Основателя Yota лишили болгарского гражданства

Фото Валерия Шарифулина / ИТАР-ТАСС
Власти Болгарии приняли такое решение из-за уголовного дела 20-летней давности

Основателя компании Yota Сергея Адоньева лишили болгарского гражданства, сообщает Reuters со ссылкой на Минюст Болгарии. Министерство отмечает, что в дальнейшем Болгария планирует прекратить выдачу гражданства за инвестиции. Адоньев, который получил болгарский паспорт в 2008 году, был лишен гражданства еще в мае, после того, как болгарским властям поступило уведомление об уголовном деле, фигурантом которого Адоньев 20 лет назад был в США.

Речь идет об эпизоде 1998 года, когда Адоньев провел 30 месяцев в американской тюрьме. В список разыскиваемых Интерполом он попал еще в 1995 году по иску генпрокуратуры Казахстана, подозревавшей Адоньева в даче взятки высшим чиновникам страны за положительное решение вопроса о поставках 25 000 т кубинского сахара. Обвинения по этому делу в отношении Адоньева были в итоге сняты, но в тюрьму бизнесмен все-таки попал — американские власти обнаружили, что зарегистрированная в США компания Адоньева MCW Enterprises нарушает введенный еще в 1960 году запрет на торговлю с Кубой. Помимо нарушения эмбарго, Адоньева обвиняли в отмывании денег и мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. Тогда он признал себя виновным в части обвинений, однако дачу взятки чиновникам отрицал. Помимо 30 месяцев тюрьмы, суд в США обязал бизнесмена выплатить штраф в $4 млн.

Адоньеву и его бизнес-партнеру Альберу Авдоляну принадлежит фонд Telconet Capital, среди активов которого 34,9% производителя мобильных устройств Yota Devices. Адоньев — основатель мобильного оператора «Скартел» (бренд Yota, сейчас принадлежит «Мегафону»). В прошлом году Адоньев отметился тем, что был одним из спонсоров президентской кампании Ксении Собчак.

Для того, чтобы получить гражданство Болгарии за инвестиции, нужно вложить в гособлигации сумму около €1 млн. Болгарские «золотые паспорта» достаточно популярны у россиян — как подсчитала болгарская неправительственная организация «Антикоррупционный фонд», за 10 лет Болгария выдала 225 паспортов за инвестиции, из них 125 — россиянам. Болгарская программа гражданства за инвестиции подверглась критике со стороны Еврокомиссии. Как писало агентство Reuters со ссылкой на доклад, болгарские власти, также как и власти Мальты и Кипра, недостаточно тщательно проверяют источники происхождения состояния инвесторов.

Новости партнеров