Кто может выиграть от нового налога на недвижимость | Forbes.ru
сюжеты
$58.76
69.16
ММВБ2145.2
BRENT63.61
RTS1149.13
GOLD1256.71

Кто может выиграть от нового налога на недвижимость

читайте также
+1337 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +437 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +16 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +153 просмотров за суткиДорогая моя столица. Жизнь в Москве дорожает опережающими темпами +3 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +5 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +85 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +21 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +46 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +71 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +11 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +10 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина Матрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1498 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +7 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +5 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +54 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +18 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц При Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +93 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года

Кто может выиграть от нового налога на недвижимость

Фото Риа Новости
Собственники большинства квартир в новостройках будут платить меньше, а вот центр останется богатым и льготникам

Актуальность реформы имущественных налогов обусловлена их несовершенством. Прежде всего, это касается налога на имущество физических лиц, который не отвечает принципам справедливости и определенности. При этом сильные стороны этого налога, которые сделали его популярным в развитых странах, в российских условиях не работают. Налог на имущество должен обеспечивать стабильность поступления (благодаря слабой зависимости от экономической конъюнктуры) и наполнять местные бюджеты (что очень актуально для России в условиях высокой региональной дифференциации и дотационности). Однако в 2013 году поступления от налога в целом по России составили 22,3 млрд рублей, что совсем не существенно с точки зрения вклада в бюджетную систему страны.

Что касается принципов справедливости и определенности, то здесь ситуация еще более парадоксальная. Существующая система опирается на инвентаризационную стоимость, которая не имеет ничего общего со стоимостью рыночной. Получается, что дорогие квартиры в центре Москвы с рыночной стоимостью в 40-100 млн рублей зачастую имеют инвентаризационную стоимость до 1 млн рублей. В результате владельцы таких квартир платят налог от 200 до 7500 рублей (для сравнения, транспортный налог на дорогой автомобиль класса Porsche или Range Rover составляет от 65 000 руб. и выше). А владельцы относительно нового жилья (новостроек) на окраинах Москвы с рыночной ценой в 7-12 млн рублей, где инвентаризационная стоимость свыше 1 млн рублей,  платят от 8000 рублей и выше.

Платить новый налог москвичи будут в 2016 году за налоговый период 2015-го. При этом вводится так называемый адаптационный период, рассчитанный на 5 лет, в течение которого местные власти должны будут не допустить резкого роста налоговых ставок и снять напряженность среди населения. Для этого закон предусматривает некоторые инструменты. Прежде всего, это налоговые вычеты. Они распространяются на каждый объект имущества, находящийся в собственности: 10 кв. м с комнаты, 20 кв. м с квартиры, 50 кв. м с дома. Кроме того, законом предусмотрены пятнадцать льготных категорий (пенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; Герои Советского Союза и Герои России, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней и т. д), которые не будут платить налог в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место и т. д.) по выбору собственника. За исключением льготников, у которых кадастровая стоимость объекта превышает 300 млн рублей. Для них будет применяться налоговая ставка 2%.

 

Эта ставка очень похожа на обсуждаемый, но так и не введенный налог на роскошь.

Введение нового налога больше всего затронет владельцев квартир в старом жилом фонде в центре Москвы, которые не попадают под льготы. Для них налог может взлететь и в 5, и в 10, и более раз, если инвентаризационная стоимость может отличаться от кадастровой стоимости в 100 и более раз. В то же время собственники новостроек сильно не пострадают от введения нового налога, а порой будут платить меньше. Таких собственников — более 10% москвичей (включая Новую Москву). Под льготные категории попадет около 2 млн москвичей.  

Рассмотрим расчет 1.

Например:

Средняя двухкомнатная квартира 60 кв. м:

 

Расчет старого налога: 1 500 000 * 0,75% = 11 250 (Н2),

где 1 500 000  — инвентаризационная стоимость новостройки за пределами центра.

 

Расчет нового налога:

9 540 000 — кадастровая стоимость;

159 000 — стоимость 1 кв. м;

3 180 000  — вычет стоимости 20 кв. м;

6 360 000 — сумма, к которой применяем налоговую ставку 0,1%;

6360 — 0,1% (Н1);

Считаем по формуле:

Н=(Н1-Н2)хК+Н2, где К — коэффициент (0,2) применительно к первому налоговому периоду

Н=(6360-11250)х0,2+11250=10 272 рубля

Сумма нового налога получается 10 272 рубля, что меньше суммы старого налога.

 

Но это только применительно к первому налоговому периоду, далее коэффициент будет постепенно повышаться, соответственно и сумма налога будет понижаться! (см. формулу). Но если кадастровая стоимость будет увеличиваться, то сумма налога будет повышаться! Переоценка кадастровой стоимости может проходить не реже одного раза в 5 лет.

 

2. Теперь рассчитаем по этой формуле такую же квартиру в этом же районе, только не новострой:

где:

300 000 — инвентаризационная стоимость;

8 280 000 — кадастровая стоимость;

Сумма старого налога — 300 рублей;

Сумма нового налога на первый налоговый период получается 1344 рубля.

 

3. Рассмотрим расчет налога на квартиру в районе близком к Центру (Филевский парк) — см. вышеприведенную формулу.

Сумма старого налога — 5400 рублей;

Сумма нового налога на первый налоговый период — 6456 рублей.

 

Собственникам старых элитных домов в престижных районах Москвы, у которых отсутствует льгота, действительно придется платить больше. У них налог может составить и 50 000 рублей, и 100 000 рублей, и более. Но многие из них (а тем более собственники элитных новых домов) уже платят сопоставимые суммы по транспортному налогу.

 

Получается, что престижные районы Москвы остаются богатым или льготникам.

Рассмотрим расчет налога на квартиру в центре Москвы с инвентаризационной стоимостью 1,105 млн рублей и кадастровой стоимостью  более 50 млн рублей.

Сумма старого налога — 8288 рублей;

Сумма нового  налога — 29 950 рублей.

И это только за первый налоговый период, а далее будет применяться растущий коэффициент, и получается, что через пять лет сумма налога вырастет до 112 320 рублей.

Что касается доходов, которые принесет данный налог в бюджет города Москвы, то согласно предварительным подсчетам экспертов Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, при эффективно выстроенной системе налогового администрирования доходы московского бюджета могут вырасти в 3-5 раз. В денежном выражении — это более половины поступлений по данному налогу в России за 2013 год, то есть более 11 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться