Алишер Усманов больше не управляет Mail.ru Group

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Миллиардер желает сосредоточиться на благотворительности и развитии совместного проекта с Alibaba

USM Holdings передал контроль над своей долей в Mail.ru Group менеджменту компании в лице генерального директора Бориса Добродеева. Об этом говорится в официальном заявлении компании, поступившем в Forbes.

На практике это означает, что USM более не является единоличной контролирующей стороной Mail.Ru Group. Борис Добродеев, его заместитель Дмитрий Сергеев, зампредседателя правления Газпромбанка Алан Ваксман и первый вице-президент Газпромбанка Сергей Меднов выдвинуты в совет директоров компании. Они займут места Сергея Солдатенкова, Ивана Стрешинского, Анны Серебряниковой и Влада Вольфсона.

По словам Алишера Усманова, он готовил передачу долгие годы и убежден, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение. Бизнесмен напомнил, что с момента входа холдинга USM в капитал Mail.ru Group капитализация группы выросла в три раза (с 171 до 368 млрд рублей), а выручка — почти в шесть раз (с 10,5 до 58,6 млрд рублей). «Я ухожу из управления с легким сердцем», — резюмировал Усманов.

Сам бизнесмен в ближайшем будущем планирует представить программу благотворительности в области спорта, культуры и помощи детям, которую его фонд должен реализовать в следующем году.

В том, что касается бизнеса, фокус внимания миллиардера будет нацелена на рынок электронной коммерции. «Одна из моих целей на ближайшие годы — совместно с нашими партнерами из Alibaba построить крупнейшую компанию в области e-commerce в Европе, потеснив позиции таких ретейл-гигантов, как Amazon и Ebay», — заявил миллиардер.

В сентябре 2018 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, «МегаФон» и Mail.Ru Group объявили о создании крупнейшего совместного предприятия в области электронной коммерции в России и СНГ. Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2019 года.

Новости партнеров