Отнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты - Финансы и инвестиции
$56.83
63.64
ММВБ1947.26
BRENT51.38
RTS1083.52
GOLD1255.44

Отнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты

читайте также
+13883 просмотров за суткиЗампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население» +2834 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +1971 просмотров за суткиОт риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +243 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Как заработать с помощью теории игр» +893 просмотров за суткиСтратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» +667 просмотров за суткиЕще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? +84 просмотров за суткиВолатильность валютного курса полезна для экономики +274 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +79 просмотров за суткиПочему будущее финтех-стартапов под вопросом? +419 просмотров за суткиДорогой и дешевый банк: сколько за год вы тратите на обслуживание и комиссии? +172 просмотров за суткиСлишком хорошо, чтобы быть правдой. Как инвестору избежать потерь? +76 просмотров за суткиЭпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? +303 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +403 просмотров за суткиОграничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России? +220 просмотров за суткиФинансы на ладони: мобильные приложения для инвестиций и страховой защиты +47 просмотров за суткиПротив природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +126 просмотров за сутки«Безнадежный долг», или не стоит думать, что вы — идеальный заемщик +48 просмотров за суткиЦелевые атаки на банки: Россия как тестовый полигон +72 просмотров за суткиСкоринг во времена «Большого брата»: как банки будут выдавать кредиты к 2020 году +114 просмотров за суткиCash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты? +21 просмотров за суткиРоссийские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty

Отнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты

Павел Самиев Forbes Contributor
Фото Артема Житенева / РИА Новости
Налог на депозиты как контрольный выстрел во «внутреннего инвестора»

Мощный общественный резонанс вызвало заявление замминистра финансов Алексея Моисеева о потенциальном введении налогов на депозиты населения. Он же свое заявление почти сразу дезавуировал, но тема не иссякла. Появилось разные версии причин такого выступления и интерпретации сказанного. Идея настолько неоднозначная и провокационная, что вызвала даже резкие комментарии некоторых официальных лиц. Кто-то посчитал, что это проверка общественного настроения и попытка «прощупать» почву на различные фискальные инициативы, и мы еще услышим несколько вариантов новых налогов.

Была даже конспирологическая версия, что эта идея родилась в недрах инвестиционного сообщества в пику, так сказать, банковскому. Конечно, один из аргументов, озвученных Моисеевым, – это как раз уравнять те же облигации и депозиты с точки зрения налоговых последствий для инвесторов. С купона по облигациям налог платят, с депозитов, кроме высокодоходных – нет, проще не убирать налог с доходов по облигациям, а установить новый на все вклады. Однако не стоит, как известно, искать заговор в тех случаях, где есть более простое объяснение.

Очевидно, что администрирование такого налога действительно было бы очень простым – чуть ли не самым простой среди всех видов налогов. А с учетом того, что тема наполнения бюджета становится на ближайшие годы все более острой, ключевая задача Минфина – поиск простых решений в администрировании и сборе налогов. Налог на депозиты с такой точки зрения – если отбросить его экономические, социальные и иные минусы, – просто идеальный налог.

Если же их не отбрасывать, то после заморозки пенсионных накоплений это может быть таким контрольным выстрелом во «внутреннего инвестора». Очень наивно предполагать, что вкладчики после введения такого налогообложения будут рассматривать альтернативные инвестиции – те же облигации, ПИФы. Реальной реакцией будет конечно же «голосование ногами»: и очередной удар по доверию к финансовым инструментам.

На самом деле и сейчас доходы от депозитов облагаются налогом, но только при высокой доходности. Сейчас под налогообложение процентных доходов попадают доходы по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования на 5 п.п, а также по валютным вкладам, если процентная ставка по ним превышает 9% годовых. К таким вкладам, конечно, относится очень малая часть – и введение НДФЛ на доходы по всем (!) вкладам может дать существенную прибавку в бюджет в краткосрочном периоде, но что будет дальше?

Депозиты — такой же инвестиционный инструмент, как и облигации. А вкладчики финансируют экономику так же, как и инвесторы в ценные бумаги. А вот наличность – это не инвестиции, иностранная валюта – это отток капитала из страны. Доверие к финансовому рынку и финансовым инструментам по всем социологическим опросам сейчас ниже, чем в середине 2000-х. Причины, полагаю, очевидны. Пенять на низкую финансовую грамотность тут тоже неуместно – реакция на периодический шок иной и не может быть. Дополнительная фискальная нагрузка при низком доверии – верный путь к оттоку средств из банков, но вовсе не на облигационный рынок.

На повестке сейчас реформирование системы страхования вкладов – вот тут как раз здравая идея разделения рисков вкладчиков с системой в части процентного дохода, когда гарантируется полностью «тело» вклада, но не процентный доход по нему при наступлении страхового случая. Это и правильная мотивация в части аппетитов к риску и снижение нагрузки на ССВ. И такая реформа не может быть совмещена с введением полноценного налогообложения доходов по депозитам.

Мы много лет искали: где же инвестор? Где «длинные» деньги, да черт с ними, с «длинными», где хотя бы стабильная ресурсная база для российской экономики? Дело не столько в том, что у нас низкая склонность к сбережениям (она кстати на среднемировом уровне). Россия много лет ставит антирекорд по дельте между сбережениями и инвестициями, то есть экономика генерирует сбережения, но они не инвестируются внутри страны полностью: вот он отток капитала, в том числе и в виде покупки иностранной валюты, иностранной недвижимости и т.д.

Депозитная база – это и есть сейчас наш ключевой инвестиционный ресурс. Пенсионная система стала заложником бюджетных проблем, и фактически превратилась из источника длинных денег в короткий ресурс для закрытия «дыр». Депозитная база – это и крупные, и массовые вкладчики – работает на экономику. Не стоит эту конструкцию пробовать на прочность.