Миллиардер Гордеев закрыл крупнейшую за год сделку на рынке торговой недвижимости

Фото ТРЦ Ривьера
Совладелец группы ПИК продал ТРЦ «Ривьера» на территории бывшего завода ЗиЛ фонду из Киргизии. Эксперты оценивают сумму сделки в 15-20 млрд рублей

Компания «Хорус», принадлежащая основному владельцу группы ПИК миллиардеру Сергею Гордееву, продала торгово-развлекательный комплекс «Ривьера», расположенный на бывшей территории завода ЗиЛ, фонду из Киргизии. Об этом сообщила в пятницу, 23 ноября, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Представитель президента группы компаний ПИК Гордеева и гендиректор «Ривьеры» подтвердили изданию закрытие сделки.

Покупателем ТРЦ стал фонд KLS Eurasia Venture Fund из Киргизии, который занимается развитием коммерческой недвижимости и инфраструктуры в странах бывшего СССР. В России это первый проект фонда. Бенефициар KLS Securities — бизнесмен Владимир Кирюша. По данным издания, в 1990-х годах он занимался скупкой приватизированных предприятий в России.

Стоимость сделки стороны не раскрывают. Опрошенные изданием эксперты оценили проданный актив в 15-20 млрд рублей. Это делает продажу «Ривьеры» крупнейшей сделкой на российском рынке торговой недвижимости в 2018 году.

«Ривьера» площадью 298 000 кв. м расположена на бывшей территории ЗиЛа на Автозаводской улице. Строительство комплекса под названием River Mall началось еще до финансового кризиса 2008 года девелопером, которого связывали с топ-менеджерами Банка Москвы. Но еще до ввода объекта в строй он был заморожен после того, как в 2011 году банк ВТБ получил контроль над Банком Москвы. В 2014 году Банк Москвы продал недостроенный объект структуре Гордеева. Сделку тогда оценили в $300–350 млн. Предполагалось, что еще почти $180 млн потребуется на достройку комплекса.

Сергей Гордеев впервые попал в рейтинг российских миллиардеров Forbes в 2017 году, когда его состояние было оценено в $1,5 млрд. В 2018 году его состояние было оценено Forbes в $1,7 млрд.

В 2017 году Гордеев выкупил акций группы компаний ПИК у миллиардеров Александра Мамута и Микаила Шишханова и сегодня является владельцем пакета 74,6%. Гордеев — президент группы компаний ПИК, которая является одним из крупнейших застройщиков жилья в России, входит в рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России».

Свои проекты в сфере коммерческой недвижимости Гордеев развивает через компанию Horus Fund S.A., зарегистрированную, по данным РБК, в Люксембурге. Эта компания и купила в 2014 году торгово-развлекательный центр River Mall на Автозаводской, который позже был переименован в «Ривьеру».

Новости партнеров