Какого президента выбрали бы российские заключенные? | Forbes.ru
$59.15
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.21
RTS1119.54
GOLD1249.54

Какого президента выбрали бы российские заключенные?

читайте также
+89 просмотров за суткиИзмена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ Антитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  +1 просмотров за суткиПортрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето +7 просмотров за суткиЖенщины против женщин: как молодые девушки включаются в поддержание патриархата Склейка протестов — худший сценарий для Кремля Социолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» «Группы смерти»: как культура может блокировать суицидальную тематику +5 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России. Грандиозная самость в зеркале времени Шарики раздора. Как общество реагирует на скандал с гомеопатией Хирург в цитадели либерализма, Михаил Леонтьев и «Дождь», Исаакий и клерикалы: что общего? Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки

Какого президента выбрали бы российские заключенные?

фото РИА Новости
Две трети зэков считают, что Россию ждет распад и судьба одной из провиций Китая

Данное исследование — продолжение проекта Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ, посвященного анализу политических взглядов различных групп российского общества. Особенностью проекта является изучение той части населения, которая обычно представляет собой белое пятно социологии: речь идет о труднодоступных респондентах, традиционно исключаемых из анализа. Проект позволяет получить более детализированную картину состояния российского общества в целом во всех его проявлениях.

В 2011 году мы занимались изучением политического сознания российских бездомных, а также осужденных, отбывающих наказание в одной из колоний строгого режима. Такие крайние маргинальные группы фактически исключены из политического контекста, не подвержены влиянию СМИ. Кроме того, заключенные в нашей стране согласно статье 32 (3) Конституции лишены избирательного права и, следовательно, не представляют никакого интереса для политтехнологов, поэтому «политическое воспитание» не является задачей надзирателей. В то же время, например, на Украине голоса заключенных активно используются в избирательной борьбе различными политическими силами.

Обратимся к статистике. Согласно отчету World Prison Population List, подготовленному International Centre for Prison Studies, в мае 2011 года в мире насчитывалось более 10,1 млн заключенных. Россия входит в тройку лидеров как по абсолютному числу заключенных (США — 2,29 млн, Китай — 1,65 млн, Россия — 0,81 млн), так и по числу заключенных на каждые 100 000 населения (США — 743, Руанда — 595, Россия — 568 человек).

Нашими респондентами стали осужденные мужчины, содержащиеся в одной из исправительных колоний строгого режима для лиц, ранее отбывавших наказание. Опрос проходил в письменном виде. Заключенным предлагалось ответить на открытые вопросы (без вариантов ответов) о том, какой им представляется современная Россия, каким должен быть идеальный политический лидер, кто из реальных политических лидеров кажется им наиболее соответствующим идеальному. В ходе исследования было опрошено 100 заключенных. Более половины (57%) были в возрасте от 25 до 35 лет. У 95% опрошенных не было высшего образования. 90% респондентов имели рабочие профессии: слесарь, электросварщик, автомеханик, плотник и пр.

Представления о России

Большинство заключенных (60% опрошенных) воспринимали ситуацию в стране крайне негативно. Современная Россия представлялась респондентам «рассадником коррупции, наркомании и преступности» с полностью прогнившим аппаратом власти. Респонденты акцентировали свое внимание на проблеме социального неравенства, бедности и отсутствии социальных гарантий: «Современная Россия  это полицейское государство, где власть коррумпированная. Кто богатый, тот и правит балом. Работяга унижен, пенсионеры  лишний мусор» (электрослесарь, 62 года). В своих характеристиках современной России заключенные обращали внимание и на специфические проблемы, обсуждаемые чаще в среде экспертов, а не среднестатистических россиян, такие как глобальное потепление, экологические и демографические проблемы: «Сильное расслоение общества на бедных и олигархов. Абсолютное неравенство перед законами. Демографический кризис с глубокой деградацией общества вкупе с глобализацией и урбанизацией приводит к негативным последствиям» (автослесарь, 30 лет).

Часто в ответах затрагивалась проблема несправедливости законодательства. В частности, речь шла об отсутствии права голоса у заключенных. Одной из острых проблем, связанных с правовой сферой, по мнению респондентов, является коррупция в органах власти, которая приводит к несправедливым судебным решениям: «В современной России существует беззаконие, так как с нынешними законами больше половины населения будет сидеть в тюрьме, а чиновники, которые грабят простых граждан, сидят у себя в кабинетах. Надо менять законы» (швей, 24 года).

Стоит отметить, что негативный взгляд на современную Россию во многом перекликается с сюжетами «блатных песен», в которых герой-одиночка совершает преступление под давлением обстоятельств ввиду несправедливости системы в целом. Респонденты, положительно отзывавшиеся о России, были немногословны и ограничивались несколькими характеристиками: хорошая, красивая, самая лучшая.

Представления о будущем страны у заключенных тоже достаточно негативные. Так, позитивный сценарий предложили лишь треть опрошенных, остальные считают, что страну окончательно погубит коррупции, демографический кризис и отсталая экономика и Россия перестанет существовать в своих первоначальных границах, став провинцией Китая или подобием стран Средней Азии.

Представления о политическом лидере

По мнению опрошенных, ключевыми характеристиками «идеального» политического лидера должны быть «близость к народу», «честность» и «порядочность». На наш взгляд, запрос на эти черты коррелирует с осознанием респондентами современных российских проблем. Потребность в патриархальном лидере связана с нехваткой социальных гарантий, а запрос на честность и порядочность — с социальной несправедливостью и коррумпированностью системы.

Что касается политического курса, то в первую очередь заключенные говорили о том, что президент должен заботиться о «простых людях» (22%): обеспечить всех жильем, работой и хорошей зарплатой. «Я добрый и ранимый человек, поэтому если бы я был президентом, то в первую очередь строил бы дома-приюты для бомжей и бедных. Создал бы отдел социальной помощи для пенсионеров, направленный на поддержку отношений среди пенсионеров и их детей и внуков. Молодежь сейчас трудная» (каменщик, 36 лет).

На втором месте (17%) по упоминаемости того, что должен сделать президент, оказалась амнистия.

Некоторые заключенные настаивали на необходимости установления жесткого контроля над людьми, имеющими власть (9%): «Я бы добился принятия закона, чтобы проверять всех должностных лиц на безусловное исполнение законов. Всех без исключения через полиграф» (электрогазосварщик, 58 лет). Заключенные предлагали ввести жесткую систему наказания для «деятелей власти» вплоть до смертной казни. Подобные репрессивные меры, по мнению заключенных, помогли бы наконец-то навести в стране порядок.

Критическое отношение к современной России отразилось и на восприятии сегодняшних политиков. Самый популярный ответ на вопрос о том, кого из современных политических деятелей можно назвать образцовым, — «никого» (40%). Заключенные обосновывали свою позицию тем, что все современные политики погрязли в коррупции и не справляются с обязанностями: «Я не могу назвать ни одного достойного кандидата на роль политического лидера, потому что Россию разворовывают жадные чиновники, депутаты и мэры. Все покупается и продается» (стропальщик, 24 года).

Среди участников исследования был выявлен крайне низкий уровень поддержки Владимира Путина. Только 18% опрошенных признали его образцовым лидером, но с большой оговоркой: он «лучший среди худших». «Может быть, Путин, он хоть немного шевелится» (плотник, 27 лет). По словам респондентов, Путин хоть что-то пытается сделать для России: «…после ельцинской политики он более или менее старался вывести Россию на соответствующий ее статусу уровень в мировой экономике и в политическом плане» (электрик, 37 лет).

Около 15% заключенных назвали идеальным политическим лидером Владимира Жириновского, который, по словам респондентов, человек не только слова, но и дела: «Отстаивает интересы народа. Жириновский меньше говорит, больше делает» (каменщик, 25 лет). Близка заключенным и агрессивная политическая риторика Жириновского, потому что этот политический лидер, по их словам, «справедливый и открытый, прямой человек», способный говорить «все, что он думает». «Я считаю идеальным политическим лидером Жириновского. Он расставил бы все точки над И» (электрослесарь, 45 лет).

Некоторые участники исследования называли Сталина, при котором «в стране был порядок» и «мы выиграли войну», Барака Обаму, «потому что в Америке у человека есть права», Наполеона и Ангелу Меркель.

В феврале 2012 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный мнению граждан о политических лидерах, при которых страна развивалась в правильном направлении. Наибольшее количество россиян (61%) позитивно оценило Владимира Путина, 28% положительных отзывов получил Иосиф Сталин. Однако в предлагаемой анкете отсутствовал ответ «никого», который во многом мог скорректировать полученные данные.

По своим политическим оценкам заключенные оказались намного критичнее среднестатистических россиян. Стоит отметить, что, в отличие от респондентов предыдущих наших исследований, у этой группы отсутствует пафос великодержавности, характерный, например, для бездомных.

На наш взгляд, политические взгляды заключенных — это взгляды нонконформистского дна. Нашими респондентами стали люди, которые живут по другим законам и которые не принимают систему ценностей и правила поведения, действующие в обществе. Критический взгляд на политическую систему, низкий уровень лояльности к нынешним политическим лидерам — это проявление их культуры «несогласия» и «неприятия». Кроме того, для многих заключенных «несправедливое государство» и «коррумпированная власть» становятся моральным обоснованием совершаемых ими преступлений: «я так поступаю, потому что мир несправедлив». Таким образом, критика существующей системы — это словесное оправдание своего девиантного поведения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться