Олег Дерипаска оказался связан с семьей Алексея Громова

Фото Maxim Zmeyev / REUTERS
«Проект» выяснил, что миллиардер ведет совместный бизнес с сыном первого заместителя главы президентской администрации, который курирует работу со СМИ

О том, что у миллиардера Олега Дерипаски есть совместные проекты с членами семьи первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова, сообщило в своем расследовании издание «Проект». В администрации Громов отвечает за медиасферу, курирует работу со СМИ.

В материале говорится, что совладелец UC Rusal связан одновременно и с супругой политика, и с его сыном. Анна Громова вместе с Дерипаской в 2011 году выступила соучредителем «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», которое, как говорится на его сайте, занимается «реализацией научно-прикладных программ в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, практического освоения исторического наследия». Свою деятельность общество осуществляет при поддержке фонда «Вольное дело» Дерипаски.

С Алексеем Алексеевичем Громовым, которого «Проект» называет сыном чиновника, у Дерипаски совместный бизнес. В апреле 2017 года они стали совладельцами красноярского «ЛМЗ Скад», производящего алюминиевые диски для автомобилей. В компании Дерипаске через UC Rusal принадлежит 66,7%, Громову — 10%. Выручка «ЛМЗ Скад» по итогам 2017 года составила 2,1 млрд рублей.

В расследовании «Проекта» говорится, что хорошие отношения с Громовым помогли бизнесмену во время скандала с Анастасией Вашукевич (Настей Рыбкой), рассказавшей в соцсетях и собственной книге о совместном отдыхе Дерипаски с первым заместителем руководителя аппарата правительства Сергеем Приходько. Якобы по звонку из Кремля одного из крупных медиаменеджеров просили аккуратно освещать скандал и не слишком критиковать Дерипаску.

«Проект» также указывает, что Громов-младший якобы был непродолжительное время партнером Романа Абрамовича. По данным интернет-издания, в феврале 2017 года 24-летний бизнесмен стал обладателем 33,3% акций в компании «МКМ-Логистика», занимающейся вывозом мусора и принадлежавшей Абрамовичу. Впрочем, источники Forbes в «МКМ-Логистике» утверждали, что миллиардер никогда не был владельцем доли в компании. «Проект» отмечает, что компания получила в 2013 году господряды на $1,2 млрд на вывоз мусора в двух округах Москвы. Издание также напоминает, что Абрамович уже давно является крупным акционером «Первого канала» (сейчас ему принадлежит 20% телеканала, до получения израильского гражданства он владел 24%), а курирует медиарынок Громов-старший .

Новости партнеров