Зачем запретили «Невинность мусульман» в России

Кому и что продемонстрировали российские власти, запретив фильм «Невинность мусульман»

Pussy Riot выступили против политики Церкви, поддержавшей на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина. Трейлер фильма «Невинность мусульман» был направлен против ислама как религии. Почувствовали разницу?

Что эти акции роднит? Неадекватная на них реакция. РПЦ, ее союзники, государство развернули против трех панк-дам всероссийскую общественно-политическую кампанию, обвинив во всех смертных грехах, сделали их врагами православия и отечества.

В мусульманском мире пошли куда дальше: начались погромы посольств, были человеческие жертвы. Кстати, подобное уже имело место в 2005 году после публикации в нескольких европейских газетах карикатур на пророка Мухаммада.

Весь этот протестный ажиотаж обусловлен, во-первых, комплексом неполноценности. Писателя Войновича, по его словам, оскорбляет сверхчувствительность и верующих, и неверующих. Я с ним согласен. Тот, за кем стоит реальная мощь, просто бы презрительно хмыкнул. Отвечать дубиной на комариный укус несолидно. Во-вторых, похоже, что в мусульманском мире проснулись силы, оказавшиеся на обочине «арабской весны» и решившие возможно громче заявить о себе вот таким экстравагантным образом. Недаром так испугались всего этого местные правящие элиты. В России же театральный бросок «на фанерную амбразуру с деревянным крашеным пулеметом» есть свидетельство огосударствления религии и клерикализации политики. Светская власть утратила уверенность, ей требуется дополнительная религиозная легитимизация. В свою очередь Церковь, обеспечивая эту легитимизацию, получает еще больший доступ к политическому (заодно и экономическому) ресурсу.

Глядя на ярость мусульманской улицы, в Кремле сочли удобным использовать данную ситуацию во благо себе, разыграть ее в собственных интересах. Москва решительно встала на защиту исламской традиции, демонстрируя мусульманам, сколь понятны и близки России их ценности, на которые посягают люди с Запада. Тверской суд Москвы запретил распространение «Невинности мусульман».

Такая позиция особенно показательна в тот момент, когда Россия почти растеряла свое влияние на Ближнем Востоке, в арабском мире (последний ее оплот — режим Башара Асада), рассорилась с консервативными монархиями Персидского залива, в первую очередь с Саудовским королевством, так и не сумела выработать внятный стратегический подход к новым режимам. В этих обстоятельствах декларация уважения к исламу представляется актуальной, хотя сколько-нибудь компенсировать российские трудности на Ближнем Востоке она, разумеется, не может.

Есть и еще один аспект. Защищая ислам, Кремль и РПЦ одновременно защищают самих себя. Смотрите, говорят они, у нас общий враг и общая цель — оградить нашу традицию. Защита ислама оказывается тождественной защите православия. Позиция светской и церковной властей на это и рассчитана. И обращаются они, заметьте, не столько к отечественным мусульманам, которые, за исключением чеченского лидера Рамзана Кадырова, отнеслись к исламофобской выходке более чем индифферентно — разгневанных толп возле американского посольства в Москве, где проживают свыше миллиона мусульман, не наблюдалось, тихо было в Казани и Махачкале. Рассчитано это по большей части на православных, которые с новой силой должны почувствовать уважение власти к любой религии.

В итоге же все это напомнило ходившую в начале 1990-х по Москве речевку:

Аллах акбар!

Воистину акбар.

Читайте далее: Мировая война в интернете: кто, когда и за что блокировал YouTube

Новости партнеров