видимо, до официальной регистрации никто не удосужился произнести это имя вслух. В итоге родственники будущей телезвезды постоянно коверкали ее имя, называя девочку в лучшем случае Опрой.

Родители Опры расстались вскоре после ее рождения, и маленькую девочку отправили на ферму жить с бабушкой. На ферме было довольно мало развлечений, и Опра научилась читать в два с половиной года и со скуки устраивала представления коровам и проводила интервью с воронами, сидящими на заборах.

Как девушка прошла путь от ребенка, беседующего с птицами, до того могущественного медиамагната с многомиллионной аудиторией, какой мы ее сейчас и знаем? Как это часто бывает, таланту помог случай. Она жила в городке Нэшвилл, штат Теннесси, где работала репортером на местных телеканалах. Однажды ее коллега перешла на канал WLS-TV, чтобы реанимировать его и поднять рейтинги, которые тогда были самыми низкими в стране. Во время мозгового штурма она показала запись одной из передач Опры новому исполнительному продюсеру WLS, и тот сразу же решил нанять темнокожую девушку. Это был очень рискованный поступок, в положительном исходе которого изначально сомневались многие, включая саму Опру: темнокожая, никому не известная ведущая, еще и не способная похвастать модельной внешностью. Тем не менее стиль Опры, доверие, которое она внушала гостям и зрителям и актуальные и важные темы, которые она освещала, за шесть месяцев превратили программу в самую популярную в Америке. И это несмотря на то, что сначала Опре давали откровенно нелепые темы, например «Нудисты» или «Как ожирение влияет на брак».

Несмотря на то, что шоу Опры било все рекорды, настоящий коммерческий успех пришел к ней, когда она в 1986 году основала собственную продюсерскую компанию Harpo Inc (зеркальная анаграмма имени Опры) и стала продавать права на свою программу «Шоу Опры» всем каналам, вещающим в США. За год ее доход составил $30 млн. Росту состояния способствовал и запуск Опрой собственных журналов, радио и даже мюзиклов. Она стала настолько популярна, что ее положительный отзыв на какую-то книгу вызывает даже больший рост продаж, чем присуждение автору Нобелевской премии. В 2003 году Опра стала первой темнокожей женщиной–миллиардером в мире. Сегодня Forbes оценивает ее состояние в $2,8 млрд.

Опра Уинфри довольно активно — и надо признать, весьма успешно — инвестирует. В 2015 году она вложила $43 млн в акции компании Weight Watchers, специализирующейся на услугах и продуктах для снижения веса. На момент покупки цена одной акции составляла $7, сегодня — уже $68. В марте 2018 года Опра частично зафиксировала прибыль, продав 2 млн акций. Она верный ученик Уоррена Баффета, который призывает инвестировать только в то, в чем разбираешься. Чек на покупку акций Weight Watchers Опра выписала после того, как лично попробовала план питания, предложенный компанией. Кстати, Опра не только следует заветам Баффета, но и инвестирует в те же компании, что и легендарный «Оракул из Омахи», — например, в Kraft Heinz.

Еще один влиятельный партнер Опры — корпорация Apple. Весной этого года заключили соглашение о сотрудничестве и совместном производстве медиаконтента — Apple хочет конкурировать с такими стриминговыми сервисами, как Netflix или HBO. Детали сделки с Опрой пока не раскрываются.

В 2018 году Опра также инвестировала в cеть ресторанов True Food Kitchen, составив компанию фонду Centerbridge, у которого контролирующий пакет в компании. Идея войти в капитал сети ресторанов появилась у Опры после того, как она поужинала в одном из них. Инвестиции в недвижимость тоже не чужды телезвезде: Опра владеет недвижимостью в Калифорнии, Колорадо, Теннеси, Гавайях и других местах.

Опра Уинфри также известна своей благотворительной деятельностью, основным фокусом которой является образование и искусство. Например, в 2007 году она основала Академию лидерства для девочек в Южной Африке. Тема помощи детям является очень личной для Опры, поскольку она в детстве подвергалась сексуальному насилию. Однажды Опра, комментируя свое детство, сказала, что она «знала, что где-то должен был быть выход и другая жизнь, ведь она читала о ней в книжках». Найдя этот выход, она не забывает помогать тем, кто его только ищет.

Новости партнеров