Миллиардер Дмитрий Рыболовлев вернулся из Монако в Москву

Дмитрий Рыболовлев Фото Zuma / TASS
В княжестве были выдвинуты подозрения в отношении российского бизнесмена в рамках дела о коррупции и торговле влиянием

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев, проходящий по делу о коррупции и торговле влиянием в Монако, прибыл в Москву. Об этом Forbes сообщил его представитель Дмитрий Чечкин.

«Дмитрий Рыболовлев в настоящее время находится в Москве», — сообщил он. Чечкин напомнил, что миллиардер освобожден не под залог и не под подписку о невыезде, а под условие судебного контроля: ему не запрещено покидать Монако и он не ограничен в перемещениях.

Бизнесмен был задержан 6 ноября в отделении полиции Монако, куда он явился на допрос. Там он провел больше суток, после чего Рыболовлева отпустили, обязав его регулярно являться по вызову судьи-следователя и не встречаться с другими фигурантами дела.

Адвокаты Рыболовлева в беседе с Forbes поясняли, что на практике это означает, что против бизнесмена имеется достаточное количество материала, однако речь не идет об обвинениях, служащих основанием для начала судебного процесса.

Подозрения в адрес Рыбололева были выдвинуты в рамках дела о коррупции и торговле влиянием, возбужденного властями Монако в сентябре 2017 года. Основанием для возбуждения дела стали данные телефона адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды, переданного суду в рамках разбирательства между миллиардера и арт-дилером Ивом Бувье.

Рыболовлев судится с Бувье уже на протяжении нескольких лет: тот якобы искусственно завышал стоимость картин, продаваемых бизнесмену, в результате чего Рыболовлев потерял, по его же оценке, около $1 млрд.

В феврале 2015 года Таня Раппо, помощница Бувье, в беседе с Рыболовлевым и Бершедой якобы подтвердила, что Бувье осознанно обманывал российского бизнесмена. Адвокат записала этот разговор на телефон и передала его в суд, однако судья постановила изъять не только эту запись, но и все данные. По сообщениям французской прессы, там хранилась переписка, подтверждающая, что Рыболовлев воспользовался хорошими отношениями своего адвоката с властями Монако, чтобы задержать Бувье (арт-дилер был задержан на пороге дома миллиардера в Монако в феврале 2016 года, однако вскоре его отпустили).

После этого было возбуждено два дела: против Рыболовлева и Бершеды - о вмешательстве в личную жизнь (по требованию Раппо) — и против неустановленных лиц о торговле влиянием и коррупции. В рамках второго дела Рыболовлев и был допрошен. Также подозреваемыми по делу проходят Бершеда, бывший министр юстиции Монако Филипп Нармино, его супруга и сын.

Новости партнеров