Слова главы Минфина США отправили бумаги компаний Дерипаски вверх

Фото Александра Вильфа / РИА Новости
Позиция главы американского Минфина Стивена Мнучина, который продемонстрировал решимость снять санкции с UC Rusal и En+, дала инвесторам повод для оптимизма — бумаги компаний растут на 5-8%

Бумаги принадлежащих Олегу Дерипаске компаний En+ и UC Rusal на торгах в пятницу, 11 января, существенно подорожали. Глобальные депозитарные расписки En+ на Мосбирже по состоянию на 13:00 мск росли к прошлому закрытию на 8,31%, акции UC Rusal — на 4,5%. Причиной роста котировок стало выступление перед журналистами главы американского Минфина Стивена Мнучина.

Мнучин 10 января выступил перед членами Конгресса США по их требованию (выступление было закрытым для прессы) и ответил на возникшие у законодателей вопросы по поводу запланированного Минфином снятия санкций с компаний Олега Дерипаски. После общения с членами Конгресса Мнучин заявил журналистам, что решение снять санкции с российских компаний не было политически мотивировано, а продиктовано только тем, что компании играют заметную роль на рынке алюминия. Мнучин отметил, что если компании Дерипаски не выполнят поставленные Вашингтоном условия, то они могут снова попасть под санкции. Мнучин допустил, что Минфин может перенести сроки вывода компаний из-под санкций, чтобы дать конгрессменам больше времени на ознакомление с его условиями.

Спикер палаты представителей, представитель Демократической партии Нэнси Пелоси, заявила, что выступление Мнучина — одно из худших, которые она слышала от представителей администрации Трампа. Пелоси не дождалась конца выступления главы Минфина, обвинив его в том, что он попусту тратит время законодателей.

Мнучину пришлось выступить перед членами Конгресса после того, как главы семи комитетов палаты представителей направили ему письмо, в котором просили отсрочить снятие санкций против компаний En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Минфин 19 декабря объявил о намерении в течение 30 дней снять санкции с компаний Дерипаски при сохранении самого бизнесмена в списке SDN. Авторы письма указывали, что предложенное Минфином соглашение позволяет Дерипаске сохранить значительную долю в компаниях, а часть его акций может отойти «связанному с Кремлем и находящемуся под санкциями» банку ВТБ. «Есть и ряд дополнительных вопросов, которые необходимо решить, чтобы понять, является соглашение о снятии санкций оправданным», — гласит письмо.

Согласно условиям соглашения между Минфином и компаниями Дерипаски, миллиардер должен отказаться от контроля в них. Доля Дерипаски в En+ должна снизиться до 44,95%, причем увеличить ее бизнесмен не сможет. Новым владельцем акций En+, от которых Дерипаске придется отказаться, будет «ВТБ или другая не находящаяся под санкциями SDN структура», при этом денег от этой транзакции Дерипаска не получит. Право голоса миллиардера в En+ будет ограничено 35% акций, права голоса других акционеров, «имеющих профессиональные или семейные связи с Дерипаской», будут переданы третьей стороне. В совет директоров должны будут войти независимые представители из США и Великобритании. Холдинг должен будет ежемесячно отчитываться о соблюдении согласованных с американским Минфином условий. Схожие меры будут предприняты и в UC Rusal, и в «Евросибэнерго».

Новости партнеров