Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк | Forbes.ru
$58.49
69.47
ММВБ2162.26
BRENT63.76
RTS1164.81
GOLD1288.88

Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк

читайте также
+6 просмотров за суткиИз Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +15 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +11 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +3 просмотров за суткиНебо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Moon Express: $20 млн для космического стартапа +3 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций +2 просмотров за суткиКонец эры бюрократов: семь причин, по которым 80% чиновников окажутся на улице Замкнутый круг или кому на самом деле нужна чистая вода? Скандальные права: авторские общества могут заменить государством +1 просмотров за суткиНовая пенсионная реформа: откуда брать деньги на будущее +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией» +3 просмотров за суткиЧто случилось с «Мякинино»: почему поссорились метрополитен и Агаларов Наследство соцлагеря: почему накопленные пенсии все равно отнимут Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Москва без москвичей: как столичная власть нас автоматизирует Почему бензин дорожает, если нефть дешевеет Мельдониевая гордость: спорт как продолжение войны иными средствами Дома и стенды помогают: как показали себя участники ПМЭФ-2016 Здесь будет город-суд: почему в Москве стало больше градостроительных конфликтов Движение – все, цель – ничто: почему не работает система госзакупок

Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк

РИА Новости
Очередная «стройка века» может сломать карьеру политически активного вице-премьера

«Контроль за стройкой космодрома Восточный постоянный: раз в день доклад старшего от Спецстроя по телефону, раз в неделю видеомост, 2 раза в месяц — поездка в Амурскую область для личного осмотра фронта работ. Иначе не построить такой объект», — написал в фейсбуке вице-премьер Дмитрий Рогозин после понедельничной встречи с Владимиром Путиным. Любопытно, что в Ново-Огарево никто не говорил «Не построим» по поводу Восточного. Рогозин даже пообещал главе государства «обеспечить пуск в декабре этого года». Хотя конфликт из-за 4-месячной задержки зарплаты одним из субподрядчиков до сих пор не улажен.

Строители пишут на крышах своих времянок послания Путину и готовят вопрос для предстоящей «Прямой линии».

Наверное, окажись Рогозин тет-а-тет с президентом, ему проще было бы выхлопотать отсрочку или уйти от обсуждения конкретных дат, касающихся сдачи Восточного. Но на «космическую» аудиенцию в Ново-Огарево вместе с профильным вице-премьером был приглашен и руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. Космическое ведомство лишь формально находится под патронажем «военно-космического» вице-премьера. Комаров — креатура главы «Ростеха» Сергея Чемезова, чьи интересы с рогозинскими далеко не всегда и не во всем совпадают, а лоббистские возможности, как минимум, сопоставимы. Кстати, главным космическим начальником Комаров стал с подачи еще одного выходца из «Ростеха», а ныне первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева. В конце декабря 2014-го Гутенев предложил объединить Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), которой в то время руководил Комаров. А уже через месяц эта идея была реализована на практике.

В итоге космическая отрасль стала скорее чемезовской, нежели рогозинской вотчиной. Притом что политическое будущее амбициозного вице-премьера в значительной степени зависит как раз от успешности проектов, связанных с ракетостроением и освоением околоземного пространства.

Возникла парадоксальная ситуация. Казалось бы, многое складывается в пользу Рогозина. Фактическое возобновление «холодной войны» способствует повышению аппаратного веса главного правительственного куратора ВПК. А давние рогозинские связи с «национал-консерваторами» и популярность в соответствующих кругах дают ему дополнительный козырь во внутренней борьбе элит, которая все больше напоминает артподготовку к рубежному 2018 году.

Пока, разумеется, трудно сказать однозначно, будет ли Путин выдвигаться на четвертый срок или нет. Применительно к мировому чемпионату WorldSkills Competition, запланированному на 2019 год, он недавно обмолвился, что «кто бы ни был во главе Российского государства, он с удовольствием примет участие в этих мероприятиях». Но, строго говоря, эта фраза мало что проясняет. Соответственно, риск фальстарта очень велик. Но не менее велик и риск опоздать с началом «преемнических» праймериз.

Так или иначе, а их потенциальные участники явно не прочь уже приступить к тестированию линий обороны друг друга. Свидетельством чему — как призывы к либералам уйти, по меньшей мере, во внутреннюю эмиграцию, так и признаки раскола в провластной коалиции. Можно сказать, что консенсус «Крымнаш» закончился с убийством Бориса Немцова.

Точнее, с появлением в числе подозреваемых силовиков из кадыровской Чечни.

Как тут не вспомнить, что именно рогозинские сподвижники были единственной политической силой, которой, пусть и полуофициально, но позволялось оппонировать Рамзану Кадырову и его людям? Дело не ограничивалось публицистическими выпадами и словесными пикировками. В декабре 2013 года нынешний глава партии «Родина» депутат Госдумы Алексей Журавлев даже подрался со своим парламентским коллегой из Чечни Адамом Делимхановым. 

Во время острой фазы украинского кризиса лояльные Кремлю националисты и кадыровцы зарыли топор войны в землю. Но теперь настал черед делить не слишком обширные трофеи и повышать политическую капитализацию уже за счет сугубо российских источников. И если вместо «Крымнаш» суждено появиться широкой антикадыровской коалиции, то ее неформальным лидером вполне может стать как раз Рогозин.

Но то ли сработал упомянутый риск фальстарта, и вице-премьер расплачивается за Международный русский консервативный форум, который в конце марта организовали в Санкт-Петербурге члены партии «Родина» (в силу своеобразного состава участников, мероприятие не слишком соответствовало имиджу России как одного из главных борцов с пропагандой фашизма). То ли Кремль просто посчитал преждевременным превращать любителя скандальных заявлений в сколько-нибудь значимую фигуру.

 

Очевидно одно — Рогозину создали все условия, чтобы он собственноручно сделал Восточный «точкой невозврата» в своей карьере.

Ведь если космодром будет все-таки сдан в конце года и заработает без сбоев — Рогозин вправе рассчитывать на вознаграждение. А если нет — вице-премьера, грубо говоря, никто за язык не тянул.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться