Роботы, война и медитации: Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2018 года

Лорен Генслер Forbes Contributor
Фото Gates Notes
В преддверии новогодних праздников бизнесмен традиционно поделился главными литературными открытиями уходящего года. В новой подборке Гейтса — пять книг

2018 год близится к концу, и один из богатейших людей планеты Билл Гейтс традиционно представил пять лучших книг, прочитанных им в этом году.

Гейтс, который бросил Гарвард, чтобы основать Microsoft в 1975 году и в настоящее время является крупнейшим в мире филантропом и вторым номером в списке Forbes, — заядлый читатель. Каждый год он находит время, чтобы прочитать около 50 книг. Гейтс регулярно дает рекомендации и выпускает обзоры наиболее понравившихся ему книг перед летними каникулами и длинными праздниками. В этом году он даже дарил свои любимые книги выпускникам американских колледжей.

«Я думаю, что каждому не помешало бы прочесть еще несколько книг в своей жизни», — написал Билл Гейтс на своем веб-сайте Gates Notes в понедельник, 3 декабря. «В этом году мой список довольно эклектичен», — отметил миллиардер.

«Ученица», Тара Вестовер

Это мемуары, написанные женщиной, чья нога не ступала в школьный класс до 17 лет. Родители Тары Вестовер были мормонами, готовящимися к выживанию в экстремальных условиях, и запрещали ей ходить в обычную школу. Тем не менее героиня отправилась получать свою научную степень в Кембриджский университет. Гейтс отметил, что он и его супруга Мелинда были тронуты такой сильной «жаждой знаний».

«Ничья армия», Пол Скарре

Скарре — эксперт Пентагона по вопросам обороны. В книге он пытается понять, что произойдет, если дать машинам право принимать решения о жизни или смерти. Его позиция — люди не должны самоустраняться с поля битвы. «Это очень сложная тема, но Скарре предлагает четкие объяснения и представляет как плюсы, так и минусы войны, ведущейся роботами», — пишет Гейтс.

«Плохая кровь», Джон Каррейру

В книге рассказывается о взлете и падении любимицы Кремниевой долины Элизабет Холмс и ее компании Theranos, которая обещала упростить и ускорить проведение анализа крови. Компания, которая привлекла крупные инвестиции от Руперта Мердока, Ларри Эллисона и других миллиардеров, в итоге была оценена более чем в $9 млрд. Однако своим инвесторам Холмс не рассказала, что технология, положенная в основу Theranos, не работает. «Куча моих друзей рекомендовали мне этот проект, — пишет Гейтс. — История еще более сумасшедшая, чем я ожидал, и я просто не смог оторваться от книги после того, как начал ее читать».

«21 урок для 21-го века», Юваль Ной Харари

Как компьютеры и роботы меняют смысл человеческой жизни? Что мы делаем с эпидемией фейковых новостей? Книга поднимает эти и другие важные вопросы сегодняшнего дня и пытается найти на них ответы. Гейтс расценивает книгу как некое лекарство для тех из нас, кто живет в состоянии тревоги: «Если 2018 год оставил вас ошеломленными, «21 урок» предлагает полезную основу для понимания новостей и размышлений о проблемах, с которыми мы сталкиваемся».

«Медитация и осознанность», Энди Паддикомб

Эта книга — «идеальное введение» в медитацию, уверен Гейтс. Частично это автобиография, в которой подробно описывается жизненный путь Паддикомба, ставшего буддийским монахом, частично — инструкция, предлагающая простые методы медитации, позволяющие улучшить психическое здоровье и уменьшить стресс. «Я уверен, что 25-летний я воспринял бы это с издевкой, но в последнее время Мелинда и я увлеклись медитацией», — пишет Гейтс.

Новости партнеров