Резолюция против снятия санкций с компаний Дерипаски зависла в Сенате

Фото Александра Вильфа / РИА Новости
Для того, чтобы вынести вопрос на финальное голосование, не хватило трех голосов

Попытка Демократической партии США вынести на финальное голосование резолюцию, препятствующую снятию санкций с подконтрольных Олегу Дерипаске компаний UC Rusal, En+ и «ЕвроСибЭнерго», окончилась неудачей. За вынесение этого вопроса на голосование высказались только 57 сенаторов при необходимых 60, передает Bloomberg.

Днем ранее дальнейшие дебаты по резолюции поддержали те же 57 сенаторов при 42 голосах против, т.е. демократам удалось привлечь на свою сторону 11 представителей Республиканской партии. Главный сторонник того, чтобы процесс снятия санкций с компаний Дерипаски был заблокирован, — лидер демократов в Сенате Чак Шумер — считает, что, снимая санкции, Белый дом проявляет «позорную и подозрительную» слабость перед российским президентом Владимиром Путиным. Шумер указывал на «тесную связь» Дерипаски с российским лидером, а также с «разведкой, организованной преступностью и Полом Манафортом (экс-глава предвыборного штаба Трампа, фигурант расследования о вмешательстве России в выборы)».

Впрочем, неудача в вынесении вопроса на голосование не означает окончания дебатов в Сенате. Кроме того, резолюция, блокирующая вывод компаний Дерипаски из-под санкций, была на этой неделе внесена и в Палату представителей, где у демократов большинство. Даже в том случае, если резолюция в итоге пройдет и Сенат, и Палату представителей, вето на нее может наложить президент Дональд Трамп.

О планах снять санкции с подконтрольных Дерипаске компаний американский Минфин объявил еще 19 декабря — решение должно вступить в силу через 30 дней после этого. Этот шаг ведомство Стивена Мнучина объяснило сугубо рыночными соображениями — санкции против столь крупного производителям алюминия, как UC Rusal, чреваты шоками для рынка и переориентацией потребителей на поставки из Китая. Перед компаниями были поставлены жесткие условия — Дерипаска должен отказаться от контроля в них, в органы управления компаниями вводятся независимые директора из США и Великобритании, соблюдение согласованной с Минфином акционерной и управленческой структуры становится объектом пристального мониторинга со стороны Вашингтона. При этом сам Дерипаска останется в санкционном списке.

Однако уже в начале января Минфин США столкнулся с противодействием законодателей-демократов, которые сочли снятие санкций преждевременным и политически мотивированным.

Активы Дерипаски и он сам были внесены в американский санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) в апреле. Американским компаниям и физлицам запрещалось вести бизнес с Дерипаской, компании и физлица за пределами США попадали под риск вторичных санкций. Наряду с Дерипаской, в санкционный список попали сразу несколько миллиардеров: Виктор Вексельберг и его «Ренова», Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг, Андрей Скоч, Владимир Богданов и Сулейман Керимов.

Новости партнеров