«Кто теперь в этой стране будет работать?» Срок ареста братьев Магомедовых растянулся до года

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Магомедовы пробудут в СИЗО «Лефортово» как минимум до 30 марта. Именно 30 марта год назад братья были задержаны

Тверской районный суд Москвы в очередной раз продлил арест владельца группы «Сумма», миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова, сообщает корреспондент Forbes из зала суда. Магомедовы пробудут в СИЗО «Лефортово» как минимум до 30 марта. Именно 30 марта 2018 года братья были задержаны. Срок предварительного следствия продлили до 5 мая.

Магомедовых обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Помимо братьев, под арестом находится глава компании «Интекс» (входит в «Сумму») Артур Максидов. Всего, как отчитался следователь Николай Будило на сегодняшнем судебном заседании, в деле 16 фигурантов.

Общий ущерб федерального и региональных бюджетов от действий Магомедовых, по версии следствия, составил 2,8 млрд рублей. Всего в деле восемь эпизодов: Магомедовых обвиняют в хищениях у Федеральной сетевой компании, в ходе строительства аэропорта Храброво и стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, при намыве участка в 16 га на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, в выводе активов из Объединенной зерновой компании и хищениях при строительстве Чуйского тракта в Новосибирской области.

Объясняя необходимость содержания Магомедовых под стражей, представитель следствия указал, что они «продолжают переоформлять компании на офшоры» и имеют доступ к похищенным деньгам. Кроме того, со стороны обвиняемых идет давление на свидетелей.

Как сообщил представитель следствия, один из эпизодов уголовного дела — избиение бывшего охранника Зиявудина Магомедова из-за его отказа выполнять приказы в ходе «захвата» Махачкалинского порта.

События, о которых говорит следователь, относятся к 2016 году. Тогда Агентство речного и морского транспорта России решило сменить директора порта — место Ахмеда Гаджиева, который считался человеком сенатора Сулеймана Керимова, должен был занять Андрей Гормах, первый замруководителя Объединенной зерновой компании, где группе «Сумма» принадлежит 50% минус 1 акция. После этого на территории порта произошла серия стычек между сторонниками нового и старого менеджмента.

«У меня пониженный инстинкт самосохранения»

«Я вложил за 15 лет 150-170 млрд рублей инвестиций в экономику России, а за рубежом вкладывался только в то, что мог применить в России», — сказал Зиявудин Магомедов в ответном слове. Сейчас в предприятиях группы «Сумма», на которых работают 35 000 человек, проходят обыски, «кошмарятся бухгалтеры» и помощники руководителей, арестованы счета примерно на 350 млрд рублей, пожаловался миллиардер. Кроме того, компании, входящие в группу, не могут платить налоги и обслуживать кредиты из-за ареста счетов.

На прошлой неделе РБК сообщал, что $750 млн, которые «Транснефть» перечислила группе «Сумма» за ее долю в Новороссийском морском торговом порте, арестованы. Знакомый Магомедова говорил изданию, что из-за судебной блокировки Магомедов не смог расплатиться по кредитам принадлежащей ему Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК).

Комментируя слова следователя об избитом охраннике, отказавшемся выполнять приказ, Магомедов сказал, что на самом деле речь идет о бывшем сотруднике полиции, которого оттуда выгнали. «Николай Николаевич (следователь. — Forbes) — человек, безусловно, очень умный. Я хочу обратить его внимание, что Махачкалинский порт — это ФГУП, собственность государства. Господин Гормах, который был назначен гендиректором правительством, поехал туда, чтобы наладить нормальную экономическую деятельность на объекте», — подчеркнул Магомедов. К моменту назначения Гормаха, отмечает бизнесмен, порт был доведен до ужасного состояния, до умышленного банкротства. «Получается, человека, которого упоминает Николай Николаевич, кто-то нанял, чтобы он помог государству захватить этот порт?» — недоумевает Магомедов. В свою очередь, защита бизнесмена указала на то, что по эпизоду с охранником Магомедову не предъявлены обвинения и этот случай никак не связан с вопросом продления ареста.

Магомедов подчеркнул, что его арест негативно влияет на деловой климат в России в целом. «Я активист, бизнес-энтузиаст в Российской Федерации. У меня пониженный порог инстинкта сохранения. Я все равно в этой стране буду работать и менять ее к лучшему. Но дело не во мне, дело в сфере бизнеса. Кто в этой стране будет работать? Это самое страшное и самое главное», — сказал миллиардер.

Новости партнеров