Сорвать банк: Керимов хочет половину «Петрокоммерца» бесплатно | Forbes.ru
$58.44
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1290.93

Сорвать банк: Керимов хочет половину «Петрокоммерца» бесплатно

читайте также
+17729 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +7422 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +10662 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +11347 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +22614 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +18805 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +16790 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +33805 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +15154 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +9434 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +6202 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4424 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +1320 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1221 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +1153 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +738 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +1359 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +5234 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +3852 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1094 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +842 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса

Сорвать банк: Керимов хочет половину «Петрокоммерца» бесплатно

Сулейман Керимов Фото ИТАР-ТАСС
В обмен он обеспечит докапитализацию банка. Похожую схему миллиардер использовал, получив акции группы ПИК и решив ее проблемы с кредиторами

Сулейман Керимов хочет получить 50% банка «Петрокоммерц» бесплатно, обеспечив при этом банк фондированием, сообщил Forbes источник в «Нафта-Москва» (об идущих переговорах Forbes написал вчера). По его словам, председатель совета директоров ИФД «КапиталЪ» Леонид Федун, который совместно с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым через траст владеет 79,39% банка, предлагал купить «Петрокоммерц» не только Керимову, но и Номос-банку с ФК «Открытие». Последние решили пока не покупать, опасаясь сложностей, которые могут возникнуть из-за наличия у «Петрокоммерца» одного крупного клиента — «Лукойла». Об этом Forbes ранее говорил знакомый основного владельца «Открытия» Вадима Беляева. 

Источник в «Нафте» уверен, что «Петрокоммерцу» необходимо создать резервы еще минимум на 20 млрд рублей, а то и на 30 млрд рублей. В этом случае банку понадобится дополнительное фондирование на эту сумму, считает начальник аналитического отдела банка БКФ Максим Осадчий. «При капитале в 23,3 млрд рублей и Н1 (достаточность капитала) в 10,64% на 1 февраля 2013 создание резервов в таком объеме фактически обнулит капитал, который и так на пределе», — считает он.

В "Петрокоммерце" отказались комментировать намерение Керимова получить 50% банка в обмен на предоставление фондирования и данные источника о том, что банку придется создать резервы еще на 20 млрд рублей. Однако заметили, что банк не испытывает необходимости в фондировании.

Замруководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольга Беленькая полагает, что слабым местом банка является медленное восстановление качества кредитного портфеля. По ее данным на 20 июня 2012 года доля неработающих кредитов, просроченных более чем на 90 дней, составляла 10,5% (примерно 16,5 млрд рублей), что является довольно высоким показателем. На пике кризиса неработающих кредитов было еще больше — 14,4%.

Кроме того, слабой стороной банка является низкая рентабельность капитала, которая за 2012 год по данным отчетности по РСБУ составила 6,2%. Чистая процентная маржа по итогам первого полугодия 2012 года составила всего 3,6%. «Это объясняется рыночным позиционированием банка: почти 80% кредитного портфеля приходится на низкодоходные корпоративные кредиты, примерно 12% — на розницу и около 10% — на факторинг, — говорит Беленькая. — При этом из-за поддержания значительных резервов ликвидности, леверидж банка (соотношение кредиты/средства клиентов) существенно ниже 100%, что также негативно влияет на чистую процентную маржу».

«Мы не замечали проблем с ликвидностью и фондированием. Однако крупнейшие клиенты банка — ИФД «КапиталЪ», «Лукойл» и связанные с ними компании и лица вместе обеспечивают около 40% его пассивов», — говорит аналитик Moody's Владлен Кузнецов. Иными словами, если эти два клиента разорвут отношения с банком, ему потребуется дополнительное фондирование.

Керимов не в первый раз получает актив в обмен на решение проблем. СМИ писали, что в 2009 году он таким же образом получил 25% акций группы ПИК, пообещав решить проблемы компании с кредиторами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться