Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержала полиция Монако

Дмитрий Рыболовлев Фото Peter Slane / Papixs via Getty Images
Бизнесмена подозревают в «коррупции и торговле влиянием». В распоряжении следствия есть sms-переписка, якобы изобличающая попытки Рыболовлева влиять на политиков и судей Монако

В Монако взяли под стражу российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева по запросу суда. Как пишет газета Le Monde, бизнесмен задержан утром 6 ноября и во второй половине дня все еще находился под стражей.

По информации издания, полиция провела обыски в особняке Рыболовлева The Belle Epoque. Le Monde пишет, что следственные действия в отношении бизнесмена связаны со ставшими известными прокуратуре Монако год назад фактами «коррупции и торговли влиянием», а также соучастия в этих преступлениях. Источник, знакомый с обстоятельствами, подтвердил, что некоторое время назад бизнесмена пригласили на допрос в полицию, и он до сих пор там находится.

Адвокаты Рыболовлева, мэтры Эрве Темим и Тома Джаккарди заявили Forbes, что просят строго соблюдать презумпцию невиновности Рыболовлева. «Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия (о чем свидетельствует появление информации в открытых источниках)», — заявили они. По их словам, факты, в связи с которыми Рыболовлева пригласили и заслушивают его показания, связаны «с использованием мобильного телефона его адвоката, что сейчас оспаривается юристами в кассационном суде Монако». Ранее французские СМИ сообщали, что следователи Монако изучают sms-переписку, изобличающую связи Рыболовлева с политиками и представителями полиции княжества и его попытки влиять на правосудие. В частности, речь шла о переписке экс-руководителя департамента юридических услуг Монако Филиппа Нармино и адвоката российского миллиардера Татьяны Бершеды.

Нармино в прошлом году был вынужден покинуть свой пост после публикации в Le Monde, в которой утверждалось, что министр получает подарки от Рыболовлева и часто гостит в его швейцарской резиденции. Газета отмечала, что Рыболовлев использует свое влияние для того, чтобы оказать на следствие в Монако давление по делу своего бывшего арт-дилера Ива Бувье. Миллиардер судится с Бувье последние три года — последний якобы завышал цены на приобретаемые Рыболовлевым картины и предметы искусства. По словам представителей миллиардера, они рассчитывают, что им не составит труда продемонстрировать, что Бувье «пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением, весьма далеким от неблагосклонного».

Имя Татьяны Бершеды всплывало в контексте возможного участия Рыболовлева в коррупционных действиях совсем недавно. Как писало швейцарское издание 24 Heures, Рыболовлев и Бершеда пытались коррумпировать швейцарских судей. По информации издания, Бувье заявил швейцарским правоохранителям, что в 2014 году Рыболовлев попросил его помочь повлиять на швейцарских судей в бракоразводном процессе с его женой Еленой. Бершеда якобы передала Бувье список швейцарских судей, на которых нужно повлиять, однако Бувье это делать отказался. Именно это, считает он, стало истинным мотивом судебной тяжбы между ним и Рыболовлевым. Однако дело по показаниям Бувье в итоге так и не было возбуждено: швейцарская прокуратура не смогла установить, что действия Рыболовлева и Бершеды привели к каким-то результатам.

Бершеда сыграла ключевую роль и в начале тяжбы Рыболовлева и Бувье. Именно она во время одной из вечеринок записала на мобильный телефон признание Тани Раппо (переводчицы Рыболовлева) в том, что цены на картины, которые Рыболовлев приобретал при посредничестве Бувье, были существенно завышены. Сам Рыболовлев говорил, что потратил на приобретение через швейцарского арт-дилера около $2 млрд (за 38 предметов искусства). Теперь бизнесмен обвиняет Бувье в мошенничестве на $1 млрд. Он считает, что Бувье действовал при посредничестве высокопоставленных лиц из аукционного дома Sotheby’s. Аукционный дом, по версии стороны Рыболовлева, помогал вводить миллиардера в заблуждение относительно цены приобретаемых им картин. Бувье, в свою очередь, на самом деле действовал не как посредник, а покупал у Sotheby’s картины по более низкой цене и продавал по более высокой. В начале октября Рыболовлев подал в суд на Sotheby’s в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, требуя возместить материальный ущерб в $380 млн. Против Бувье миллиардер ведет процессы в Монако, США и Сингапуре.

Дмитрий Рыболовлев — бывший акционер компаний «Уралкалий» и «Сильвинит», его состояние Forbes оценивает в $6,8 млрд. Летом 2017 года он продал свой последний крупный актив в России — здание «Военторга» в Москве. Сейчас Рыболовлев живет за границей, в основном в Монако, где ему принадлежит одноименный футбольный клуб.

Новости партнеров