Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово»

Аэропорт «Домодедово» проверяют больше десяти лет. Что с бизнесом?

В прошлом десятилетии аэропорт «Домодедово» пережил две крупные тяжбы с Росимуществом. Ведомство требовало вернуть терминал в государственную собственность и расторгло договор аренды аэродрома. Казалось, бизнесу миллиардера Дмитрия Каменщика настал конец: без терминала и взлетно-посадочной полосы заниматься аэропортовым бизнесом невозможно. Но бизнесмен смог отстоять права собственности в суде. Это десятилетие проходит для Домодедово под знаком новой тяжбы, на этот раз уголовной. Менеджеры и владелец аэропорта Каменщик подозреваются в оказании опасных услуг. Следствие считает, что они ослабили защиту «Домодедово», в результате чего террорист Евлоев беспрепятственно проник в здание аэровокзала и совершил самоподрыв, унесший жизни нескольких десятков человек. «У нас достаточно большой опыт проверок, уголовных дел и судебных разбирательств», — заявил Каменщик на пресс-конференции 17 февраля, за день до своего задержания.

1 июля Мосгорсуд отпустил Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста под залог. Он находился под домашним арестом с февраля, как и другие фигуранты уголовного дела — экс-директор аэропорта Вячеслав Некрасов и бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов.

Ранее Forbes изучил судебную практику аэропорта, начиная с конфликта с Росимуществом, требовавшим вернуть терминал государству. Timeline можно посмотреть здесь.

Новости партнеров