Москва слезает с бюджетной диеты | Forbes.ru
сюжеты
$58.7
69.05
ММВБ2145.79
BRENT63.65
RTS1151.69
GOLD1255.97

Москва слезает с бюджетной диеты

читайте также
+437 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +25 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +8 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +23 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +54 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +4 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов Держаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Кому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +11 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 Широка ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов Москва — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город +13 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +1 просмотров за суткиСохранение энергии. Как вернуть $100 млрд в экономику регионов Судья и психоанализ. Портрет уходящей недели +4 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе Без границ: как найти инвестора для региональной компании Нет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес
Мнения #регионы 28.09.2012 17:07

Москва слезает с бюджетной диеты

Антон Табах Forbes Contributor
фото РИА Новости
Рост социальных расходов на фоне снижения доходов заставит регионы в 2013 году вернуться на долговой рынок

Сейчас в самом разгаре сезон обсуждения и одобрения региональных бюджетов на 2013 год, а также бюджетных прогнозов на 2014-2015 годы. Естественно, что ситуация в каждом регионе уникальна, но общие тенденции уже видны.

Во-первых, практически все регионы активно наращивают социальные расходы. На них легла тяжесть выполнения обещаний, данных на федеральном уровне — прежде всего, в ходе президентской кампании — по повышению зарплат учителям и медикам до средних по региону, повышению других социальных выплат. Понятно, что часть из этих обещаний будет выполнена за счет сокращения количества ставок, ремонтов, закупок нового оборудования, но в целом занятость в бюджетном секторе и так доведена в большинстве регионов до минимально приемлемых уровней. На укрупнении и централизации образовательных и медицинских услуг сэкономить не получится — это требует существенных разовых расходов. Расходы на содержание госаппарата во многих регионах стабилизируются при сокращении персонала, но все равно большого потенциала для экономии нет.

Во-вторых, практически у всех регионов сокращается доля безвозмездных перечислений (трансфертов) из федерального бюджета. Связано это с ужесточением политики центра и сокращением программ, по которым регионы получают трансферты.

В-третьих, дефициты бюджетов планируется покрывать преимущественно рыночными инструментами, банковскими кредитами и выпуском облигаций, часть регионов собирается активнее развивать программы гарантий. Остатки бюджетных кредитов, выданных в кризис, подлежат погашению в 2013-14 годах, и их рефинансирование также требует внимания региональных администраций.

Для некоторых регионов (Москва, Нижегородская и Белгородская области) проблемой стали изменения в порядке начисления налога на прибыль — в результате в этом и следующем году прогнозируется снижение сборов в абсолютных величинах. Доля налога на прибыль в налоговых доходах Москвы должна упасть с 43% до 37%, а доля доходов физических лиц вырасти с 38% до 45% с 2011-го по 2015 год.  Особенно сильно снижается доля доходов от нефтегазовых предприятий, зарегистрированных в Москве: с 17% в 2011-м до 5,4% через три года. Если в этом году сборы от налога на прибыль росли двузначными темпами, особенно в сырьевых регионах, то следующий год вряд ли будет настолько урожайным. Опорой бюджетов все больше и больше становятся менее подвижные налоги на доходы физических лиц и разного рода акцизы и пошлины.

По сравнению с другими регионами Москва, пожалуй, переживает наибольшую трансформацию. Два года назад новая администрация получила профицитный бюджет, раздутые доходы, остатки на счетах почти в полтриллиона рублей. На время аудита и ревизии инвестиционных программ были сокращены как капитальные расходы, так и заимствования, столичный долг сокращался. Фактически Москва была посажена на строгую бюджетную диету с целью сократить расходы без потери качества социальных программ, в том числе за счет накоплений. Но на следующие три года запланированы амбициозные программы развития транспорта при существенном дефиците бюджета (запланирован дефицит порядка 200 млрд рублей в ближайшие три года). Ежегодно планируется привлекать 115-117 млрд рублей, а остатки на счетах должны упасть до 70 млрд рублей.

Возобновление заимствований и их формат может оказать существенное влияние на рынок облигаций. Москва не выходит на него с 2010 года, а когда-то была крупнейшим заемщиком. Московская область — пример другого типа трансформации: за счет роста доходов долговая нагрузка сокращается уже третий год, но, когда доходы затормозятся, можно ожидать нового и более аккуратного появления региона на долговом рынке.

В целом бюджеты следующего года оставляют местным властям мало пространства для маневра. Федеральное правительство должно быть готово к увеличению помощи регионам в случае ухудшения экономической ситуации (как это происходило в 2008-2009-х), а рынок — к росту предложения региональных облигаций, а также выходу на рынок крупнейших городов, дотации которым из региональных бюджетов также урезаются. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться