Михаил Фридман с партнерами покупает одну из крупнейших нефтегазовых компаний Мексики

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
На покупку Sierra Oil & Gas, владеющую 40% в одном из крупнейших оффшорных месторождений нефти, DEA AG Фридмана и его партнеров по LetterOne может потратить $500 млн

Немецкая компания DEA AG, принадлежащая Михаилу Фридману и его партнерам по LetterOne и «Альфа-Групп», покупает Sierra Oil & Gas — одну из крупнейших мексиканских нефтегазовых компаний. Об этом говорится в сообщениях на сайтах DEA и Sierra. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2019 года после одобрения Национальной комиссии по углеводородам Мексики (CNH) и Федеральной комиссии по вопросам конкуренции (COFECE). Ее сумма не раскрывается, но, как пишет Bloomberg, со ссылкой на человека, знакомого с ходом переговоров, может составить $500 млн.

После сделки Sierra Oil & Gas войдет в состав компании Deutsche Erdoel México, 100% которой принадлежит DEA. Портфель объединенной компании будет состоять из 10 лицензий на разведку и одной — на добычу нефти. Инвестиции в эти проекты на ближайшие пять лет оцениваются в $2 млрд. Ключевой из активов Sierra — 40%-ная доля в Zama, одном из крупнейших офшорных месторождений нефти, открытых за последние 20 лет. Его запасы оцениваются в 400-800 млн баррелей извлекаемого нефтяного эквивалента. Добыча на нем может начаться к 2022 году.

Bloomberg отмечает, что сделка может стать крупнейшей на нефтегазовом рынке Мексики с момента его либерализации в 2013 году. Тогда мексиканские власти решили завершить 80-летнюю монополию государственной Petroleos Mexicanos и допустили иностранные компании к инвестициям в добычу углеводородов.

DEA AG была создана в 1899 году. В 2015 году L1 Energy (нефтегазовое подразделение LetterOne) выкупила ее за 5,1 млрд — около трети от суммы в $14 млрд, полученной Михаилом Фридманом и его партнерами от продажи доли в ТНК-ВР «Роснефти». В 2019 году должно завершиться объединение DEA c Wintershell — нефтегазовым подразделением холдинга BASF. Объединенная компания, в которой Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву будет принадлежать 33%, станет крупнейшим производителем нефти и газа в Европе оценочной стоимостью до €20 млрд.

Новости партнеров