Cамый богатый человек Китая оказался коммунистом

Фото Jorge Silva / Pool / REUTERS
Официальная газета Компартии Китая «Жэньминь жибао» назвала основателя онлайн-ретейлера Alibaba в числе 100 человек, которые способствовали Политике реформ и открытости страны

Основатель онлайн-ретейлера Alibaba и самый богатый человек Китая Джек Ма (состояние – $35,8 млрд по данным счетчика Forbes в реальном времени) оказался членом Компартии Китая (ранее об этом факте его биографии было неизвестно). О том, что Ма коммунист, сообщил официальный печатный орган Коммунистической партии Китая, газета «Жэньминь жибао». «54-летний Ма, член КПК, был мощной движущей силой для спроса внутри страны». Среди достижений миллиардера названы создание системы интернет-платежей, логистической системы, облачного сервиса Alibaba Cloud, а также Мировой электронной торговой платформы (Electronic World Trade Platform (eWTP).

«Под его руководством, Alibaba вошла в десятку мировых компаний по рыночной стоимости (капитализация Alibaba Group — около $400 млрд), делая Китай ведущим игроком в отрасли e-commerce, облачных сервисов и онлайн-финансов».

Ма назван в числе 100 человек, вклад которых в Политику реформ и открытости (программа экономических реформ, начатая в 1978 году, одним из ее инициаторов был Дэн Сяопин) партия считает выдающимся. Среди них есть и второй по размеру состояния бизнесмен Китая — основатель интернет-компании Tencent Ма Хуатэн. Основатель крупнейшего китайского поисковика Baidu Робин Ли также в списке. При этом газета особо указывает, что Ма Хуатэн и Робин Ли — беспартийные. Полностью список планируется обнародовать 30 ноября.

Из публикации не ясно, когда Ма вступил в Коммунистическую партию. Как отмечает CNBC, что упоминание Ма как члена КПК происходит на фоне усилий официального Пекина заставить частный бизнес действовать в соответствии с ценностями Компартии.

Уже сейчас известно, что Джек Ма покинет пост главы Alibaba Group в сентябре 2019 года. При этом он останется в совете директоров компании и продолжит следить за ее управлением.

Сейчас Alibaba активно сотрудничает с российской Mail.Ru Group — в сентябре стало известно, что они договорились о создании совместного предприятия в сфере электронной коммерции (в СП также примет участие Российский фонд прямых инвестиций). У Alibaba Group будет мажоритарный пакет совместной компании — 48%. Ей, свою очередь, придется передать в СП свой российский бизнес AliExpress и Tmall. Кроме того, Alibaba получит 10% в Mail.Ru Group в обмен на 24% в AliExpress Russia.

Новости партнеров