К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Накажут ли налогоплательщиков за падение рубля?

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
Минфин озабочен низкой эффективностью обложения доходов граждан, которые сумели заработать на феноменальном падении рубля зимой

Во вторник на расширенной коллегии Минфина c участием премьера Дмитрия Медведева глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на письмо министерства, напоминающее об обязанностях российских налогоплательщиков — физических лиц по исчислению, декларированию и уплате налога на доход от операций с иностранной валютой. В результате Медведев попросил министра финансов изучить «исполнимость этого документа», поскольку «фактически проверить… это почти нереально».

Почему письмо Минфина с давно известной позицией стало так интересно всем, понятно, ведь падение курса рубля в конце прошлого года было беспрецедентным, а налоговые декларации за 2014 год гражданам надо подать до конца апреля. Большинство населения России, скорее всего, потеряли на падении рубля, бросившись покупать валюту на ее стремительном росте. Но, похоже, были и те, кто смог выгодно выйти из иностранной валюты в рубль.

Вот об их успехах и хотела бы узнать российская налоговая служба.

 

По действующему закону, если вы зарабатываете на росте курса валюты, продав ее банку, то с момента получения рублей у вас возникает обязанность сообщить о таком доходе в налоговую, а затем и уплатить налог на доходы физических лиц. Налоговым кодексом предусмотрена возможность вычесть из налогооблагаемой суммы расходы, понесенные на приобретение валюты, если имеются в наличии оправдательные документы, или уменьшить ее на законный имущественный вычет в размере 250 000 рублей. Поэтому налоговиков и интересуют конверсионные операции на суммы, превышающие 250 000 рублей, когда «овчинка стоит выделки». И такой порядок существовал всегда, однако с учетом того, что колебания курсов валют не были такими стихийными, ведь ЦБ с 1999 года стремился исполнять свою конституционную обязанность по поддержанию курса национальной валюты. Налоговым поступлениям по такому виду доходов физических лиц большого внимания не уделялось.

Все понимали, что заработать на курсе валют – это сродни выигрышу в казино.

 

С премьером нельзя не согласиться, ведь для того, чтобы получить общую картину о том, кто купил или продал валюту, необходима общая база, централизованно администрируемая, вероятно, ФНС России, куда российские банки вводили бы информацию обо всех физических лицах, купивших или продавших валюту. Затем возник бы вопрос, а по какой ставке платить НДФЛ, ведь налоговый резидент, который проживает в России более 183 дней в течение последовательных 12 месяцев, имеет право на ставку в 13%, а нерезидент – в 30%.

Конечно, всех потенциальных налогоплательщиков интересует вопрос о вероятности рисков в этой ситуации. С 1 июля прошлого года права налоговиков в отношении получения информации от банков о счетах физических лиц были существенно расширены. Банки обязали сообщать  в течение трех дней в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) не только организации или индивидуального предпринимателя, но и физического лица. Кроме того, банки теперь должны выдавать налоговым органам справки о наличии у физлиц счетов, вкладов (депозитов) и об остатках денежных средств на них, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Справки могут быть запрошены в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в рамках налоговой проверки. Однако банки не обязаны автоматически сообщать инспекторам о возможных основаниях для проверки конкретных физлиц. Поэтому и риск быть привлеченным за уклонение от уплаты налога с доходов от валютнообменных операций пока стремится к нулю.

Если Минфин и ФНС решат эту проблему, то спасение утопающих станет делом рук самих утопающих. Если вы приняли решение стать добросовестным налогоплательщиком, важно знать, что иностранная валюта – это имущество и по истечении трех лет владения ей исчезает обязанность не только декларировать, но и уплачивать налог с дохода от ее реализации.

 

Так что желательно всегда сохранять все справки из банков и обменных пунктов на совершение конверсионных операций.

Эти же документы могут также стать очень востребованными и для того, чтобы применить вычет из налогооблагаемой суммы расходов на приобретение валюты, если понадобилось ее продать до истечения трехлетнего срока, при условии что размер расходов превышает имущественный вычет в 250 000 рублей, который альтернативно применяется и без документального подтверждения. Но уже в этом случае будет необходимо по закону представить декларацию и уплатить соответствующий налог, если реализация валюты принесет доход, а не убыток.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости