Убытки Прохорова: как Brooklyn Nets борется за статус главного клуба Нью-Йорка | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.14
RTS1147.91
GOLD1261.72

Убытки Прохорова: как Brooklyn Nets борется за статус главного клуба Нью-Йорка

читайте также
+1077 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +393 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +545 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +4567 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2157 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +6424 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +1536 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +305 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +338 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +117 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +183 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +425 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +94 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +2459 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +1118 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +47 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +207 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +118 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +152 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +40 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +43 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии

Убытки Прохорова: как Brooklyn Nets борется за статус главного клуба Нью-Йорка

Пол Пирс, Михаил Прохоров, Кевин Гарнетт, Джейсон Терри фото ИТАР-ТАСС
Команда российского миллиардера пока не может соревноваться в популярности с New York Knicks, но стремительно расширяет фанатскую базу. Во сколько это обойдется владельцу?

Клуб Михаила Прохорова (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) Brooklyn Nets в июне шокировал Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА), выменяв у Boston Celtics звездное трио в составе Кевина Гарнетта, Пола Пирса и Джейсона Терри.

Именитые новички не только являются обладателями чемпионских перстней, но и имеют за плечами множество личных титулов. На троих они 25 раз участвовали в матчах всех звезд, признавались самыми ценными игроками регулярного сезона и финала НБА. В четверг на пресс-конференцию в стенах домашней арены Nets — Barclays Center — представить Гарнетта, Пирса и Терри неожиданно прилетел лично владелец клуба. Прохоров ясно обозначил свои ожидания от удачных трансферов: «Я буду горд (только) тогда, когда мы выиграем чемпионскую гонку. Для меня существует лишь одно место — первое».

Впрочем, прежде чем замахнуться на трофей, Nets предстоит утвердиться в статусе самого популярного клуба Нью-Йорка. Пока «Бруклин» проигрывает борьбу за «Большое яблоко» как на баскетбольной площадке, так и вне ее пределов, конкурентам из New York Knicks. Но динамика у клуба Прохорова положительная. К примеру, если в сезоне 2011/2012 в Восточной конференции Knicks опередили Nets на 14 побед, то в прошлом — всего на 5.

Переезд из Нью-Джерси в Бруклин отразился и на финансовых успехах клуба Прохорова. Новая сверхсовременная вместительная арена позволила увеличить команде посещаемость домашних матчей на 53%, несмотря на удорожание билетов на 50%. С последнего места в лиге по показателю посещаемости Nets перебрались на 16-ю позицию. 

Темпы роста телерейтингов клуба в минувшем сезоне и вовсе оказались лучшими в НБА — аудитория матчей, которые транслирует сеть YES Network, подскочила на 210%. Но тягаться с Knicks по размерам фанатской базы Nets пока рано. ТВ-аудитория матчей хозяев Madison Square Garden в прошлом сезоне была втрое больше, чем число телезрителей игр команды Прохорова. При этом рейтинги Knicks выросли на 71%.

Несмотря на ажиотаж вокруг открытия Barclays Center, арена Nets на протяжении всего сезона заполнялась на 97%. У ведущих клубов, включая Knicks, все билеты распродаются на каждой домашней игре. Кроме того, конкуренты Прохорова больше всех в НБА выручили от реализации фирменной атрибутики, а майки с именем форварда Knicks Кармело Энтони стали главным хитом рынка. Nets по объему проданных товаров заняли четвертое место (расчеты основаны на данных официального магазина НБА на 5-й авеню и онлайн-магазина NBAStore.com).

Но клуб Прохорова все-таки опередил своих нью-йоркских оппонентов в одном аспекте. С учетом перехода бостонской тройки и подписания контракта с лидером сборной России Андреем Кириленко Nets превратились в реального претендента на титул чемпиона НБА в следующем году. Букмекеры в Лас-Вегасе принимают ставки на победу «Бруклина» с коэффициентом 12/1, в то время как на Knicks — 22/1.

Прохоров ради завоевания трофея решился на беспрецедентные расходы. В следующем сезоне миллиардеру предстоит потратить на зарплаты баскетболистам порядка $103 млн. Сумма не рекордная, но с повышением планки налога на роскошь в НБА она вырастет примерно на $80 млн. До планки выплат в $180 млн Knicks не добирались никогда: рекорд клуба — $126 млн зарплат и $37,2 млн налогов в сезоне 2005/2006 (да и тогда $16 млн команде удалось «отбить» у страховщиков после вынужденного завершения карьеры Алланом Хьюстоном из-за травмы).

Щедрость Прохорова напоминает многим экспертам попытку сооснователя Microsoft Пола Аллена выиграть титул НБА 10 лет тому назад с Portland Trail Blazers. За два сезона в период с 2002 по 2004 годы американский миллиардер выплатил налог на роскошь с контрактов в размере $81 млн. В сезоне 2002/2003 платежная ведомость Trail Blazers с учетом налога составляла $157 млн, но команда проиграла уже в первом раунде плей-офф. Поскольку выручка клуба была несопоставима с амбициями владельца, уже через год азартный бизнесмен зафиксировал внушительные убытки от проекта, а в 2004 году домашняя арена Blazers обанкротилась. По подсчетам Forbes, только в сезоне 2002/2003 убытки Аллена составили $85 млн.

Российский владелец Nets в 2013-2014 годах понесет примерно такие же потери. К $180 млн расходов на игроков и налог на роскошь следует добавить порядка $65 млн на административные издержки и содержание Barclays Center (без учета выплат процентов банкам-кредиторам строительства арены). При этом во всей НБА выручкой свыше $200 млн могут похвастать всего две команды — Knicks и Los Angeles Lakers.

По всей вероятности, Прохоров не отобьет порядка $50 млн (или даже больше) своих инвестиций в проект. Однако он, как и Аллен десятью годами ранее, может себе это позволить — бизнесмены являются богатейшими владельцами клубов НБА с оценкой состояний $13 млрд и $15 млрд соответственно.

Противостояние Nets и Knicks обещает стать одним из самых интересных сюжетов следующего сезона, особенно с учетом непростых личных отношений между лидерами команд Гарнеттом и Энтони.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться