Дерипаска потребовал от Зюганова 1 млн рублей за моральный ущерб

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Моральный вред миллиардеру принесли слова лидера коммунистов о том, что бизнес Дерипаски — афера и преступление

Олег Дерипаска подал иск к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову на 1 млн рублей в Тверской районный суд Москвы, сообщает РБК со ссылкой на представителя бизнесмена. Миллиардер требует от лидера коммунистов компенсации морального вреда.

Дерипаску задели слова Зюганова, сказанные им на заседании Госдумы 9 января. Зюганов назвал бизнес, основанный Олегом Дерипаской, аферой и преступлением. «Мы расцениваем это заявление как оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании РУСАЛ, так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию», — подчеркнул представитель Дерипаски.

Зюганов сказал РБК, что «судов не боится». «Это уже знаете какой по счету? Мои юристы разберутся», — сказал политик.

В прошлом году в российском суде Дерипаске удалось отсудить миллион рублей — у Анастасии Вашукевич и Александра Кириллова, известных как Настя Рыбка и Алекс Лесли. Бизнесмен обратился в Усть-Лабинский суд Краснодарского края с иском о защите неприкосновенности частной жизни после того, как оппозиционер Алексей Навальный выпустил фильм-расследование на основе анализа видеоматериалов и записей из аккаунта Рыбки в Instagram, а также выдержек из ее книги «Дневник по соблазнению миллиардера». Опираясь на эти материалы, Навальный заявил, что на принадлежащую Дерипаске яхту Elden приезжал Сергей Приходько, тогда занимавший пост вице-премьера и руководителя аппарата правительства. В итоге суд удовлетворил иск миллиардера наполовину — Дерипаска требовал взыскать с Рыбки и Лесли по 1 млн рублей, суд ограничился взысканием 500 000 рублей.


Новости партнеров