К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль?

фото
фото
Объединить российскую космическую отрасль можно, но возглавить ее некому

Очередная неудача нашей космонавтики явилась россиянам в доселе невиданном варианте online. В прямом эфире знаменитый «Протон», основной наш товар на мировом рынке носителей, едва оторвавшись от стартового стола, проделал незамысловатый пируэт и скрылся в черно-багровом зареве горящего гептила. Тут же подсуетился братский Казахстан, выставив в телеэфир местных МЧСных генералов и не упустив возможности пиара на защите местного населения от страшной экологической катастрофы, устроенной россиянами. Блогеры соревновались в придумывании демотиваторов, а СМИ в поиске «мнения экспертов», часть которых (судя по высказанным версиям), похоже, была найдена в больнице им. Кащенко.

Столь эффектная авария переполнила чашу терпения в Кремле, который по праву считает космонавтику не только одной из самых технологически передовых, но и важных для имиджа России отраслей. Ведь при поиске национальной идеи или объединяющего всех праздника у нас сейчас есть День Победы да запуск первого спутника / полет Гагарина, а если учесть, что победу в войне невозможно отделить от страшных потерь, то и получается, что спутник и Гагарин — самые светлые и бесспорные достижения СССР, наследником которого считает себя Российская Федерация.

Возможно, руководители страны сильно обижены на отрасль, денег выделяется (по сравнению с «лихими девяностыми») неизмеримо больше, а неудачи идут одна за одной, и вместо имиджевых прибылей получаются сплошные убытки. Проведенные недавно «перетряхивание» руководства отрасли и нескольких ведущих фирм, похоже, ничего не дали, кроме дополнительной работы для Следственного комитета.

 

Теперь «наверху» окончательно решено собрать предприятия российской космический промышленности в некий единый «Космопром» и заставить его производить качественный продукт.

Идея создания госкорпораций не нова. Уже созданные в России корпорации, вроде «Ростехнологий» или авиационной госкорпорации, собранной из остатков авиапрома и создавшей Superjet 100, безусловно, смогли обеспечить работоспособность своих отраслей и хоть немного сократили воровство на местах, где ранее директора предприятий освоили механизм приватизации прибыли и национализации убытков. Наши «чеболи» могут обеспечить как минимум реиндустриализацию, направляя бюджетные деньги на закупку нового оборудования, внедрения новых технологий, обновление инфраструктуры. Гораздо сложнее будет добиться конкурентоспособности этих монстров за пределами российских границ. Но, возможно, эта задача пока и не ставится. Добиться, чтобы поезда ездили быстро, а газовая труба не взрывалась, тоже нужно.

 

Исходя из этого лично мне трудно отрицать здравость идеи собирания многочисленных фирм, доставшихся в наследство от советской космической империи, в единое целое. Сейчас «космические князья» живут своими уделами, конкурируя между собой прежде всего за коммерческие запуски. На этом в общем-то небольшом рынке от России выступают ILS (за которым стоит ГКНПЦ им. Хруничева), РКК «Энергия» вместе с украинским «Южмашем» с «Морским стартом», та же РКК «Энергия», но на паях с европейским консорциумом и «Союзом», запускаемым с Куру. Еще есть российско-германский проект «Евророкот» и несколько проектов, связанных с попыткой коммерциализации списываемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет. Короче, настоящий «зоопарк» проектов, конкурирующих за немногочисленные заказы и не гнушающихся при случае рассказать иностранному клиенту всю правду-матку о своем российском же конкуренте по отрасли: там «полный развал» и «туда не ходи».

Прекрасный пример удельной междоусобицы — история с появлением разгонного блока «Бриз-М» для «Протона», разработанного Центром Хруничева в пику РКК «Энергия», разгонный блок которой «Блок ДМ» в советские времена составлял прекрасную пару с «Протоном», но позволял «Энергии» в эпоху «нового капитализма» диктовать, как монополисту, цены на его использование. В результате «Блок ДМ», отработанный до высокой надежности в эпоху СССР, теперь практически не летает, зато хруничевцы доводят до ума свой «Бриз-М» на «живых» заказчиках.

Так что от собирания удельных космических «князей» под единую руку хуже уже не будет.

 

Вопрос в том, будет ли лучше. Есть ли у руководства страны понимание реального положения отрасли и ее возможностей? Или оно в плену сладкоголосого хора советников: мол, еще бы деньжат подбросить, старых генерал-полковников поменять на новых генерал-лейтенантов, да спустить на них следователей, чтобы не все по своим карманам раскладывали?

Готово ли оно к жестким хирургическим мерам по закрытию предприятий? Ведь сейчас отрасль живет в «советских масштабах», когда СССР был абсолютным лидером по космическим запускам, оставляя далеко за спиной все остальные страны вместе взятые. С тех пор остались сотни предприятий, выпуск «товарной» продукции на которых упал в десятки раз, как и количество квалифицированных рабочих и инженеров, зато в прежнем составе заводоуправление, бухгалтерия, юротдел, охрана, служба снабжения, третий отдел по охране секретов, склады и прочие вспомогательные службы, из-за которых накладные расходы на таких предприятиях зашкаливают за 1000%. Что делать с предприятиями, на которых висит вся городская социалка?

Что выбрать, если одной фирме удалось сохранить или воспитать новых квалифицированных рабочих, но не хватило денег на станки и технологии, а у другой, находящейся на другом конце страны, все с точностью наоборот — новейшие станки стоят, а работать некому?!

Что делать с московским (включая Подмосковье) кустом космических предприятий (а их очень много), которые, в отличие от времен СССР, когда они за счет зарплаты и лимита на прописку выбирали самые светлые головы из ведущих столичных вузов, теперь абсолютно неконкурентоспособны на столичном рынке труда, и довольствуются тем, что осталось от газовиков, нефтяников и банкиров со связистами, имеющих возможность платить практически европейские зарплаты.

Зато у них есть много недвижимости и возможностей сдать ее в аренду коммерсантам, по не всегда прозрачным схемам.

 

Для спасения отрасли нужен не политик, живущий в рамках очередного электорального цикла. А человек уровня Сергея Королева, Михаила Янгеля или легендарного министра среднего машиностроения Ефима Славского, создававших советские технологические империи, при этом видевших и думавших на десятилетия вперед, не жалевших ни других, ни себя в первую очередь, но и практически не имевших ограничений в привлечении ресурсов.

Есть ли ныне люди с таким авторитетом и знаниями, готовностью к самопожертвованию? И готовы ли отдать им бразды правления? Ведь надо отдавать не только право управлять и отвечать за неудачи, но и право расходовать по своему усмотрению сотни миллиардов рублей, которые сейчас полностью расписаны между разными группами и холдингами «уважаемых» людей.

По моему личному мнению, россиянам не следует ждать от российской космической отрасли столь же славных результатов, что достиг СССР. Надо честно оценить, что осталось здорового и живого в отрасли, понять, насколько реально нужна космонавтика самим россиянам, готовы ли они бросить на нее столько же, сколько тратил СССР в свое время? Или строительство дорог и газификация села нам сейчас важнее?

Вопрос прежде всего в честности нынешних руководителей отрасли. Сейчас не нужны пустые обещания электорату и президенту, мол дайте денег, подождите и все будет «как в СССР».

 

Увы, не будет, и пока мы честно не признаем этого, не поставим реалистические цели, действия по перестройке космической  отрасли будут и далее напоминать  попытку сложить из четырех букв «П», «О», «Ж», «А» слово «СЧАСТЬЕ».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости