Новая «оттепель»: почему осмелели юмористы на ТВ - Мнения
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Новая «оттепель»: почему осмелели юмористы на ТВ

читайте также
+4689 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион +359 просмотров за сутки«Притворяйся, пока это не станет правдой»: как CEO компании 1-Page вывела ее на биржу, а потом лишилась работы +276 просмотров за суткиЗампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население» +582 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +211 просмотров за суткиОт риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +92 просмотров за суткиЕще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? +20 просмотров за суткиВолатильность валютного курса полезна для экономики +65 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +37 просмотров за суткиСлишком хорошо, чтобы быть правдой. Как инвестору избежать потерь? +22 просмотров за суткиЭпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? +88 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +58 просмотров за суткиФинансы на ладони: мобильные приложения для инвестиций и страховой защиты +1 просмотров за суткиРоссийские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty +16 просмотров за суткиНа двух стульях: можно ли совместить роли владельца бизнеса и инвестора +5 просмотров за суткиВернулись к рублю: почему российские инвесторы избавлялись от иностранных активов в 2016 году? +7 просмотров за суткиApple инвестирует $1 млрд в технологическое производство США +11 просмотров за суткиПочему в США и Европе автомобилисты выбирают лизинг вместо кредита? +27 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? +11 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1 просмотров за суткиВокалист U2 Боно и Rise Fund вложили $190 млн в образовательную платформу EverFi +4 просмотров за суткиЮрий Мильнер вложился в стартап для покупки акций Robinhood

Новая «оттепель»: почему осмелели юмористы на ТВ

Фото ИТАР-ТАСС
В ближайший год россиян ожидает трудная, но веселая жизнь

Со вчерашнего вечера социальные сети пестрят ссылками на смелое выступление одной из кавээновских команд: «Путина в зале нет! — Я же говорил, что его не существует». Зал и жюри хохочут в голос, весело смеются даже видавшие виды ведущий Первого канала Александр Масляков и гендиректор Константин Эрнст. В фейсбуке же после первой эйфории появились предостережения, что «Эрнст доиграется» и «гаечки-то, оказывается, недокручены». Дескать, ждите усиления цензуры.

Сдается, будет наоборот: КВН и другие юмористические передачи осмелеют еще сильнее, вызывая у свободолюбивой общественности новые всполохи радости. Как бы вот только не прослезиться по итогам. Отпускай власть гайки просто в порядке доброй воли, было бы замечательно. Но так у нас не бывает. Все более откровенные «зрелища» дозволяются народу, когда обостряется ситуация с «хлебом». Хрущевская оттепель шла параллельно с кукурузно-совнархозными экспериментами и полуголодным существованием промышленных городов (из-за чего и взбунтовался Новочеркасск). Гласность и свобода слова едва ли не западного образца при Горбачеве соседствовали с опустошением магазинных полок, гиперинфляцией и обнищанием широких народных масс.

Не то чтобы оба примера прямо проецировались на нынешнюю ситуацию — в конце концов, после двух исторических трагедий пора уже наступить и фарсу.

Но кое-какие общие черты эпох просматриваются. По данным Росстата, промышленное производство в январе по сравнению с январем прошлого года упало на 0,8%, в феврале — на 2,1% против февраля 2012-го. Рост ВВП за первые два месяца составил 0,9%, что не очень похоже на те 3,6% роста, которые Минэкономразвития ранее ожидало по году в целом. Всемирный банк в марте уже понизил свой прогноз до 3,3%. Замглавы ведомства Андрей Клепач на днях на круглом столе газеты «Ведомости» признал, что прогноз Минэкономразвития в начале апреля также будет понижен (до 3% роста за год, а то и меньше), а экономику, скорее всего, придется накачивать дешевыми деньгами, иначе она так и будет стагнировать.

Совсем уж паниковать пока рано, полагает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Февраль-2013 на один день короче прошлогоднего високосного, вот этих-то двух процентов экономика и недобрала. К тому же минувший февраль был сравнительно теплый, и топлива россияне сожгли мало. А вот минувший март был холодный и при этом такой же длинный, как в прошлом году, следовательно, цифры Росстата за март будут явно лучше февральских. Производство и распределение газа, электроэнергии и воды в марте очевидным образом активизировалось, и это неизбежно потянет за собой вверх общий показатель.

Но и эксперты из Центра развития признают, что экономика приближается к стагнации, а, может быть, там уже и находится. Темпы роста инвестиций практически нулевые (0,3% в феврале), рост потребительского спроса замедлился. Не выполняются показатели роста экономики — не выполняются и рассчитанные исходя из этих показателей бюджетные параметры. «На федеральном уровне намечается угроза недобора внутреннего НДС и поступлений от приватизации, на уровне регионов — недобора налога на прибыль: 1% ВВП и 0,5% ВВП [соответственно]», — пишет Акиндинова, отмечая, что это пока не очень много, но «лиха беда начало».

Внутренних побудительных мотивов к развитию производства нет, признают экономисты, однако и с внешними дела обстоят не бог весть как хорошо.

Российский бизнес может потерять на Кипре €5-6 млрд, еще несколько миллиардов могут там застрять. В результате экономика пострадает не только от изъятия части средств, но и от нарушения сложившихся схем их движения. Тем временем неумолимо приближается Олимпиада в Сочи. Сэкономить на ее финансировании определенно не получится, скорее она, наоборот, потребует дополнительных вливаний, которые лягут бременем на население и бизнес. Зато к цензурным послаблениям наверняка добавятся масштабные предолимпийские шоу и пиар-акции. Короче, жить в ближайший год станет не лучше. Но уж точно веселей.