$59.36
63.32
ММВБ2170.38
BRENT54.32
RTS1151.88
GOLD1214.02

Нефть и свобода: что делает «ресурсное проклятие» с властью и экономикой

читайте также
«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн Прогнозы — 2017: куда качнется маятник нефтяных цен Изменчивый баррель: что будет с ценами на нефть в 2017 году Что экономисты и представители бизнеса говорят о пресс-конференции президента Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50 Стоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций Конец эры бюрократов: семь причин, по которым 80% чиновников окажутся на улице Замкнутый круг или кому на самом деле нужна чистая вода? Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Сутки в Капотне. Будни нефтеперерабатывающего завода Новая пенсионная реформа: откуда брать деньги на будущее Что неладно с новой российской «большой приватизацией» Танцы в минус: кто зарабатывает на олимпиадах Что случилось с «Мякинино»: почему поссорились метрополитен и Агаларов Летняя аномалия: почему рубль не реагирует на нефть Наследство соцлагеря: почему накопленные пенсии все равно отнимут Так похоже на Россию: зачем страны Персидского залива начинают диверсификацию экономики Tesla не выживет Муравьи и облигации Полигон постимперского поведения
Мнения #деньги 16.06.2014 05:30

Нефть и свобода: что делает «ресурсное проклятие» с властью и экономикой

Андрей Мовчан Forbes Contributor
фото РИА Новости
Для политического и экономического развития в новых условиях России нужны не нефть и газ, а демократия, свобода прессы и свобода ведения бизнеса

Поток нефтедолларов, создающий иллюзию улучшения жизни в России, мешает нам объективно оценивать эффективность экономики и перспективы страны. Хорошо, что существует группа стран бывшего СССР, которые до 1990 года развивались одинаково, но за 25 лет разошлись в разные стороны. На их примерах можно проследить, куда приводят экономики демократия, тоталитаризм, олигархия и «ресурсное проклятие», чтобы понять, где оказалась Россия.

Рейтинг уровня политической и гражданской свободы Freedom House дает возможность поделить страны на «демократические» и «недемократические». Среди бывших стран СЭВ и СССР сегодня есть демократия в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, а нет ее, по оценкам Freedom House, в России, Азербайджане, Казахстане, Белоруссии и Украине.

 

Увидеть связь между долей добычи полезных ископаемых в отраслевой структуре ВВП этих стран и формой власти может каждый: в демократиях доля этой отрасли в ВВП в среднем составляет 4%, но не превышает 9% (у Болгарии). В «недемократических» странах этот показатель находится в диапазоне от 35% (у России) до 56% (у Казахстана). Исключение — Украина (17%) и Белоруссия (19%).

 

Эта статистика — хороший ответ на желание либералов создать в России демократию: экономика страны против.

Ни одной из стран бывшего СЭВ — СССР с такой долей минеральных ресурсов в ВВП этого не удалось, и Россия не исключение.

Но население скорее волнует, насколько власть эффективна в способности повышать благосостояние граждан. Чтобы понять это, можно сопоставить индекс экономической свободы, который публикует Wall Street Journal совместно с Heritage Foundation, и то, насколько вырос ВВП на душу населения за последние 25 лет. Причем имеет смысл не учитывать в ВВП добычу полезных ископаемых, так как денежное выражение создаваемого этими отраслями продукта зависит только от цен на мировом рынке и заслугой правительств не является.

Результаты более чем красноречивы: страны с низким уровнем экономической свободы (Россия, Украина, Белоруссия) не смогли увеличить ВВП на человека более чем в 3,2 раза. В странах, у которых уровень экономической свободы был выше, — в Азербайджане и Казахстане — этот показатель вырос в четыре раза. В экономиках, отнесенных Freedom House к демократическим, ВВП за 25 лет увеличился минимум в четыре раза, а в Польше, Болгарии и Чехии — более чем в пять раз.

Кстати, учет сырьевых отраслей в ВВП не слишком поможет России, переместив показатель роста ВВП за 25 лет с 2,41 до 3,71 (для сравнения: у Азербайджана этот показатель при учете сырья будет равен восьми). В абсолютных же цифрах несырьевой ВВП на душу населения в России составляет $9400. Это всего на 16% больше, чем в Румынии, которую в России принято считать бедной страной, и на 30% меньше, чем в Польше. При этом в 1990 году ВВП на одного человека в Румынии был в 2,3 раза ниже российского, а польский — и того меньше.

 

Нашему обществу пора проститься с иллюзией начала 1990-х годов.

Больше нет слабых восточноевропейских экономик — демократий, нуждающихся в помощи Запада, которые могли бы пожалеть, что ушли от России. Больше нет и экономического колосса России. Сегодня средняя зарплата в Польше, Чехии, Венгрии на 10–30% выше российской.

Если нефть не подешевеет и не подорожает, то через 10 лет ВВП на душу населения в Румынии будет на 12%, а в Польше в 2,24 раза выше российского показателя. Для того чтобы достичь этого, не требуется нефти и газа, нужны всего лишь демократия, свобода прессы и свобода ведения бизнеса.