Миллиардер Клячин купил производителя плавленых сырков «Дружба»

Фото Сергея Савостьянова / ИТАР-ТАСС
Представитель структуры девелопера утверждает, что заинтересован в развитии производства, а не в использовании участка завода для проектов, связанных с недвижимостью

Компания Gleden Invest, управляющая активами миллиардера Александра Клячина, стала владельцем Московского завода плавленых сыров «Карат», выпускающего знаменитые с советских времен сырки «Дружба» и «Янтарь». Об этом сообщила во вторник, 11 декабря, газета «Ведомости» со ссылкой на управляющего директора Gleden Invest Рафика Магжанова.

Представитель завода «Карат» подтвердил изданию информацию о сделке.

По словам Магжанова, Gleden Invest получила контрольный пакет «Карата», выкупив доли у Связь-банка и других акционеров. Представитель Связь-банка подтвердил изданию, что банк больше не является акционером и кредитором «Карата», но подробностями не поделился. Корсун сообщил «Ведомостям», что продал оставшиеся 40%.

Владимир Корсун, в 1996 году основавший «Карат» на базе Московского завода плавленых сыров № 1, сообщил «Ведомостям», что продал оставшиеся 40% предприятия.

Сумма сделки сторонами не раскрывается. Управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев назвал изданию оценочную стоимость предприятия в 3–3,5 млрд рублей минус долг.

Магжанов объяснил интерес инвестора к «Карату» тем, что там производятся популярные бренды, в том числе плавленые сырки «Дружба» и «Янтарь», а также творожный сыр Violette, что позволяет предприятию быть лидером рынка. Gleden Invest сможет применить на заводе свой опыт управления проблемными активами, отметил глава управляющей компании.

При этом представитель Gleden Invest, занимающейся недвижимостью, заверил издание, что компания рассматривает участок завода, который находится рядом с Третьим транспортным кольцом, только для развития производства.

Корсун создал компанию «Карат» в 1996 году на базе Московского завода плавленых сыров №1, входившего в московское объединение «Молоко». Тогда он выкупил 76% акций у правительства Москвы за $2 млн. Впоследствии он довел пакет до 97%, и владел им до марта 2012 года. В кризис 2008 года финансовое положение завода ухудшилось. В результате финансовую поддержку предприятию оказал Связь-банк, который реструктурировал долг и выкупил обязательства «Карата» перед другими банками. Корсуну пришлось продать контрольный пакет банку и близким к нему структурам.

Александр Клячин впервые вошел в список богатейших бизнесменов России Forbes в 2014 году с состоянием в $750 млн. В 2017 году его состояние впервые превысило $1 млрд. В этом году издание оценило его состояние в $1,5 млрд, миллиардер занимает 66 строчку в рейтинге миллиардеров Forbes.

Как и многие девелоперы и ленд­лорды, Клячин начинал с того, что скупал ценные бумаги предприятий в Москве и землю у крестьян из распадавшихся колхозов и совхозов. Клячин до сих пор крупный землевладелец. В 2001 году предприниматель создал девелоперскую компанию KR Properties, которой принадлежит ряд крупных объектов коммерческой недвижимости в Москве: деловой квартал «Красная роза», «Даниловская мануфактура», БЦ «Рассвет» и др. В 2016 году Клячин занял 9-е место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости». В том же году вместе с бизнесменом Александром Светаковым подал заявку на тендер на строительство нового игорно-развлекательного курорта на Кипре стоимостью €300 млн.

Сегодня Клячину принадлежит девелоперская компания KR Properties, сеть отелей Azimut, отель «Метрополь». Арендный доход компаний KR Properties и Azimut в 2017 году составил $320 млн, увеличившись за год на 20%.

Новости партнеров