Стоит ли российским банкам бояться отключения SWIFT? | Мнения | Forbes.ru
$57.4
67.84
ММВБ2072.73
BRENT57.50
RTS1138.64
GOLD1283.90

Стоит ли российским банкам бояться отключения SWIFT?

читайте также
+40 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +194 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +586 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +15 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +5 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +9 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +3 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +3 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +1 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +4 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +1 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок Спокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +1 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций Как подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Эффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +4 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна
Мнения #рубль 01.09.2014 13:29

Стоит ли российским банкам бояться отключения SWIFT?

Антон Табах Forbes Contributor
фото Fotoimedia
Исключение из системы банковских платежей приведет к замедлению операций и росту числа посредников, но не станет катастрофой

После некоторого затишья тема секторальных санкций против российских компаний и банков опять оказалась в фокусе внимания СМИ. То говорят (а потом опровергают), что власти рассматривают передачу ЦБ контрольного пакета акций ВТБ, чтобы он не считался государственным и, как следствие, не подпадал под часть санкций. То вице-спикер Европарламента (один из 14) призвал к исключению рубля из международной валютной системы (непонятно как и, главное, зачем). Наконец, появились сообщения, что активно лоббируется исключение российских банков из системы межбанковских расчетов и переводов SWIFT. Все эти идеи разной степени свежести не озонируют атмосферу и вызывают беспокойство у компаний и граждан: будут ли они способны проводить расчеты, или деньги зависнут в пространстве и времени.

Собственность центральных банков, как правило, не подлежит санкционным мерам (хотя для Ирана было сделано исключение), но в данном случае решение о передаче пакета в другой «карман» будет бессмысленным. Никому в здравом уме не придет в голову арестовывать контрольный пакет российского банка (тем паче такое решение будет невозможно исполнить в России), а дочерние структуры госбанков пока под санкции не попали. Приватизация и снижение доли государства в крупнейших банках в принципе может привести к исключению их из санкционного списка. Но, во-первых, это противоречит линии последних лет на огосударствление всего что можно, а во-вторых, продать такие пакеты можно только очень недорого. Впрочем, дружественная приватизация вполне может быть одним из сценариев – если покупатели сами не входят в санкционный список, и в теории это будет позитивным шагом.

 

Исключение рубля из международной валютной системы является еще менее исполнимым и осмысленным решением.

Рубль не является резервной валютой, и, несмотря на отсутствие существенных ограничений на движение капитала, валютный рынок и валютные операции контролируются достаточно жестко. Ограничения на обменные операции усложнят торговлю углеводородами – но в результате это сведется к более жирным комиссионным для посредников. В конце концов, даже Исламское государство в Ираке ухитряется получать средства от нефти – не будучи никем признано и подпадая под все мыслимые санкции.

Отключение от переводов SWIFT технически не очень сложно – иранские банки отключили в 2012 году буквально за несколько дней. Однако, скорее всего, это не станет катастрофой, хотя и усложнит жизнь. SWIFT в основном используют для банковских платежей, но в принципе можно рассылать и фотки котиков. Это самая массовая, но не единственная система межбанковских коммуникаций, позволяющая надежно передавать сообщения. В случае исключения российских банков из системы, переводы будут идти либо напрямую банкам из стран, не введших санкции, либо через них в «санкционные» страны.

 

Методы обхода будут зависеть от банка-корреспондента и его политики.

Факсы (использовавшиеся в досвифтовскую эпоху), срочно запущенные системы электронных коммуникаций, индивидуальные каналы связи – все возможно. Зарубежные дочки российских банков или же неевропейские банки без серьезных интересов в Европе и США могут стать посредниками и иметь свою «долю малую» с таких платежей. Банки без SWIFT вообще не такая редкость, даже в США – работают с международными платежами через крупных корреспондентов.

Главным минусом будет ручной режим и удлинение сроков операций. Платежи вместо нескольких часов будут идти несколько дней, будут чаще теряться. При наличии доброй воли у банков-корреспондентов исходящие платежи будут проходить без особых сложностей. С входящими будет заведомо сложнее - поменяются реквизиты, будет риск применения санкций к получателям, особенно при наличии законной возможности задерживать платеж «для выяснения». С другой стороны, исключение достаточно крупной страны из расчетной системы будет поводом для создания альтернативной защищенной системы платежей (конечно, это займет время) и подрыва весьма прибыльной монополии SWIFT – что будет стимулировать SWIFT руками и зубами отбиваться от участия в санкциях.  

В нынешней политической ситуации расширение санкций весьма вероятно, как и необходимость разработки мер по смягчению их последствий и серьезной разработке альтернатив для российских банков и населения. Пока же в СМИ утекают весьма странные и заведомо неэффективные идеи и санкций, и антисанкций. Будет очень печально, если их начнут воплощать в жизнь.