Саид Гуцериев инвестировал в первую легальную криптобиржу в СНГ

Фото Евгении Новожениной / РИА Новости
Соинвестором в проект стал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня

Член совета директоров группы «Сафмар» Саид Гуцериев (сын Михаила Гуцериева) стал инвестором в первую легальную криптобиржу на территории СНГ — запущенную в белорусском Парке высоких технологий (особая экономическая зона для ИТ-компаний) торговую площадку токенизированных биржевых активов Currency.com. Соинвестором в проект стал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, пишет РБК со ссылкой на самих бизнесменов. Гуцериев и Прокопеня инвестировали в биржу через свои компании Larnabel Ventures и VP Capital, суммарный объем вложений составил $10 млн, сообщили РБК два осведомленных источника.

На бирже будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции, индексы, привязанные к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов. Их котировку будет обеспечивать инвесткомпания Capital.com, принадлежащая Прокопене и семье Гуцериевых (работает под надзором британского и кипрского финансовых регуляторов). Сейчас на бирже торгуется 150 видов токенов, их планируется довести до 10 000.

К торговле на бирже будут допущены клиенты из всех стран мира, кроме США (из-за национальных запретов) и стран из черного списка Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Для торговли на бирже инвесторы должны будут проходить тестирование. Они смогут продавать токены за криптовалюты (биткоин и эфир) и фиатные деньги (доллары, евро, российские и белорусские рубли).

Законодательство Белоруссии в сфере криптовалют — одно из наиболее либеральных. В конце 2017 года президент страны Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», согласно которому физлица могут свободно покупать и продавать токены за белорусские рубли и иностранную валюту, осуществлять майнинг, дарить и завещать токены. При этом операции с токенами не считаются предпринимательской деятельностью, а участникам сделок будут предоставлены налоговые льготы (освобождение от подоходного налога, налога на прибыль и НДС). Кроме того, майнинг и деятельность бирж и операторов обмена криптовалют включены в число приоритетных направлений для Парка высоких технологий. Резиденты Парка проходят многие бюрократические процедуры в упрощенном порядке, в частности в уведомительном порядке проводят валютные операции, связанные с движением капитала.

В России закон, регулирующий финансовые отношения в криптосфере, не принят до сих пор. В нынешней версии законопроекта «О цифровых финансовых активах» выпускать токены могут только юрлица и индивидуальные предприниматели в рамках информационных систем, операторы которых могут быть только работающие по российскому праву юрлица, включенные в соответствующий реестр ЦБ. Центробанк будет определять те случаи, когда токен может приобрести неквалифицированный инвестор.

Новости партнеров