«Газпром» и Вексельберг ликвидируют итальянского энерготрейдера

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Из-за санкций, введенных против «Реновы», Eviva больше не может получать кредиты в банках

Итальянский энерготрейдер Eviva, 51% в котором принадлежит «Газпрому», а 49% — «Ренове» Виктора Вексельберга, будет ликвидирован. Соответствующее решение приняло собрание акционеров компании, сообщает местное издание Milano Finanza.

В официальном заявлении Eviva говорится, что причиной ликвидации стал «недостаток поддержки со стороны финансовых институтов». «По внешним, независящим от компании причинам, сложилась сложная финансовая ситуация, которая в итоге привела к невозможности продолжать деятельность», — объясняет Eviva. В компании уточнили, что переговоры со сторонними потенциальными инвесторами в целях проведения реструктуризации не имели успеха.

Президент итальянской Ассоциации потребителей Adiconsum Карло Де Мази, комментируя ситуацию, заявил, что услугами компании Eviva пользуются от 50 000 до 100 000 итальянцев. «Дефолт Eviva выявил проблему, с которой сталкивается большое число компаний на энергетическом рынке», — отметил он.

Издание указывает, что критичность ситуации была обусловлена в первую очередь сложностями с получением кредитов, необходимых для покупки энергии. В результате группа потеряла около 80% контрактов из-за невозможности покупать энергию у поставщиков. Ситуация осложнилась, когда США в апреле 2018 года ввели новые санкции, куда попал и Виктор Вексельберг, единственный гарант кредитов Eviva в Италии. Кроме того, в Италии исходящие или входящие платежи для «Реновы» были заблокированы.

Eviva — компания, работающая на итальянском рынке электроэнергии и природного газа. Занимается производством электроэнергии, хранением газа, продажей его на основных европейских энергетических рынках, в том числе, конечным потребителям — от крупных промышленных предприятий до домохозяйств. Общие инвестиции «Реновы» в компанию составили более €290 млн, из которых €112 млн — в 2017 году.

Новости партнеров