Как география поможет России в XXI веке

Писарев Игорь Forbes Contributor
фото Фотобанк Лори
Американец Роберт Каплан написал о том, чего не стоит стыдиться русским и чего стоит бояться

«И по сей день мы смотрим на европейцев и Европу так же, как провинциалы смотрят на жителей столицы, с ощущением собственной неполноценности»… «Русским нечего стыдиться.. Они такие, какими их сделала история и география: народ,построивший в невозможных климатических условиях империю, которая впоследствии разрослась от Леванта до Индии». Две фразы, одна из которых принадлежит Александру Герцену, а другая — нашему современнику, американскому ученому и писателю Роберту Каплану, описывают вечную дискуссию о русском характере, судьбе и империи.

За последний год за рубежом вышло сразу несколько книг-бестселлеров, одним из главных или случайных героев которых оказалась Россия. Роберту Каплану, автору нашумевшей в США книги «Месть географии», было трудно обойти русскую тему в силу объективных причин — достаточно взглянуть на карту. Каплана интересует, насколько география по-прежнему определяет текущую политику государств и народов.

Евразия — главный театр геополитических действий.

Хотя «самые заселенные территории континента располагаются по его краям — в Европе, на Ближнем Востоке, Индостанском полуострове, в Китае и Юго-Восточной Азии, а в центре простираются безлюдные территории Сибири и Дальнего Востока», Россия оказалась вовлечена почти во все главные евразийские геополитические конфликты.

«Главное слово, которому турбулентная история научила русских, — небезопасность. Будь бдителен, враг не прощает ошибок. Будь агрессивен, не нападешь ты, нападут на тебя». На своих границах, считает Каплан, стране снова придется участвовать в большой геополитической игре. Прежде всего на Дальнем Востоке, где часть русской территории была получена в результате захватов в XIX веке у слабого Китая, и в Центральной Азии, сырьевые запасы которой манят Китай и угрожают поколебать углеводородную монополию России в Европе. Именно растущий сосед, считает Каплан, станет главной проблемой России. Но в отличие от прошлых войн и конфликтов теперь правила игры определяет Пекин: китайская экономика в четыре раза больше российской, население — почти на порядок. Сети трубопроводов и дорог как щупальца расползаются с территории Китая в Казахстан, Монголию, Таджикистан.

Все плохо для России? Нет, просто русские не видят своих преимуществ.

«Завоевание Урала и Сибири — невероятная, повелевающая история. Это завоевание определило величие России, ее глобальный масштаб», — пишет Каплан. Те самые безлюдные территории на карте Евразии — главный ресурс страны. «Внезапное появление России в числе великих сил Европы в 1700-х было связано с открытием железорудных месторождений на Урале, созданием мощной сталелитейной промышленности для производства мушкетов и пушек. Бурному росту конца XIX — начала XX века предшествовало феноменально быстрое строительство железных дорог в Сибири и Центральной Азии. В 1960-х открытие огромных запасов газа и нефти в Западной Сибири обеспечило стране статус энергетической супердержавы XXI века…»

Какие резервы на этот раз может использовать Россия? Для Каплана ответ очевиден. «Великая русская река Енисей, шестая по длине в мире, в период разливов достигает 7 км в ширину… Она делит Западную и Восточную Сибирь, а не менее впечатляющая и масштабная Лена условно отрезает Сибирь от Дальнего Востока... На этих просторах огромные запасы нефти и газа, угля, железа, золота, никеля и графита, невероятный потенциал гидрогенерации».

Но гигантские сибирские просторы, завоеванные предприимчивыми купцами, свободными казаками и беглыми крепостными, так и останутся просто территориями, если на них не закипит жизнь.

Каждому эпизоду экономического подъема царской России предшествовала готовность к заимствованиям западных идей.

Поворот к Европе Петра I или реформы второй половины XIX века проходили при помощи голландских корабелов и немецких советников, и им предшествовали изменения внешнеторгового режима или отмена крепостного права. Порой Россия напрямую участвовала в европейских союзах. Кажется, сейчас лучшее время сделать из Сибири новое русское эльдорадо, открыв страну миру. И уж точно не стоит превращаться в самодовольную провинцию. Посмотрите на карту, соседи не дремлют.

Новости партнеров