Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции

Фото Максима Блинова / РИА Новости
Весной французские СМИ говорили об интересе французской полиции к схемам, которые бизнесмен использовал для покупки недвижимости во Франции. В начале ноябре российские следователи, ведущие дело Магомедова, рассказывали об уголовном деле во Франции, с которым связана его бывшая жена

О том, что миллиардер и совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов — один из фигурантов уголовного дела во Франции, сообщил РБК со ссылкой на два источника. Когда было возбуждено дело и каков процессуальный статус бизнесмена, собеседники издания не уточнили.

По данным РБК, дело возбуждено прокуратурой Лиона. Местные следователи намеревались допросить Магомедова, но их планы спутал арест бизнесмена 30 марта в Москве. Сейчас Зиявудин Магомедов вместе с братом Магомедом находится в СИЗО. Братьев обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

Весной французские СМИ посвятили Зиявудину Магомедову несколько публикаций, в которых говорилось, что местные правоохранители еще в 2014 году заинтересовались недвижимостью, которой миллиардер владеет во Франции, а также схемами, с помощью которых она приобреталась. Например, еженедельник L'express рассказывал, что Магомедов инвестировал в недвижимость во Франции через посредников в Швейцарии и на Британских Виргинских островах и таким образом мог сэкономить на налоговых выплатах до €1 млн. Издание также утверждало, что в январе в домах, принадлежащих Магомедову, проходили обыски. По информации издания, они могли проходить в рамках расследования отмывания денег.

На последнем заседании суда по делу Магомедовых, состоявшемся 1 ноября, представители следствия рассказывали об уголовном деле, возбужденном во Франции, с которым связана бывшая жена бизнесмена Ольга. «Магомедова владеет несколькими ресторанами во Франции, при этом она нигде не работает. Возбуждено уголовное дело, связанное с налогами», — рассказал следователь. «Это ложное утверждение», — возмутился в ответ Зиявудин Магомедов. По словам миллиардера, уголовное дело возбуждено не в отношении его бывшей супруги, а в отношении компании, управлявшей ее активами.

Новости партнеров