Земля защищается — и поджигает леса | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Земля защищается — и поджигает леса

читайте также
+1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +1 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы +1 просмотров за суткиЭффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +1 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу +20 просмотров за суткиЗолотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений
Мнения #Мнения 03.08.2010 09:19

Земля защищается — и поджигает леса

Герман Куст Forbes Contributor
Природа увеличивает отражательную способность в перегретых участках планеты

В связи с пожарами и дымовой завесой, повисшей над Москвой, многие вернулись к старым «пугалкам» о всемирном катаклизме, глобальном потеплении и многом другом. Несомненно, человек влияет на окружающий мир, но, насколько это приближает его к концу, оценить сложно. Если рассматривать сложившуюся на сегодняшний день климатическую ситуацию с точки зрения гипотезы Геи, то мы увидим, что Земля пытается сама регулировать процесс и нормализовать климатический катаклизм.

Сейчас по всей России стоит аномальная жара. Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения Земли как живого организма, то прежде всего мы увидим высыхающие деревья, растения и т. д. Что делает природа? Она поджигает эти леса и создает некоторую завесу над перегретыми участками земли. Из космоса эта завеса выглядит совершенно белой и светлой и, как и любое белое вещество, начинает сильнее отражать солнечные лучи. Другими словами, природа самостоятельно увеличивает отражательную способность, то есть увеличивает альбедо в особо перегретых участках нашей планеты, тем самым стараясь хотя бы немного их остудить. Это классический вариант регулирования, который природа выполняет самостоятельно.

Думаю, многие заметили, что, как только над Москвой повис смог, стало немного легче переносить жару. Дышать, конечно, теперь сложнее, но жара стала гораздо терпимее. Это вызвано именно тем, что благодаря дымовой завесе избыток солнечной радиации отражается обратно, уменьшая уровень перегрева. К тому же это дает возможность формирования ядер потенциальной конденсации атмосферной влаги, которые, если не высохнут по дороге, прольются со временем дождями.

Возвращаясь к вопросу, что может сделать человек в данной ситуации, я вижу только один ответ: стараться готовиться заранее к подобным случаям и максимально ответственно подходить к окружающему нас миру. Другое дело, что люди как сообщество не готовы экономически, социально, культурно к принятию этих мер. Я боюсь, что у нас пока не хватит сил, чтобы бороться с такими катаклизмами.

Вариант вложения огромных средств в профилактику будет чересчур затратным. Я не экономист, но даже для меня очевидны последствия таких затрат. Понятно, что сегодняшних пожаров можно было бы избежать, если бы перекопали все подмосковные и прочие торфяники, залили их водой, сделали каналы и т. д. Но для этого необходимы безумные вложения, которые сильно отразятся на всех других отраслях нашей жизни. Гонка за противопожарную безопасность сопоставима с гонкой перевооружений — как по масштабности, так и по затратности и ненужности.

Негативные действия человека, которые действительно могут нанести серьезный вред Земле и привести к ухудшению ситуации в глобальном масштабе, — это деградация земель. В последние годы быстрыми темпами и повсеместно ухудшается их плодородие. Уже почти 20 лет действует Всемирная конвенция по борьбе с опустыниванием, пытающаяся решить эту проблему. Россия никогда не была сильно подвержена этой угрозе, но в последние годы она стала актуальной и для нас. В России на единице земли растет минимальное количество продукции и всё больше земель оказывается просто не у дел. Многие участки находятся под угрозой деградации, что, несомненно, в итоге скажется и на климате. Сначала это приведет к оголению поверхности почвы, увеличению альбедо, а впоследствии и к опустыниванию отдельных регионов. И подобные опустынивания в некоторых регионах России уже появились.

Автор — профессор, доктор биологических наук, заместитель директора Института экологического почвоведения МГУ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться