Ромни получил шанс на победу | Forbes.ru
сюжеты
$58.73
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.40
RTS1148.27
GOLD1254.84

Ромни получил шанс на победу

читайте также
+7363 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +10933 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +207 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +61 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +293 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Главный редактор или президент: на время предвыборной кампании Ксения Собчак уходит в отпуск +20 просмотров за суткиЖенский выбор. Ксения Собчак — мягкая сила России +5 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Советское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе Метод Трампа: скандалы вместо выполнения предвыборных обещаний +5 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом +151 просмотров за суткиОдиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике Барак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали

Ромни получил шанс на победу

фото REUTERS 2012
Республиканский кандидат выиграл первую предвыборную дуэль и, возможно, получил шанс выиграть выборы

«Митт Ромни выглядел как человек, который хочет стать президентом. Барак Обама смотрелся как человек, который хочет, чтобы его оставили в покое» — Юваль Левин, обозреватель журнала National Review, традиционно ориентированного на сторонников Республиканской партии, так подвел итог первого раунда дебатов между претендентом и нынешним хозяином Белого дома. С ним вынуждены были согласиться и некоторые эксперты — сторонники демократов. Проведенный CNN по итогам дебатов опрос телезрителей показал, что 67% опрошенных присудили победу Ромни и лишь 25% — Обаме. И хотя исход выборов решается не только дебатами, именно эта телевизионная дуэль была очень важна.

Весь последний год я сомневался в способности Ромни выиграть выборы. После дебатов я, пожалуй, готов поверить в то, что бывший губернатор штата Массачусетс может стать президентом. Более того, были моменты, когда этот телеэфир живо напоминал дебаты претендента-республиканца Рональда Рейгана и президента-демократа Джимми Картера в 1980 году. Тогда именно теледебаты окончательно похоронили надежды Картера на переизбрание.

Главная тема нынешних выборов для американцев — экономика. Минимальные темпы роста, безработица, многотриллионный бюджетный дефицит — вот что беспокоит избирателей больше всего. Во время дебатов «бизнесмен» Ромни сиял на фоне «университетского преподавателя» Обамы. Мне, как бывшему сотруднику ExxonMobil, запомнился момент, когда республиканец буквально высмеял президента: «Вы хотите отменить 2,8 млрд налоговых льгот нефтяным корпорациям и одновременно выделяете 90 млрд тех же самых льгот так называемым зелёным энергетическим компаниям! Какая же это экономия?» И еще один момент мне врезался в память. Обама заявил, что американские компании получают налоговые льготы, когда выводят производства за рубеж. «Да Вы что! Я занимался бизнесом 25 лет и ни о чем подобном ни разу не слышал», — с улыбкой парировал Ромни.

Республиканский кандидат сделал три шага, которые обеспечили ему убедительную победу. Во-первых, он отказался от излишних эмоций в пользу фактов и цифр. Периодически он выглядел даже доброжелательным по отношению к сопернику — например, когда предложил рассмотреть совместный двухпартийный подход к реформе налогообложения. Блестящее владение фактурой и демонстративный отказ от агрессивного, прокурорского тона (а соблазн использовать его у претендентов всегда силен) помогли Ромни создать образ настоящего государственного деятеля.

Во-вторых, Митт Ромни изящно, но твердо превратил свой поединок с Обамой (а значит, и всю кампанию) в символическое противостояние республиканцев — сторонников свободного предпринимательства и федерализма, и демократов — поклонников «большого правительства» и госрегулирования всего и вся. Это рискованный ход, но именно он способен мобилизовать электорат республиканцев и склонить на сторону Ромни часть растущей год от года прослойки «независимых» избирателей.

Наконец, в-третьих, Митт Ромни очевидно очень серьезно подготовился к дебатам. Он не только «владел материалом», но заметно изменил манеру речи, стал раскованным, быстрым, остроумным. На его фоне Обама выглядел усталым и равнодушным, а иногда раздраженным.

Это последнее наблюдение особенно важно. Президент, очевидно, привык к своему статусу сверхзвезды, «лучшего оратора мира» и прочим эпитетам, которыми его наградили американские массмедиа (в большинстве своем симпатизирующие демократам). Видимо, из-за этого местами казалось, будто он совершенно не готов к тому, что кто-то может ему всерьез оппонировать. Более того, складывалось впечатление, что президент думает, будто он все еще ведет первую предвыборную кампанию, когда можно и нужно делать две вещи — критиковать действующего президента и обещать. Но сегодня в Белом доме хозяин — это он, Барак Обама. И он должен прежде всего энергично защищать свой собственный, абсолютно реальный курс. Президент этот шанс явно упустил. «Дайте мне еще четыре года, и мы посмотрим, что у меня выйдет» — не самый лучший посыл для завоевания голосов избирателей в условиях, когда кампания становится день ото дня все более драматической, а республиканский кандидат сделал ставку на глубокую и всестороннюю подготовку к теледебатам.

Головокружение от собственного статуса — самое опасное, что может ожидать Барака Обаму, — его главная проблема. От того, сумеет ли он собраться и нанести контрудар в следующем раунде дискуссии с Ромни, во многом будет зависеть судьба выборов — и его собственное будущее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться