Накажут ли налогоплательщиков за падение рубля? | Мнения | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Накажут ли налогоплательщиков за падение рубля?

читайте также
+123 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +265 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +122 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +6 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +4 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +5 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN +10 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Уйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности +3 просмотров за суткиТрудная судьба однодневок: как ФНС и бизнес соревнуются за налоги +7 просмотров за суткиПротив природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +3 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть +2 просмотров за суткиРайские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +4 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина
Мнения #налог 15.04.2015 14:12

Накажут ли налогоплательщиков за падение рубля?

Министр финансов Антон Силуанов Фото Макса Новикова для Forbes
Минфин озабочен низкой эффективностью обложения доходов граждан, которые сумели заработать на феноменальном падении рубля зимой

Во вторник на расширенной коллегии Минфина c участием премьера Дмитрия Медведева глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на письмо министерства, напоминающее об обязанностях российских налогоплательщиков — физических лиц по исчислению, декларированию и уплате налога на доход от операций с иностранной валютой. В результате Медведев попросил министра финансов изучить «исполнимость этого документа», поскольку «фактически проверить… это почти нереально».

Почему письмо Минфина с давно известной позицией стало так интересно всем, понятно, ведь падение курса рубля в конце прошлого года было беспрецедентным, а налоговые декларации за 2014 год гражданам надо подать до конца апреля. Большинство населения России, скорее всего, потеряли на падении рубля, бросившись покупать валюту на ее стремительном росте. Но, похоже, были и те, кто смог выгодно выйти из иностранной валюты в рубль.

Вот об их успехах и хотела бы узнать российская налоговая служба.

По действующему закону, если вы зарабатываете на росте курса валюты, продав ее банку, то с момента получения рублей у вас возникает обязанность сообщить о таком доходе в налоговую, а затем и уплатить налог на доходы физических лиц. Налоговым кодексом предусмотрена возможность вычесть из налогооблагаемой суммы расходы, понесенные на приобретение валюты, если имеются в наличии оправдательные документы, или уменьшить ее на законный имущественный вычет в размере 250 000 рублей. Поэтому налоговиков и интересуют конверсионные операции на суммы, превышающие 250 000 рублей, когда «овчинка стоит выделки». И такой порядок существовал всегда, однако с учетом того, что колебания курсов валют не были такими стихийными, ведь ЦБ с 1999 года стремился исполнять свою конституционную обязанность по поддержанию курса национальной валюты. Налоговым поступлениям по такому виду доходов физических лиц большого внимания не уделялось.

Все понимали, что заработать на курсе валют – это сродни выигрышу в казино.

С премьером нельзя не согласиться, ведь для того, чтобы получить общую картину о том, кто купил или продал валюту, необходима общая база, централизованно администрируемая, вероятно, ФНС России, куда российские банки вводили бы информацию обо всех физических лицах, купивших или продавших валюту. Затем возник бы вопрос, а по какой ставке платить НДФЛ, ведь налоговый резидент, который проживает в России более 183 дней в течение последовательных 12 месяцев, имеет право на ставку в 13%, а нерезидент – в 30%.

Конечно, всех потенциальных налогоплательщиков интересует вопрос о вероятности рисков в этой ситуации. С 1 июля прошлого года права налоговиков в отношении получения информации от банков о счетах физических лиц были существенно расширены. Банки обязали сообщать  в течение трех дней в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) не только организации или индивидуального предпринимателя, но и физического лица. Кроме того, банки теперь должны выдавать налоговым органам справки о наличии у физлиц счетов, вкладов (депозитов) и об остатках денежных средств на них, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Справки могут быть запрошены в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в рамках налоговой проверки. Однако банки не обязаны автоматически сообщать инспекторам о возможных основаниях для проверки конкретных физлиц. Поэтому и риск быть привлеченным за уклонение от уплаты налога с доходов от валютнообменных операций пока стремится к нулю.      

Если Минфин и ФНС решат эту проблему, то спасение утопающих станет делом рук самих утопающих. Если вы приняли решение стать добросовестным налогоплательщиком, важно знать, что иностранная валюта – это имущество и по истечении трех лет владения ей исчезает обязанность не только декларировать, но и уплачивать налог с дохода от ее реализации.

Так что желательно всегда сохранять все справки из банков и обменных пунктов на совершение конверсионных операций.

Эти же документы могут также стать очень востребованными и для того, чтобы применить вычет из налогооблагаемой суммы расходов на приобретение валюты, если понадобилось ее продать до истечения трехлетнего срока, при условии что размер расходов превышает имущественный вычет в 250 000 рублей, который альтернативно применяется и без документального подтверждения. Но уже в этом случае будет необходимо по закону представить декларацию и уплатить соответствующий налог, если реализация валюты принесет доход, а не убыток.