Спасение от санкций. Миллиардер Дерипаска ушел из совета директоров «Русала»
Олег Дерипаска / Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

Спасение от санкций. Миллиардер Дерипаска ушел из совета директоров «Русала»

Олег Дерипаска Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Власти США обещали, что режим санкций может быть смягчен или полностью отменен, если Дерипаска откажется от контроля в них

Олег Дерипаска покинул совет директоров «Русала», перестав быть неисполнительным директором компании. Как говорится в сообщении компании, это решение было принято «в целях содействия усилиям по защите интересов компании и ее акционеров после введения санкций OFAC».

«Совет директоров хотел бы выразить свою признательность господину Дерипаске за его вклад за время работы в компании», — добавляется в сообщении. Решение об отставке вступает в силу с сегодняшнего дня.

Активы Олега Дерипаски, среди которых и «Русал», а также сам предприниматель, попали под санкции Минфина США в начале апреля 2018 года. Позже власти США объяснили, что режим санкций может быть смягчен или полностью отменен, если Дерипаска откажется от контроля в них.

Накануне из «Русала» уволился гендиректор и семь директоров компании, номинированных En+ Олега Дерипаски. В частности, со своих постов ушли Гульжан Молдажанова, Екатерина Никитина, Максим Соков, Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Дмитрий Афанасьев и Ольга Машковская. Также в четверг Дерипаска ушел с поста президента холдинга En+ (владеет 66%), через который он контролирует 48,13% «Русала».

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало новый санкционный список 6 апреля. Всего в нем были перечислены 24 россиянина, в том числе 7 предпринимателей и 17 высокопоставленных чиновника. Также в список попали 12 частных компаний и две госструктуры. Все активы фигурантов списка на территории США должны быть заморожены, а операции с ними прекращены. По словам Министра финансов США Стивена Мнучина, санкции были введены в ответ на действия России в Донбассе, Крыму и в Сирии. Также они являются реакцией на кибератаки в разных странах мира и якобы предпринимаемые Россией попытки подорвать демократические процессы на Западе.

Токсичные лица

Помимо Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний («Русал», «Базовый элемент», «Русские машины», «Группа ГАЗ», Агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго« EN+, B-Finance Ltd.), в списке OFAC оказались Виктор Вексельберг («Ренова»), Игорь Ротенберг («Газпром бурение» и NPV Engineering), Кирилл Шамалов («Ладога Менеджмент»). В отношении остальных предпринимателей были введены только персональные санкции. Среди них Сулейман Керимов (сын Саид владеет компанией «Полюс»), Андрей Скоч (его отец Владимир является совладельцем USM Holding Алишера Усманова) и Владимир Богданов (генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза»).

Состояние попавших в список миллиардеров стало сокращаться сразу после его опубликования. Олег Дерипаска потерял с начала апреля около $3,2 млрд, Виктор Вексельберг — около $900 млн, Сулейман Керимов — $1,5 млрд. Состояние Владимира Богданова уменьшилось только на $70 млн. Остальные фигуранты списка либо ничего не потеряли, либо даже немного укрепили позиции в списке Forbes.

Сами попавшие под санкции миллиардеры предпочитают не комментировать этот факт. Виктор Вексельберг, выступая на одной из сессий Петербургского международного экономического форума, лишь отметил, что «сегодня, увы, бизнес, в значительной мере оглядывается на мнение и ситуацию, которая складывается в политическом пространстве». Глава «Северстали» Алексей Мордашов, чья компания «Силовые машины» попала под санкции США в начале 2018 года, высказался за скорейшую отмену санкций. По его словам, «это наносит всем взаимный ущерб», поскольку это никак не помогает, например, Украине.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться