Куба: от новых холодильников до конца социализма? | Forbes.ru
$58.34
69.1
ММВБ2149.2
BRENT63.06
RTS1160.50
GOLD1288.32

Куба: от новых холодильников до конца социализма?

читайте также
+1 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +13 просмотров за суткиНа Кубе разбился пассажирский Ан-26 +1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +1 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы +1 просмотров за суткиЭффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +1 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки +1 просмотров за суткиОт Фиделя до Мао: где отдыхали вожди и тираны Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы

Куба: от новых холодильников до конца социализма?

Дабагян Эмиль Forbes Contributor
Фото REUTERS 2013
Вот уже пять лет страна постепенно отходит от идеалов Фиделя Кастро

Лидер кубинской революции появился на публике, что в последние годы бывает нечасто. Фидель Кастро проголосовал на очередных выборах в Национальную ассамблею Кубы. Уже почти пять лет, как он передал руководящие посты младшему брату Раулю. Стоит посмотреть, как изменилась страна за это время.

Когда 24 февраля 2008 года кубинский парламент избрал на высшие должности 76-летнего Рауля Кастро, поначалу казалось, что все останется по-старому. Действительно, преемник акцентировал внимание на том, что «вождь революции — единственный, его заменить нельзя». Затем попросил разрешения советоваться с ним по всем ключевым вопросам.   

Однако вскоре появились признаки сдвигов в экономической политике. Выступая на заседании парламента, Рауль подчеркнул, что не «следует ссылаться на экономическое эмбарго как на причину умалчивать о наших собственных ошибках». Отметил, что существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.  

Сказано — сделано. Все началось с бытовых мелочей. Людям разрешили замену старых, давно исчерпавших ресурс холодильников, много лет служивших верой и правдой своим хозяевам, на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Это добрая весть взбудоражила обывателей. Впечатляющая картинка этого действа, в котором активно участвовала молодежь, составлявшая списки желающих, обошла телевизионные экраны мира. Дальше — больше. Были сняты запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились DVD-плееры.  

Среди новаций особо выделялась раздача индивидуальным крестьянским хозяйствам пустующих и залежных земель участками до 5 га в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Эта мера преследовала ряд целей. Во-первых, увеличить поставки на свободный рынок овощей, фруктов, а также кофе и табака. Во-вторых, снизить цену на продовольствие и поднять покупательную способность заработной платы. В-третьих, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту. В рамки этой стратегии вписывается открытие сети специализированных магазинов, где предусматривается продажа посадочных материалов и сельхозинвентаря, а также повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти, сокращение количества инстанций.  

В комментарии по поводу 100 дней нового руководства директор Института кубинских и кубино-американских исследований Университета Майами Хайме Сучилики назвал происходящее переналадкой механизма, но не перестройкой. По его мнению, в окружении главы государства преобладают приверженцы жесткой линии, не желающие реформ. Аналитик не ожидал фундаментальных подвижек в обозримой перспективе. Но признал, что «дверь слегка приоткрылась». В свою очередь, Омар Эверлени, заместитель директора Центра экономики Гаванского университета, готовящего рекомендации для правительства, подчеркивал тогда: «Мы не будем вслепую копировать зарубежные модели. Но творчески используем преимущества каждой из них с учетом национальной специфики».

 

Но перемены продолжались и было бы абсурдным полагать, что все это происходило без ведома вождя революции.

Весьма примечательно, что именно он подвел под перемены теоретическую базу, высказав в интервью с американским журналистом Дэвидом Гольдбергом в сентябре 2010 года поистине крамольную мысль, заявив: «Кубинская модель не функционирует даже у нас».

Совсем недавно, 13 января вступил в силу закон, разрешающий беспрепятственный выезд за границу большинству граждан. Незадолго до этого было принято решение, которое можно квалифицировать как судьбоносное. Впервые за 50 с лишним лет официально разрешили свободно продавать, покупать, обменивать жилье, владеть городской недвижимостью и дачей. Несколько раньше вышло постановление, позволяющее торговать подержанными автомобилями.

А 27 января 2013 года произошло событие, способное еще подтолкнуть происходящие на Кубе перемены. В этот день к ней перешло руководство Содружеством латиноамериканских и карибских государств, объединяющим 33 страны континента. Сдававшая свои полномочия госсекретарь США Хиллари Клинтон так прокомментировала этот факт: «на Кубе пока сохраняется диктатура, но есть надежда, что вскоре там наступят перемены». 

 

Но резкого слома системы в любом случае ждать не стоит. Пока Рауль Кастро продолжает рулить процессом, все будет делаться постепенно, дозированно во избежание развития событий по сценарию Восточной Европы.

Младший брат, в отличие от старшего, не теоретик, а прагматик, он внимательно присматривается к процессам, идущим в Китае и во Вьетнаме, где развивается рыночная экономика при сохранении доминирующей роли одной партии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться