Forbes
$64.8
73.14
ММВБ1980.23
BRENT49.44
RTS962.82
GOLD1327.44
08.05.2013 01:10
Илья Жегулев Илья Жегулев
бывший обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Кто разорил Бориса Березовского?

Кто разорил Бориса Березовского?
Борис БерезовскийФото Fotobank/Getty Images
Как исчезли $3 млрд, которые Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили получили за российские активы. Расследование Forbes

Фешенебельный лондонский отель Four Seasons на Парк-лейн — излюбленное место встреч богатых представителей русской эмиграции. Именно здесь в одном из ресторанов гостиницы 22 марта Борис Березовский назначил встречу журналисту Forbes. На встречу бизнесмен пришел с небольшим опозданием — без пальто,  лишь черный шарф поверх пиджака. «Давайте сменим столик», — с ходу предложил Березовский.

Эта встреча готовилась почти месяц. Сначала Березовский несколько раз ее переносил, просил перезвонить, но, когда выяснилось, что корреспондент Forbes все-таки едет в Лондон, сказал: «Езжайте, но я ничего не обещаю». Как объяснил Березовский, после суда с Романом Абрамовичем он никому не дает официальных комментариев — «иначе бы меня растерзали журналисты». Узнав, что Forbes пишет расследование о его финансовом состоянии, опальный олигарх решил сделать исключение, чтобы его мысли были донесены в статье. Как? «Вы это слышали как будто не от меня, а от моих друзей и знакомых, которые что-то слышали от меня. Можете со ссылкой на них даже давать прямые цитаты», — объяснил Березовский. 

Позже журналист понял, что был последним, кто встречался с Березовским. Прямо со встречи бывший предприниматель поехал домой, где отпустил охранника и остался один. Утром Березовского нашли мертвым.

Встреча в Four Seasons не первое пересечение судеб Березовского и Forbes. Первый главный редактор журнала Пол Хлебников, погибший в 2004 году, был автором одной из самых известных книг о Борисе Березовском «Крестный отец Кремля». В 2003 году Березовский выиграл суд у Forbes в Лондонском суде из-за статьи Хлебникова с тем же названием — «Godfather of Kremlin?». Среди прочего он требовал опровергнуть информацию о том, что являлся владельцем акций «Сибнефти». Спустя девять лет его показания на том процессе стали главными козырями адвокатов Романа Абрамовича в другом процессе — Березовский в Лондонском суде доказывал, что всегда был совладельцем «Сибнефти». И проиграл. 

Согласно распространенной версии, финансовый крах стал одной из главных причин депрессии Березовского, которая, возможно, и предопределила его смерть. Между тем в 1997 году с состоянием $3 млрд по версии Forbes он считался богатейшим русским бизнесменом. Пять лет назад, в 2008-м, с состоянием $1,3 млрд он занял 83-е место в русском рейтинге Forbes.

Как Березовский, продав почти все активы в России и пытаясь бороться с режимом из Лондона, умудрился промотать миллиардное состояние? Если верить его противникам, Березовский был современным профессором Мориарти, человеком с математическим складом ума, мастером интриг и изощренных политических комбинаций. Где же произошел сбой?

Бога за бороду

В 1999 году предприниматель Леонид Богуславский встретился со старым другом. Бориса Березовского он знал давно, с начала 1970-х годов. Вместе они работали в Институте проблем управления, потом, на закате Советского Союза создавали «ЛогоВАЗ», откуда Богуславский ушел в 1992 году. На вопрос «Как дела?» Березовский развел руками: скучно. «Парламентские выборы выиграл, премьера назначил. Президента организовал. Не знаю даже, чем заняться». К началу 2000 года Березовский был на пике своего могущества. Человек, которого он считал своим другом, был явным фаворитом президентских выборов. Бывший менеджер Березовского Игорь Шабдурасулов перешел с должности главы телеканала ОРТ, контролируемого Березовским, в Кремль — первым замглавы администрации президента. Глава администрации Александр Волошин был тоже многим обязан Березовскому и внимательно слушал олигарха. «Сибнефть», «ЛогоВАЗ» и «Русал» приносили стабильный доход. Причем бизнесом можно было не заниматься — за рост благосостояния Березовского отвечали друзья Роман Абрамович и Бадри Патаркацишвили.

«ЛогоВАЗ». Начало 1990-х. Борис Березовский с Саматом Жабоевым — замгендиректора ЛогоВАЗа В такой ситуации трудно было сохранить благоразумие. «Оказавшись на вершине в конце 1990-х годов, Борис посчитал, что держит Бога за бороду», — вспоминает Богуславский. Нынешний участник рейтинга Forbes (191-е место, состоянием $500 млн), когда-то дружил с Березовским, даже делил с ним «тройку» «жигулей» кирпичного цвета. Неделю на ней ездил Березовский, неделю — Богуславский. Делить актив с Березовским оказалось делом непростым. В то время как будущий миллионер проезжал за неделю 400 км, его партнер накатывал все 2000 км. «Только потом я догадался, что он просто «бомбил», — с улыбкой вспоминает Богуславский.

«Что он любил? — переспрашивает Богуславский. — Любил книгу Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», приемы из которой часто использовал. И роман Марио Пьюзо «Крестный отец» — за преданность идеям команды и волю к достижению цели. А еще в нем уникально сошлись черты трех персонажей вестерна «Хороший, плохой, злой». В разное время тот или иной персонаж становился заметнее, но и остальные никогда не терялись внутри него». 

«Злым» Березовский был, когда в мае 2000 года он пришел к недавно избранному Владимиру Путину. Незадолго до этого Путин подписал указ о создании семи федеральных округов, положивший начало путинской властной вертикали. «Володя, мы так не договаривались», — жестко сказал Березовский президенту. Но договариваться с кем-то Путину к тому времени уже не было необходимости. Путин начал атаку на Березовского. Дальше была известная история про уголовные дела в «Аэрофлоте», арест и побег менеджера «Аэрофлота» и друга Березовского Николая Глушкова, война за ОРТ. 

Vanity fair

Осенью 2000 года Березовский и Патаркацишвили получили от Романа Абрамовича первые отступные за «Сибнефть». Березовский переселился сначала во Францию, а потом в Лондон. «Он все время со мной в 1990-е годы спорил, он считал, что Париж лучше для жизни. А я его убеждал, что Лондон лучше для бизнеса и для контактов», — рассказывает его друг Владимир Воронов. Бывший сотрудник российского посольства в Великобритании, долго работавший с Березовским, Воронов живет в Лондоне с 1991 года и еще в середине 1990-х консультировал Березовского по вопросам бизнеса на Западе. По словам Воронова, Березовский быстро прикипел к Лондону: «Он почувствовал важность Лондона в мире, к тому же ему здесь было по-настоящему комфортно». У Лондона было еще одно, решающее преимущество — в отличие от Франции Британия не выдавала России политических эмигрантов.

В престижном районе Мейфэр, на Даун-Стрит Березовский снял офис. «По духу и стилю он далеко не был похож на клуб «ЛогоВАЗа» в Москве, но офис был дизайнерски оформлен и очень функционален», — рассказывает Воронов. Но, несмотря на скромность офиса и немногочисленность персонала (там работали 8 человек), Березовский денег не экономил. Близкий партнер беглого олигарха, который в то время отвечал за финансовые расходы, рассказывает, что траты достигали $10 млн в месяц. «Летал на самолете как бешеный. Проводил в самолете по 80–90 часов в месяц. Франция, Израиль, Грузия — пока не было ограничений, он летал постоянно», — рассказывает знакомый олигарха. Следить за расходами Березовскому не требовалось. С самого начала ответственным за финансы и все бизнес-проекты был его партнер Бадри Патаркацишвили. Как рассказывал Березовский в последнем интервью Forbes, он с самого начала отдал все деньги Бадри и потом брал их у друга на жизнь и проекты.

Бадри Патаркацишвили сыграл ключевую роль в разорении Березовского

Это подтверждают и его друзья. «Он говорил: Бадри, мне надо двадцать — и Бадри давал двадцать. Отношения между ними были настолько близкие, что Березовский даже не задумывался о том, чтобы юридически оформить договоренности. Бадри мог спокойно отправить своему партнеру грузинской еды специальным частным самолетом. Вы понимаете, какова стоимость рейса Тбилиси — Лондон, пять часов полета, с обслуживанием, парковкой и персоналом, и все это только для того, чтобы Боря поел хачапури!» — удивляется бизнесмен, наблюдавший этот рейс.

Кроме ежедневных трат, были и крупные — для подтверждения статуса влиятельного и богатейшего из предпринимателей. $25 млн Березовский потратил на приобретение самолета повышенной комфортабельности Bombardier Challenger, $10 млн — на покупку квартиры в престижном районе Белгравия, большие средства тратились на строительство 110-метровой океанской яхты.

Вся эти расходы делались не для веселой жизни, а для статуса, считает Богуславский. «По крайней мере так было в начале 1990-х, когда мы общались». Он вспоминает своего друга, когда тот жил в 10-метровой комнате со второй женой Галиной и с ребенком, но при этом разъезжал на 600-м «мерседесе». «Борис считал, что так надо. Нужно быть на определенном уровне — повара и няни вокруг. Это уважение». Так же Березовский вел себя и в эмиграции — главный враг Путина должен вызывать ужас и восхищение.

«Ай нид хелп»

В лондонском офисе Березовского закипела жизнь. Поток просителей не иссякал, и многим везло. Юлий Дубов, писатель и близкий друг Березовского, работавший с ним со времен «ЛогоВАЗа» рассказывает: «Собирательный портрет человека, который крутился вокруг Бориса и всячески с ним дружил, такой: умный, знает, чего хочет, ему нужна помощь. И он все получает — деньги, работу, рекомендации, протекцию, общение. Потом он с Борисом некоторое время дружит, целуются при встрече. Немного погодя оказывается, что все желаемое уже получено, а риски от общения с этим врагом народа растут и уже перевешивают все, что еще можно получить от Бориса. И человек говорит: спасибо, до свидания, я тебя люблю, только больше не звони. Это в лучшем случае. А то и просто предает в открытую». Бывший партнер Березовского Евгений Йоффе говорит о его окружении более жестко: «Это были либо воры и жулики, либо некомпетентные люди, либо и то и другое сразу. Его окружение было одной из причин, почему мы с ним не сработались».

Были и те, кто сразу получал деньги и исчезал. Йоффе вспоминает, как в 2001 году Березовскому предложили купить модельное агентство в Милане и попросили аванс, после этого люди «пропали с горизонта». Найти следы авантюристов некогда влиятельным олигархам было уже сложно — в ссылке влияние и Бадри, и Березовского сильно поубавилось. 

Как рассказывает Йоффе, как-то к Березовскому пришел некий Джон Томпсон и предложил купить европейскую часть бизнеса компании Exodus. Одна из американских телекоммуникационных корпораций не смогла оправиться от кризиса «доткомов», и Томпсон предложил купить за $50 млн ее европейский актив — компанию Glidepass. По словам Йоффе, проект был провальный с самого начала: «Идея по развитию бизнеса была неумная, бизнес-план «не летал», но даже если бы и «летал», то доверять это конченому аферисту я бы не стал». В итоге Березовский, по словам Йоффе, с Томпсоном судился, но денег не вернул. Слышал об этой истории и другой партнер и друг Березовского. Однако подробности сделок неизвестны — ни Березовский, ни Патаркацишвили об этом не рассказывали.

Еще легче Березовский давал деньги, если это было связано с политикой. Как-то Березовский не задумываясь отдал $5 млн малоизвестному китайскому гражданину за организацию встречи с Цзян Цзэминем, тогдашним руководителем Китая. Китаец перечислил деньги в какой-то фонд и испарился. 

По словам близкого партнера Березовского, бизнес-стратегии ему были откровенно скучны. «Я один раз пытался заставить его посидеть на совещании по бизнесу, — рассказывает источник. — Так он на нем уснул». «Бизнес перестал быть мне интересен начиная
с 1994 года», — подтверждал в беседе в Forbes сам Березовский. Некоторых партнеров это даже шокировало: «Я поразился, насколько этот человек интеллектуально развит и внутренне богат и насколько при этом он был примитивен в бизнесе, просто какой-то каменный век», — рассказывает Евгений Йоффе. 

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

26 августа, пятница
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.