Путин разберется с проектом Гуцериева и Cirque du Soleil

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Глава государства согласился с жалобой Эдгара Запашного и заявил, что «не стоит так распахивать ворота» канадской компании

Президент Владимир Путин пообещал разобраться с совместным проектом Михаила Гуцериева и Cirque du Soleil по строительству концертного зала в Сколково. Об этом глава государства сообщил на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге, пишут «Ведомости».

Так Путин отреагировал на жалобу гендиректора Большого Московского государственного цирка Эдгара Запашного, который убежден, что проект негативно скажется на развитии российского цирка и российского спорта.

Речь идет о строительстве концертного зала «Амфион», рассчитанного на 8500 мест. У «Сафмар» подписано соглашение с Cirque du Soleil, все представления которого — это порядка восьми недель в год — будут проходить в «Амфионе». Открытие КЗ запланировано на 2019 год.

По словам Запашного, он не выступает против гастролей канадского цирка, но недоволен строительством площадки. «При строительстве стационара они тут и школу свою построят. В то время пока Канада так активно вводит против России санкции, мы становится вдруг такими гостеприимными», — обратился он к президенту. Деятель культуры отметил, что не может вспомнить случаев, когда Гуцериев проявлял интерес к российским циркам и инвестировал в российское искусство.

«Не стоит так распахивать ворота… давать им развиваться на нашей почве. Я тут, скорее, на вашей стороне», — ответил Путин и добавил, что обязательно разберется с этим вопросом и обсудит его с Министерством культуры.

Концертный зал — не единственный проект «Сафмар» в Сколково. Компания в начале октября открыла там БЦ «Амальтея», в планах - открытие БЦ «Стратос», единого транспортно-пересадочного узла, многофункционального комплекса, где также расположится торгово-развлекательный центр. Cемья Гуцериевых планирует построить там гостиницу и парк экстремальных развлечений. Общие инвестиции в проект оценивается в $1,8 млрд.

Основу состояния Гуцериева составляют доли в нефтяных компаниях «Русснефть» (31%) и «Нефтиса» (66%) и ретейлере «М.Видео» (43% в котором владеет группа «Сафмар» семьи Гуцериевых). Есть у него и инвестиции в сфере медиа. Миллиардеру принадлежит восемь радиостанций, бизнесмен потратил на них больше $200 млн. Гуцериев также владеет группой телеканалов Bridge Media, которая занимается управлением музыкальными телеканалами.

В мае 2017 года сам Путин высоко оценил заслуги бизнесмена в этой сфере: глава государства наградил его Орденом Почета «за большой вклад в развитие медиаиндустрии и многолетнюю плодотворную деятельность».

Новости партнеров